Кто с копьем, а кто с водяным пистолетом
14 июня, Политкухня
Поделиться

Первая половина июня не изменила кардинально расклад политических сил в Карелии. Во всяком случае внешне. Но процессы, идущие в закулисье и не выносимые на широкую публику, вполне заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.

В статье "Наступление на левом фланге" мы уже писали о том, что первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов и руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков в мае подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Тем самым, был создан некий союз левых сил, способный в одночасье перетряхнуть все прежние представления о предстоящей в сентябре кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Карелии и Петросовета. Поддержанная профсоюзами КПРФ стала столь сильна, что только политически слепой или ленивый избиратель не мог заметить ее возросшее в разы влияние. Заметили левый блок и основные соперники КПРФ – правительство и партия "единороссов". Заметили и не нашли ничего лучшего, как начать кампанию по дискредитации только что созданного объединения. Прием старый и проверенный – объявить, что твой политический соперник ничего не понимает в происходящем, а потому и принимать его всерьез не стоит. Однако попытка просто отмахнуться от требований, которые выдвигали КПРФ и профсоюзы – речь, как помним, шла о сохранении льгот ветеранам труда и другим категориям льготников – не удалась. И вольно или невольно власти пришлось действовать и агитировать за себя в ситуации, когда огромное число людей, подписавшихся под обращением в защиту ветеранов, тем самым выразило недоверие к ней.

Ситуация стала не просто опасной – критической для партии власти и армады чиновников. И в этот самый момент лидер профсоюзов Илья Косенков был вызван в следственные органы, которые начали проверять, как расходуются профсоюзные деньги. Будет ли какой результат от этой проверки – дело десятое. Достигнуто главное: политические оппоненты объединения КПРФ и профсоюзов получили в руки оружие, которое можно использовать против не понравившегося им союза. Их логика проста и примитивна - дискредитация одного из лидеров соглашения дискредитирует и само соглашение. Плюс обществу послали весьма недвусмысленный сигнал о том, что люди в погонах, как в той навязчивой рекламе, готовы сказать любому из возвысивших свой голос против произвола власти "тогда мы идем к вам".

Однако устрашения и дискредитации не произошло. Первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов и руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков сразу заявили, что не отступят от своей позиции, какими бы ни были давление на них, какие бы провокации не планировались против них и объединения. И мы стали свидетелями того, как сила и мощь административного ресурса были обращены против тех, кто им обладает. В настоящий момент КПРФ и профсоюзы только выиграли от нападок на них. Ведь слабого и послушного не замечают, об него просто вытирают ноги, а тут противостоят, да с таким рвением и усердием, что стыдно становится за власть имущих.

Описанные июньские события невольно заставили задуматься вот о чем. Если действующая власть сосредоточилась на борьбе именно с КПРФ, означает ли это, что она стала представлять серьезную опасность для нее? Ответ: да! Но тогда возникает следующий вопрос: а как же тогда другие оппозиционеры "Единой России" и чиновничьего аппарата? Те же самые ЛДПР и "Справедливая Россия"? В том-то и дело, что все они – оппозиционеры опереточные, не настоящие. Они "сражаются" с действующей властью с деревянными мечами и водяными пистолетами в руках. И всегда готовы договориться с ней. За примерами далеко ходить не надо. Лидер партии "Справедливая Россия", а ныне еще и депутат Госдумы Ирина Петеляева открыто говорит в своих интервью о разделе сфер влияния на предстоящих выборах, о том, чтобы не мешать друг другу в округах. Это оппозиция? Нет, скорее, позиция соглашательства. И потому не удивляет уже, что яркие лидеры СР (те же депутаты ЗС РК Андрей Рогалевич и Вадим Андронов) разочаровались в оппозиционности партии и бегут из нее.

В ряду  бумажных "оппозиционеров" намеренно не упомянута партия "Яблоко". Потому что она по-настоящему оппозиционна действующей власти. Но почему же тогда "яблочники" не примкнули к союзу КПРФ и профсоюзов в защите прав ветеранов? Или хотя бы не поддержали этот союз словесно? Все просто. Западный путь развития, за который ратуют члены партии "Яблоко" - это ведь и наступление на права трудящихся. Обратите внимание на то, что происходит во Франции. Забастовки против нового трудового кодекса, который ущемляет права наемных работников. За такие отношения с рабочим людом выступает наше "Яблоко"? По всей видимости, да. Поэтому оно и не поддержало объединение КПРФ с профсоюзами, это не их идеология. И, находись сейчас "яблочники" в доме на Ленина, 19, они действовали бы по отношению к ветеранам точно так же, как и нынешние его обитатели. А оппозиционны они потому, что сами хотят добраться до власти. Чтобы самим принимать решения о лишении льгот ветеранов.

Данный вывод касается не только "Яблока". Все остальные опереточные оппозиционеры, не поддержав КПРФ и профсоюзы, фактически согласились с политикой карельских властей и расписались в верноподданичестве. Из этого следует, что единственной реальной и оппозиционной силой, еще оставшейся на политическом небосклоне Карелии, остается КПРФ, усиленная профсоюзами. В этом и кроется секрет ее нынешнего успеха и популярности в среде избирателей. А еще в правде и в умении слышать тех самых избирателей. Ведь депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин еще в марте нынешнего года, задолго до подписания соглашения между КПРФ и профсоюзами, говорил: "главный экзамен власть должна сдавать внутри страны. И сдать его она не может. Народ живет плохо, очень плохо, и ситуация обостряется. Люди возмущены и хотят спросить, почему их довели до черты, за которой уже просто трудно выживать. Почему при таких богатствах нашей страны мы не можем удовлетворить самые базовые потребности?! Потребности тех граждан, которые, в первую очередь, это заслужили – пенсионеры, ветераны труда...".

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение