«Мы правительство. Мы за вами», - гласила надпись на саване «старухи с косой», явившейся участникам акции протеста против монетизации льгот. Авторами и исполнителями идеи появления «смерти» ранним утром в центре Петрозаводска явились республиканские комсомольцы, пришедшие в пятницу к стенам карельского парламента поддержать недовольных льготников. Пришедшие на пикет льготники были невелики числом и незлобивы настроением.

|
По словам первого секретаря петрозаводского горкома КПРФ Владимира Богданова, собрать большое количество негодующих помешал дачный сезон – пенсионеры и ветераны сейчас в большинстве своем за городом. Он предположил также, что не все категории льготников понимают реальную опасность монетизации. По мнению карельских коммунистов, принятие законопроекта, который уже прошел первое чтение в Госдуме, «станет антиконституционным переворотом в социальной политике, поскольку противоречит статьям 7 и 37 российской конституции. Как отметил первый секретарь петрозаводского горкома КПРФ, на сумму компенсации, предложенной правительством России, льготники получат в десять раз меньше товаров и услуг, что имеют сейчас, когда льготы - натуральные.
Те, кто откликнулся на призыв коммунистов прийти на пикет, особой активности тоже не проявили: пришедшие пораньше вежливо подождали девяти утра – на этот час было получено разрешение на проведение мероприятия и начали свой негромкий протест. В руках они держали плакаты «Прекратите геноцид!», «Селянам – деньги, горожанам льготы» и другие на эту же тему.
Выступил с речью Владимир Богданов, отметивший, что «президент управляет страной в угоду Америке» и заявил о намерении инициировать отставку президента. «Правильно, правильно», - согласились все участники пикета.
Вскоре пришла «смерть» - молодой комсомолец, наряженный в черный «саван» и с косой являл собою российское правительство. Перед входом в ЗС на бумажке были поставлены початая бутылка водки и налитая стопка, прикрытая куском хлеба – поминки по мечтам о лучшей жизни.
Появление председателя Законодательного собрания Николая Левина и его заместителя Валерия Тольского внесло оживление в ряды пикетчиков. Они заверили собравшихся, что полностью разделяют их опасения о возможном обнищании народа в результате замены льгот деньгами и сообщили, что уже направили в Думу ноту протеста.
Заявление Левина, похоже, не обнадежило, а, может, и даже оскорбило пикетчиков. «Пока тут стоит – поддерживает, а за стол сядет – забудет», - обиженно говорили люди. Досталось и депутату Госдумы от Карелии Валентине Пивненко. «Ездит в Москву улыбаться», - говорили о ней старики.
Пикетчики пытали Николая Левина и Валерия Тольского и на иные темы: транспорт, ипотека. Возмущались тем, что местный закон о пассажирских перевозках есть, а перевозок нет и на кладбище не добраться.
Затем представители законодательной власти вернулись в свои кабинеты, «смерть» скинула «саван» и отложила косу, пикетчиков попросили аккуратно свернуть плакаты и флаги и сдать их. Участники пикета постояли еще немного и начали потихоньку расходиться. Мероприятие отняло 18 минут времени.
Зачем льготники ходили к Законодательному собранию возмущаться, они, наверное, и сами не знают. Смысла в пятничной акции протеста, похоже, не видели даже организаторы мероприятия – коммунисты. Во всяком случае, Владимир Богданов констатировал, что депутаты Законодательного собрания в этой ситуации с заменой льгот бессильны.
Татьяна Прокопенко