ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН
07 апреля, Обществоведение
Поделиться

Пожалуй, впервые в столице Карелии состоялся серьезный разговор о деятельности двух театров – Музыкального и Русского театра драмы. В нем приняли участие как профессиональные критики, журналисты, деятели искусства, так и обычные зрители, коими, в принципе, являются все, кто погружается в театральное действо, не зависимо от степени своей подготовленности.



Обсуждение премьер нынешнего сезоны было инициировано самой объединенной дирекции двух театров во главе с Ириной Русановой после появления в прессе публикаций, критически оценивающих новый репертуар. Как и все, что делается на самой большой сцене республики под руководством нового директора, разговор, прошедший в зале заседаний гостиницы «Маски», был подготовлен с размахом. Около сотни приглашенных принять в нем участие в течение месяца ходили в театр как на работу, чтобы познакомиться со всеми последними постановками. Из Петербурга были приглашены два критика – кандидаты искусствоведения, профессоры театральной академии Елена Горфункель и Надежда Таршес. Похоже, они заранее мудро распределили между собой роли «доброго» и «строгого» судей. Впрочем, Елена Иосифовна Горфункель, открывая обсуждение, сразу предупредила, что петербургские критики приехали не для того, чтобы выносить приговор двум театрам.

По ее словам, у коллектива есть две основных проблемы. Одна из них – своеобразный театральный «сэкенд-хенд». Не то, чтобы репертуар театров вторичен – есть общее достояние драматургии, которое с успехом идет на многих сценах и является классикой. Сама модель существования на сцене показалась критику уже много раз использованной другими режиссерами в других театрах. Второй проблемой Елена Горфункель назвала излишнюю театральность. «Идей мало, почти нет, а театральности хоть отбавляй!» - сказала она. А Надежда Александровна отметила общую добротность, с которой сделаны постановки режиссера Семена Верхоградского и других постановщиков, приглашенных в театр. Оба критика не смогли не отметить общую позитивную энергию и желание новых творческих руководителей привлечь зрителей в театр.

Разговор по кругу не добавил ничего конструктивного к выступлениям специалистов. В основном участники дискуссии хвалили оба театра за стремление изменить свою жизнь. Как заметил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Зильбер, после длительного перерыва он снова с удовольствием стал посещать постановки в «большом» театре. «Я присутствую при настоящей полноценной реанимации театра, - сказал он. – Говорю это как профессиональный врач-реаниматор. Спор о том, нужно ли Петрозаводску пять театров, не имеет смысла. Хочу заметить, что в столице Карелии 11 больниц и в них всегда аншлаг». Впрочем, на это председатель Союза театральных деятелей Людмила Живых отпарировала пожеланием здоровья всем зрителям и самим творческим коллективам. «Для меня лично очень важен в этой встрече профессиональный разговор, потому что все остальное – это частное ощущение зрителя, коллеги,» - считает лидер служителей Мельпомены. Кого в конечном итоге будут слушать те, кто организовал эту встречу – критиков, предъявляющих требования по большому счету, или друзей театра, которые рады уже тому, что он просто начал возрождаться?

Маргарита ТЕРЕХОВА
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение