Несколько простых способов отъема денег у населения
15 июня 2016, Обществоведение
Поделиться

В МВД Карелии раскрыли самые популярные преступные схемы, которыми пользуются мошенники.

С  января по май 2016 года в Карелии возбуждено 695 уголовных дел по фактам мошенничеств. Почти в каждом третьем случае преступления совершены "дистанционным" способом, то есть при помощи мобильной связи или Интернета, отмечают в республиканском МВД.

Среди мошенничеств с так называемым удаленным способом общения полицейские выделяют несколько самых популярных преступных схем.

 

Подал объявление – остался без денег

Первые схемы используются преимущественно в отношении активных пользователей Интернета. К примеру, человек размещает на Avito или любом другом ресурсе объявление о продаже  стиральной машины, автомобиля, квартиры. А в качестве контакта указывает номер личного мобильного телефона.

"Звонит потенциальный покупатель, который сообщает, что его устраивает товар, но он желает перевести денежные средства непременно на банковскую карту продавца. Так в процессе общения злоумышленник узнает не только номер банковской карты и срок ее действия, но и иные данные незадачливого продавца, необходимые для получения доступа к управлению мобильными банковскими услугами. В этом случае жертвой преступления становится тот, кто продавал товар", - отмечают в министерстве.

 

Покупатели тоже плачут

Широко распространена и обратная ситуация, когда на уловку мошенников попадается не тот, кто разместил объявление, а тот, кто на него откликнулся. При этом схема "отъема денег" фактически та же.

"Клиент сам звонит по размещенному в Интернете объявлению, например, о предложении высокооплачиваемой работы. В процессе общения под благовидным предлогом, например, для перечисления будущей зарплаты, злоумышленник также выясняет данные банковской карты, просит оставить номер мобильного телефона и затем похищает деньги", - рассказывают в МВД.

В некоторых случаях заманчивые объявления размещаются в социальных сетях. В полиции рассказали историю, когда один из жителей Карелии перевел в счет покупки автомобиля несколько сотен тысяч рублей – и остался ни с чем: объявление исчезло, а автомобиль так никто и не пригнал.

"Другая жительница в счет предоплаты перечислила сумму за съем жилья у моря. После чего владелец привлекательного дома перестал выходить на контакт", - отметили в МВД.

 

Молчание – золото

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, стражи порядка советуют пользоваться только проверенными интернет-магазинами, не сообщать посторонним никакие реквизиты карты и личные данные. Если же приходится совершать сделки с частными лицами, то лучше всего установить лимиты на расходные операции в Интернете и запрет на платежи за рубежом.

"Следует помнить, что для перечисления денег на вашу банковскую карту достаточно передать четыре группы цифр, указанные самым крупным шрифтом на лицевой стороне карты – то есть номер карты, либо номер телефона, к которому привязана карта. Никаких иных сведений (срок действия, имя и фамилия владельца) для получения вами средств не требуется. А уж персональные коды, приходящие вам в виде SMS и код безопасности карты, указанный на обороте карты нельзя сообщать никому, даже работникам банка!" – предупреждают правоохранители.

 

Здравствуйте, я ваша тетя

В МВД также сообщили о преступной схеме, которую мошенники предпочитают использовать при общении с пожилыми людьми, имеющими проблемы со слухом или зрением, подверженными тревоге за близких.

"Именно на эту категорию граждан воздействует разговор по стационарному телефону, в ходе которого злоумышленник представляется пострадавшим родственником либо сотрудником правоохранительных органов. Звучит сообщение о том, что у близкого возникли проблемы с законом, а потому в целях откупа и во избежание наказания срочно необходима крупная денежная сумма. В процессе разговора на взволнованного такой информацией человека оказывается давление, его просят все сделать быстро, никому при этом не звонить, ни с кем не общаться и не рассказывать о происходящем. В дальнейшем за деньгами приезжают курьеры, которые, как правило, не знают, что им нужно взять деньги и перевести на номер сотового телефона или на банковскую карту", - отмечают в министерстве.

 

Вот тебе и благодетель

В беседе со стариками мошенники используют еще одну приманку. От позвонившего ему незнакомца пенсионер узнает, что ему якобы положена компенсация за ранее приобретенные лекарства или, к примеру, деньги, которые он когда-то хранил в банке, но потерял в результате деноминации (список можно продолжать).

"Далее предлагается компенсировать 13% подоходного налога от суммы, положенной для компенсации. Попавшийся на удочку мошенников человек переводит денежные средства "благодетелю", но никакой компенсации, конечно, не получает", - констатируют в МВД.

Любой диагноз за ваши деньги

Бывают также случаи, когда человек сам в некотором роде провоцирует совершение против него преступления – когда покупается на рекламу медицинского прибора или добавок, обещающих чудодейственное исцеление от недуга или просто улучшение самочувствия.

"По указанному в рекламе телефону гражданину предлагается пройти удаленное медицинское обследование – путем устного опроса или почтой. После подобного тестирования сообщается диагноз, который, как правило, пугает пациента. Введенный в заблуждение, больной перечисляет крупные денежные суммы в счет оплаты лекарств, медицинских приборов и иных мероприятий, якобы необходимых для восстановления его здоровья. Зачастую на этом общение со лже-специалистами заканчивается", - говорят в МВД.

По мнению стражей порядка, люди должны рассказывать о подобных случаях своим близким и интересоваться у пожилых, как они живут, чем увлечены в настоящий момент.

"Необходимо в обязательном порядке проверять информацию в официальных источниках, особенно, если речь идет о финансах и важно помнить, что поторапливают и запугивают обычно именно мошенники, специально, с целью наживы", - советуют правоохранители.

Подготовил Андрей Кузнецов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение