Поезд смерти
03 марта, Обществоведение
Поделиться

Каждый месяц в республике кто-то попадает под поезд. Такова печальная статистика несчастных случаев на железнодорожном транспорте.



Первое, что бросается в глаза, когда читаешь сводки в транспортной прокуратуре и листаешь бесконечные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - гибнут под колесами отнюдь не только любители выпить, а вполне здоровые, находящиеся в трезвом уме и светлой памяти люди. Разве что рисковые не в меру. Главная причина всех несчастных случаев - несоблюдение элементарных правил безопасности на железной дороге. Многие потерпевшие в буквальном смысле сами залезали под вагоны, которые, сдвинувшись с места, не оставляли им шансов на жизнь. Другие – перебегали рельсы перед самым локомотивом, забывая, что тормозной путь – 300-400 метров, и в одно мгновенье поезд не остановить, не вырулить. Во многих случаях под колесами погибали пожилые люди. Особенно часто это происходило осенью, когда по рельсам начинали путешествовать грибники и ягодники. Но и зима принесла много новых страниц в летопись железнодорожных трагедий. Один из последних, самых страшных случаев гибели под колесами поезда произошел недавно на вокзале в Кеми.

После проведенной экспертизы медики написали: «Переезд обухом кромки колеса локомотива… Полное расчленение тела по линии шеи и грудной клетки. Разрушение позвоночника. Отчленение головы от туловища. Травмы, несовместимые с жизнью». Таков итог необоснованного риска.

В районе вокзала грузовым составом задавило старика. Продавщица в ларьке его запомнила, - подходил, спрашивал, есть ли чего-нибудь выпить, крепенького. Обещал зайти на обратном пути. Потом, - двинулся в сторону поездов. Видно, поленился обходить, решил под вагонами… Грузовой поезд шел до Кандалакши и обратно, в Кеми на вокзале делал плановую остановку. Машинисты, дав старт локомотиву, ничего даже не заметили. И если б не экстренное сообщение о человеке, найденном на путях, еще долго продолжали следовать по обычному маршруту, пребывая в неведении о трагедии, причиной которой стали.

Старика в буквальном смысле разрезало поездом надвое. Тело на рельсах нашли прохожие, на место сразу же прибыли сотрудники транспортной милиции. В возбуждении уголовного дела было отказано, - потерпевший в случившемся был виновен сам. Наказывать машинистов не было никакого повода.

«Понятно, что поезд – источник повышенной опасности, но мы не можем никого винить и наказывать, поскольку пострадавший нарушил самые элементарные правила безопасности, - комментирует следователь транспортной прокуратуры Карелии Велихан Алиханов. – Стоять ближе пяти метров от крайнего рельса, ходить по железнодорожным путям и переходить их перед близко идущим поездом, если он находится на расстоянии менее 400 метров, - вообще запрещено. А уж тем более, - перелезать под вагонами. То, что локомотив не тронется, нет никакой гарантии, а механизм несущих конструкций таков, что не оставляет нарушителю никаких шансов». Случаи, когда виновными в трагедии оказывались машинисты, практически неизвестны. Как правило, они делают все, чтобы предотвратить наезд, и, как правило, безуспешно. Гудок и экстренное торможение, – плохие помощники, особенно в ненастную погоду. В прошлом году дождь стал причиной гибели под вагонами поезда пенсионера-грибника.

Было это где-то в беломорских лесах, недалеко от поселка Шуерецкий. Старик шел по рельсам с корзинкой в руках, - возвращался домой с грибами. Чуть поодаль – другие грибники, целая кампания. Дождь лил, как из ведра, и, конечно, заглушал все другие шумы. Старик не услышал ни звуков приближающегося локомотива, ни гудков, которые подавал машинист, заметивший ходока и начавший тормозить. Свидетели потом говорили, - сигнал, действительно, был. Девчушка, что шла в нескольких шагах, услышала, и в последний момент успела отскочить. Старика ударило сзади.

Как выяснили позже, тормозной путь поезда составил около 400 метров. Чтобы остановиться совсем этого не хватило.

В среднем, в Карелии несчастные случаи на железнодорожном транспорте происходят раз в месяц. Иногда, - чаще. В оценках этой печальной статистики специалисты транспортной прокуратуры однозначны, - виновата человеческая беспечность. Если б все переходили рельсы только в установленных местах, да не перед идущим поездом, не лазали бы под вагонами, да не путешествовали по рельсам - никаких трагедий не было бы.

Сергей Еленин
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение