Мэр всегда прав
18 февраля, Обществоведение
Поделиться

Администрация карельской столицы не намерена выполнять требования городского прокурора Артура Парфенчикова о пересмотре тарифов на коммунальные услуги и техническое обслуживание жилья. Мэрией было проигнорировано требование о создании независимой экспертизы, которая бы проверяла обоснованность величины тарифов. Прокуратура Петрозаводска готовит материалы для рассмотрения дела в суде.



Чем закончится судебное разбирательство, предположить трудно. Однако уже сейчас можно говорить о том, что мэр Петрозаводска Виктор Масляков угодил в эпицентр очередного политического скандала. Сам факт сомнения правоохранительных органов в легитимности системы управления городским хозяйством дает серьезный козырь его оппонентам.

Требование прокуратуры о пересмотре тарифов последовало по результатам проверки, которую сотрудники прокуратуры проводили совместно с контрольным управлением карельского Минфина. По окончании ее был сделан вывод, что в тарифы на техобслуживание и коммунальные услуги необоснованно заложены расходы на содержание детских клубов и управляющих организаций: МУ «Служба единого заказчика» и ООО «Триал». Кроме того, в тариф необоснованно включены недоборы по оплате за услуги за 2202 год и несколько месяцев прошлого года в сумме 16091, 8 тысяч рублей.

Расценив подобную практику формирования тарифов как несоответствующую законодательству, прокуратура потребовала от администрации устранить нарушения.

Прокурору отказали в экспертизе


Основную причину, по которой стало возможным закладывать в тарифы «прочие» расходы, прокуратура усматривает в отсутствии независимой экспертизы фактических затрат. До недавнего времени формирование и утверждение тарифов являлось прерогативой исключительно исполнительной власти города – процесс происходил без участия даже депутатов Петрозаводского горсовета. Это право депутаты, частично изменив устав Петрозаводска, вернули себе всего неделю назад.

Артур Парфенчиков призвал администрацию города разработать порядок проведения независимой экспертизы, но получил отказ.

В письме за подписью мэра Виктора Маслякова указано, что независимая экспертиза городу не нужна, поскольку существует специальная комиссия по регулированию тарифов и цен, и ее заключения достаточно при назначении сумм тарифов.

Однако существование комиссии, к которой апеллирует мэр, не удовлетворяет требованиям федерального законодательства. Как указывает прокуратура, направление расчетов тарифов предприятиями для оценки комитетами администрации города «не является проведением независимой экспертизы». Следовательно, комиссия нелегитимна и ее рекомендации администрации города незаконны.

В глазу городской власти бревна нет


Проигнорировав основное требование прокуратуры Петрозаводска, Виктор Масляков последовательно отмел все прочие претензии, появившиеся по результатам проверки.

В частности, он не согласился с мнением прокуратуры, что недоборы в сумме 16091,8 тысяч рублей включены в размер тарифа безосновательно. Доводы, которые приводит автор письма, заключаются в том, что решение о перекладывании этой суммы на плечи населения укладывается в рамки концепции реформы ЖКХ. Недоборы включены в размер тарифа с тем, сообщает мэр, чтобы не допустить «утраты платежеспособности организаций жилищно-коммунального хозяйства».

Глава самоуправления Петрозаводска оспаривает вывод прокуратуры города о необоснованности включения в тарифы части расходов, направленных на содержание управляющих организаций: МУ «Служба единого заказчика» и ООО «Триал» - 661 тысяча рублей.

Как указано в письме, решение о закладывании этих затрат «обоснованно, в рамках действующего законодательства и в пределах полномочий».

Администрация Петрозаводска оспаривает также вывод прокуратуры о допущенных нарушениях в порядке сбора коммунальных сумм за техобслуживание. Не согласна мэрия с точкой зрения прокуратуры о необходимости пересмотра системы оплаты труда работников «Службы единого заказчика».

Единственное требование, которая удовлетворила администрация Петрозаводска, - расходы на содержание детских клубов выведены за рамки тарифов.

Система может дать сбой


Ответом, последовавшим из администрации на представление об устранении нарушений, прокуратура недовольна.

- С доводами, изложенными в письме, мы не согласны, они надуманны, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Глеб Суржко. – К этому вопросу можно было подойти более конструктивно.

Сейчас городская прокуратура готовится к оспариванию действий администрации по установлению тарифов в судебном порядке. Речь идет не только о тарифах, которые были подвергнуты проверке, но и о новых, утвержденных мэрией в конце декабря прошлого года.

В случае, если судебная власть не согласится с позицией исполнительной власти Петрозаводска и примет решение тарифы пересмотреть, Виктор Масляков может оказаться в весьма затруднительном положении. Грозит поражение Маслякову-управленцу, Маслякову- экономисту, Маслякову – политику. Очевидно, что система управления хозяйством Петрозаводска входит в противоречие с нормами закона. Это обстоятельство на руку оппозиции, сформировавшейся в Петросовете, которая настаивает на ограничении полномочий команды Маслякова.

Если суд по тарифам будет проигран администрацией, в распоряжении оппонентов Виктора Маслякова окажется весомый аргумент – система управления городским хозяйством незаконна и нежизнеспособна.

В кулуарах Петросовета уже и так поговаривают о возможности досрочного прекращения полномочий действующего главы города.

Татьяна Прокопенко
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение