Болен по собственному желанию
21 апреля 2004, Обществоведение
Поделиться

В конце марта возбуждено уголовное дело в отношении жителя поселка Соломенное, оформлявшего фальшивые больничные листы всем, кому надоело ходить на работу. Услуги его стоили сравнительно недорого - около трехсот рублей за один поддельный документ. Правоохранительные органы подозревают, что на счету соломенского «доктора» примерно 20 фальшивых больничных. Как долго он, кстати, не имеющий никакого отношения к медицине, работал на ниве охраны здоровья трудящегося населения, сейчас устанавливается.



Имя и подробности дела «доктора» из поселка Соломенное не разглашаются в интересах следствия. Известно только, что действия его квалифицируются по статье 327 уголовного кодекса часть 1: подделка и сбыт официального документа. Есть также информация, что клиентами мошенника являлись, преимущественно, работники ЗАО «Петрозаводскмаш».

Как правило, их пребывание на больничном ограничивалось неделей. Время лже-отпуска по восстановлению здоровья предприятие оплачивало от 800 до 1000 рублей каждому заболевшему. Сумма ущерба, нанесенного ЗАО «Петрозаводскмаш» и иным предприятиям, работники которых воспользовались услугами «доктора», устанавливается.

По словам и. о. начальника отделения дознания Милиции общественной безопасности УВД Петрозаводска Галины Одинцовой, с подделкой больничных листов, поставленной на поток, Петрозаводск столкнулся впервые. Однако единичные случаи такого рода мошенничества не являются редкостью в карельской столице. Всего за первый квартал нынешнего года было обнаружено 43 аналогичных правонарушения. 16 дел из 43 направлены в суд. 27 дел прекращены в связи с раскаянием: обвиняемый вину признал и пообещал больше так не поступать. Как отмечает и.о. начальника отделения дознания, настоящие доктора не имеют отношения к подделке больничных листов, во всяком случае, ни один петрозаводский врач не фигурировал в такого рода делах ни в нынешнем году, ни в прошлом. Обычно больничные листы подделывают сами работники предприятий.

Как показывает практика, к изготовлению фальшивок прибегают граждане в случае внезапного ухода в запой или, желая сделать паузу в трудовом процессе. Иногда подделывается больничный недельной продолжительности, иногда граждане удлиняют его на два-три дня, исправляя даты. С начала года в Петрозаводске зарегистрировано около десятка таких эпизодов.

Обычно грешат подделкой документов сотрудники государственных предприятий и учреждений. В частности, в одном из образовательных учреждений Петрозаводска с начала года было выявлено три случая подделки больничных. Правда, все три случая закончились малой кровью: отправленные в поликлинику работники (заверить у лечащего врача факт и сроки пребывания на больничном) подделки отзывали добровольно.

Подделываются не только больничные листы, но также документы, дающие право льготного проезда в общественном транспорте. Сейчас в суде рассматривается дело об изготовлении фальшивого удостоверения узника фашистских концлагерей. Оно было изъято у женщины лет сорока, предъявлявшей удостоверение как основание для бесплатного проезда. В нынешнем году было обнаружено около десяти поддельных удостоверений инвалидов, ветеранов, пенсионеров, дающих право бесплатно ездить в государственном транспорте. Изготовление такого документа у специалиста обходится в 150-200 рублей.

В отличие от больничных листов, с массовой подделкой удостоверений, дающих право на льготы, сотрудникам правоохранительных органов пока сталкиваться не приходилось.

Татьяна Прокопенко
Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение