Каждый месяц в республике кто-то попадает под поезд. Такова печальная статистика несчастных случаев на железнодорожном транспорте.

|
После проведенной экспертизы медики написали: «Переезд обухом кромки колеса локомотива… Полное расчленение тела по линии шеи и грудной клетки. Разрушение позвоночника. Отчленение головы от туловища. Травмы, несовместимые с жизнью». Таков итог необоснованного риска.
В районе вокзала грузовым составом задавило старика. Продавщица в ларьке его запомнила, - подходил, спрашивал, есть ли чего-нибудь выпить, крепенького. Обещал зайти на обратном пути. Потом, - двинулся в сторону поездов. Видно, поленился обходить, решил под вагонами… Грузовой поезд шел до Кандалакши и обратно, в Кеми на вокзале делал плановую остановку. Машинисты, дав старт локомотиву, ничего даже не заметили. И если б не экстренное сообщение о человеке, найденном на путях, еще долго продолжали следовать по обычному маршруту, пребывая в неведении о трагедии, причиной которой стали.
Старика в буквальном смысле разрезало поездом надвое. Тело на рельсах нашли прохожие, на место сразу же прибыли сотрудники транспортной милиции. В возбуждении уголовного дела было отказано, - потерпевший в случившемся был виновен сам. Наказывать машинистов не было никакого повода.
«Понятно, что поезд – источник повышенной опасности, но мы не можем никого винить и наказывать, поскольку пострадавший нарушил самые элементарные правила безопасности, - комментирует следователь транспортной прокуратуры Карелии Велихан Алиханов. – Стоять ближе пяти метров от крайнего рельса, ходить по железнодорожным путям и переходить их перед близко идущим поездом, если он находится на расстоянии менее 400 метров, - вообще запрещено. А уж тем более, - перелезать под вагонами. То, что локомотив не тронется, нет никакой гарантии, а механизм несущих конструкций таков, что не оставляет нарушителю никаких шансов». Случаи, когда виновными в трагедии оказывались машинисты, практически неизвестны. Как правило, они делают все, чтобы предотвратить наезд, и, как правило, безуспешно. Гудок и экстренное торможение, – плохие помощники, особенно в ненастную погоду. В прошлом году дождь стал причиной гибели под вагонами поезда пенсионера-грибника.
Было это где-то в беломорских лесах, недалеко от поселка Шуерецкий. Старик шел по рельсам с корзинкой в руках, - возвращался домой с грибами. Чуть поодаль – другие грибники, целая кампания. Дождь лил, как из ведра, и, конечно, заглушал все другие шумы. Старик не услышал ни звуков приближающегося локомотива, ни гудков, которые подавал машинист, заметивший ходока и начавший тормозить. Свидетели потом говорили, - сигнал, действительно, был. Девчушка, что шла в нескольких шагах, услышала, и в последний момент успела отскочить. Старика ударило сзади.
Как выяснили позже, тормозной путь поезда составил около 400 метров. Чтобы остановиться совсем этого не хватило.
В среднем, в Карелии несчастные случаи на железнодорожном транспорте происходят раз в месяц. Иногда, - чаще. В оценках этой печальной статистики специалисты транспортной прокуратуры однозначны, - виновата человеческая беспечность. Если б все переходили рельсы только в установленных местах, да не перед идущим поездом, не лазали бы под вагонами, да не путешествовали по рельсам - никаких трагедий не было бы.
Сергей Еленин