Кашин поддержит борцов с "Невским Пассажем"
19 июля, Обществоведение
Поделиться

В Петрозаводске борцы с коммерческой пристройкой на следующей неделе хотят возобновить работы по разборке кровли "Невского Пассажа". КПРФ считает, что действия судебных приставов похожи на издевательство над жителями и законом и планирует поддержать активистов.

Об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ по Карелии Борис Кашин на встрече с жильцами дома №30 по пр.Невского, состоявшейся в "Невском Пассаже" накануне.

Это была уже далеко не первая встреча Бориса Кашина с противниками пристройки, которые продолжают добиваться ее сноса, несмотря на вынесенные в их пользу решения суда. Напомним, в сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд постановил демонтировать наземную часть "Невского Пассажа", а в апреле 2014 года с ним согласился Верховный суд Карелии. Несмотря на это пристройка продолжает работать, демонстрируя тем самым неспособность правоохранительной системы реализовать собственные решения. Не помогли ни устроенная жильцами дважды голодовка, ни личные встречи с высокими чиновниками, в том числе - с главным российским приставом Артуром Парфенчиковым.

К слову, сам Кашин тоже общался с главой ФССП на тему "Невского Пассажа".

"Я с Парфенчиковым долго говорил на эту тему. Чувствовал, что особой тяги и энтузиазма к выполнению решения суда у него нет", - поделился Кашин с жильцами своими впечатлениями от той встречи.

О том, что ситуация "перезрела" и необходимо, наконец, приступить к сносу "Невского Пассажа", депутат Госдумы от КПРФ сообщил и во время своего выступления на последней сессии Петросовета. Кроме того, обсудил проблему с прокурором города Еленой Аскеровой, которая жильцов поддерживает, но на деле, увы, мало чем может помочь.

"Прокуратуру сделали настолько бесправной, что она только пожелания может высказывать. А приставы фактически, что хотят, то и делают", - отметил Борис Кашин. И посоветовал жильцам: "На Парфенчикова надеяться нет никакого резона. Обращаться надо в исполнительную власть на федеральном уровне".

Но жильцы рассказали, что за долгие годы борьбы с пристройкой отправили в Москву, во всевозможные инстанции не одно обращение. А несколько дней назад, сообщил активист Роман Лабутин, в очередной раз написали президенту РФ и в Следственный комитет. В письме предположили, что главный судебный пристав "лично заинтересован" в том, чтобы пристройка стояла, потому что якобы еще со времен своей работы в Петрозаводске (а Артур Парфенчиков  с 2000 по 2006 год возглавлял прокуратуру карельской столицы) знаком с одним из Цмугуновых.

Из Следственного комитета, по словам жильцов, ответ пока не пришел, тогда как другое письмо жильцов из президентской администрации отправилось прямиком в службу судебных приставов.

"Но это же нарушение закона об обращениях!" – возмутился Лабутин.

Борис Кашин попросил копию письма и ответ на него и пообещал разобраться.

"Я займусь этим. Выясним, почему ваше обращение послали тем, на кого вы жалуетесь, - судебным приставам", - сказал он.

Кроме того, депутат Госдумы с пониманием отнесся к идее жильцов демонтировать пристройку самостоятельно. Напомним, в апреле этого года борцы с пристройкой уже пытались разобрать крышу. Но администрация торгового центра вызвала полицию, и работы пришлось прекратить. А уже на следующий день кровля была отремонтирована.

"Судебные приставы нам говорят: сносите пристройку сами. В Следственном комитете нам говорят: проводите необходимые оперативно-розыскные мероприятия сами. Но если мы должны все делать сами, то зачем нам такие органы власти? Писать, обращаться, ждать, когда Парфенчиков соизволит исполнить решение суда либо уйдет в отставку как честный человек, что вряд ли? Приходится снова действовать самим", - отметили жильцы.

Разбирать кровлю борцы с "Невским Пассажем" планируют 27-28 июля. По их словам, они хотят снять синтетическое покрытие кровли и "аккуратно сложить у входа" в "Невский Пассаж".

Борис Кашин выразил сожаление, что Петросовет до сих пор не поддержал жителей и не обратился к судебным приставам. Депутат сообщил также, что поставит вопрос перед мэром города, спикером Петросовета и главой Карелии о необходимости ускорения сноса "Невского Пассажа". "Чтобы они понимали, действия жителей - это не какая-то экстремистская акция, а давно назревшая необходимость, - заключил Кашин.

Яна Яковлева

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение