Наглость и бесстыдность вызывает отторжение
11 июля 2016, Личное мнение
Поделиться

Пожалуй, такого нет ни в одном российском регионе.

- В Карелии при определении кандидатов от партии "Единая Россия" для участия в сентябрьских выборах проигнорированы результаты майского предварительного голосования в отношении наиболее …  наиболее чувствительных фигур.

В пятницу стало известно, что партсписочную тройку на выборах в Законодательное собрание республики возглавят: глава региона Александр Худилайнен, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина, секретарь регионального отделения "Единой России" Лариса Подсадник. При этом ни первый, ни третий номера партийного списка во внутрипартийном предварительном голосовании, состоявшемся 22 мая, участия не принимали. Идущая второй Лопаткина в праймериз участвовала, но довольно неуспешно, поскольку в Кондопожском одномандатном округе проиграла директору градообразующего предприятия – целлюлозно-бумажного комбината.

Спрашивается, зачем надо было проводить пластмассовые праймериз? Зачем надо было мотивировать номинантов, которые тратили свои финансовые ресурсы и нематериальные активы, но изначально были обречены довольствоваться малым? Ещё в феврале 2016 года на первом этапе XV съезда ведущей на сегодня российской политической партии вопрос проведения праймериз стал одним из центральных в повестке. Это обстоятельство не удивляло. Процесс предварительного отбора кандидатов посредством процедуры предварительного внутрипартийного отбора мог стать едва ли не самой серьёзной новацией начинающейся кампании по выборам депутатов и одним из важных факторов, которые, в конечном счёте, должны были привести к формированию именно такого нового созыва региональных заксобраний, что совершенно по-новому формировало бы профиль российской региональной публичной политики на ближайший электоральный цикл.

При этом большинство экспертов-политологов предупреждали об ошибке, заключающейся в том, что на практике результаты предварительного голосования не были обязывающими для региональных отделений партии, а победитель праймериз не мог рассчитывать на однозначное попадание в предвыборный список на проходную позицию. Да, такого пункта нет ни в уставе "Единой России", ни в положении о праймериз. Иными словами, окончательное решение по конкретным позициям в списке партии напрямую от результатов праймериз не зависит, что, однако, не демотивировало серьёзных кандидатов участвовать в предварительном голосовании. Ведь эти кандидаты в первую очередь старались направить ресурсы на достижение победы, а лишь затем – разного типа договоренности с губернаторской администрацией и в руководстве регионального отделения "Единой России".

Стоит констатировать, что ставка на искусственность праймериз стала проявляться уже более месяца назад. Победительнице предварительного голосования в Сегежском одномандатном округе Нине Ратниковой было сообщено, что партия поддерживать её не намерена и предпочитает сделать ставку на кандидата-справедливоросса Сергея Михайлова. И всё лишь по причине того, что Ратникова одержала победу над главой Сегежского района Сергеем Тюковым, мэром Сегежи Анатолием Лотошем и депутатом карельского парламента нынешнего созыва Татьяной Струкововой.

При "загадочных обстоятельствах" из списков победителей праймериз исчез Григорий Фандеев, добившийся убедительного превосходства в избирательном округе № 11 (по выборам в Петрозаводский городской совет). Как смогли "затереть" Фандеева, остаётся полной загадкой, поскольку он проводил очень последовательную кампанию и при этом в параллельном госдумовском противостоянии в своём округе стал безоговорочным победителем, оставив позади лидера праймериз в республике – действующего депутата Госдумы Валентину Пивненко.

Рассуждая в довольно жёстких категориях, можно цинично заявить, что любой независимый кандидат с собственной позицией, не являющийся клиентелой главы региона, рассматривается предвыборным штабом "Единой России" как угроза и потенциальный соперник. Но в погоне за лояльностью выхолащивается сама процедура праймериз. Для галочки проведённое предварительное голосование подрывает авторитет партии у ряда вполне адекватных региональных политиков, а наглость и бесстыдность при формировании проходных парттроек вызывает естественное отторжение у избирателей.

Обсудить (0) в ленту



Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
Мужчина пропал на западе Карелии
10:30 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение