Илья Косенков: "Зарплата меньше 12 375 рублей в Карелии незаконна"
12 июля 2016, Обществоведение
Поделиться

Лидер профсоюзов Карелии Илья Косенков прокомментировал сообщения об увеличении минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы в республике.

Официальные источники сообщили об увеличении минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы в Карелии до 7,5 тысяч рублей. Вот как прокомментировал это руководитель Профсоюзов Илья Косенков.

- Действительно, с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда по всей России возрастает до 7,5 тысяч рублей. По Карелии минимальная заработная плата на полную ставку с учетом процентной надбавки и районного коэффициента распределяется от 12 375 рублей до 16 500 рублей.

Это обусловлено тем, что согласно части 2 статьи 146 Трудового кодекса РФ, труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере, то есть с учетом процентной надбавки и районного коэффициента. Право на повышенную оплату труда для данной категории лиц также находит отражение в статьях 147,148,315,316, 317 ТК РФ и в Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях  и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

- Достаточно часто можно услышать разъяснение, что в 7,5 тысяч рублей уже входят все северные надбавки.

- Да, таким образом некоторые чиновники пытаются сэкономить на незнании работников и уклоняются от законного повышения минимальной заработной платы, ссылаясь на безденежье.  Это прискорбно, но у нас в профсоюзах наработана значительная судебная практика, полностью опровергающая данную позицию. Если по каким-то причинам вам недоплачивают, обращайтесь в профсоюз или непосредственно в суд для защиты своих законных прав.

- Как это сделать?

- Подробный алгоритм и текст искового заявления есть на нашем сайте. Кроме того, спешу сообщить, что недавно президент подписал закон о революционных изменениях в ст. 392 Трудового кодекса РФ. В скором времени срок, по которому работник получит право обратиться в суд о невыплате зарплаты и других выплат, увеличится с трех месяцев до одного года. Следовательно, если раньше работники были вынуждены обращаться в суд за доплатой раз в три месяца, то, как только изменения вступят в силу, достаточно будет это делать один раз в год.

Например, если вам недоплачивают 3 тысячи рублей в месяц, то раньше ежеквартально вы могли претендовать на 9 тысяч рублей доплаты через суд. Теперь, вы сможете подождать год и разом потребовать возмещение 36 тысяч рублей.

Очевидно, что властям придется предпринять определенные шаги по насыщению фонда заработной платы в бюджетных учреждениях, поскольку данная новелла в законодательстве будет серьезно стимулировать увеличение числа работников, готовых защищать свои права.

Не бойтесь отстаивать свое право на гарантированный заработок, ведь закон на нашей стороне.

Подготовил Максим Иванов

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение