Детям войны – особый статус
29 июля, Обществоведение
Поделиться

В Карелии создана общественная организация "Дети войны". Она будет добиваться принятия закона, который закрепит этот статус и обеспечит дополнительными социальными гарантиями людей, пережившими войну, будучи детьми. О целях созданной организации рассказал ее руководитель Валерий Шоттуев.

- Валерий Николаевич, для чего нужна новая общественная организация? Не будет ли она дублировать функции аналогичных организаций?

- Нет, не будет. С помощью общественной организации "Дети войны" мы намерены добиться особого статуса  для этой категории граждан и дополнительных льгот и пособий людям, которые пережили все тяготы войны в детском возрасте. То есть  главная цель – принять региональный закон, который социально защитит этих граждан.  71 год назад закончилась Великая Отечественная война, но отголоски ее напоминают о себе и сегодня. Особенно тяжело в годы войны приходилось детям. Они наравне со взрослыми воевали на фронтах и в партизанских отрядах, работали по 12 часов на заводах и в поле, теряли родителей. Настрадавшись в те годы, эти люди и сейчас не имеют достойной старости. Пенсии - нищенские, цены на продукты, транспорт и лекарства, тарифы на коммунальные услуги и капитальный ремонт постоянно растут.

- А есть ли подобные законы или практики в других российских регионах? Или это будет исключительно карельская инициатива?

- В настоящее время в 16 регионах России уже принят закон "О детях войны". Более того, во многих цивилизованных странах общество считает своим долгом назначать компенсацию тем, чье детство пришлось на военные годы. И только дети победителей в Великой Отечественной войне остались по милости чиновников без заслуженных льгот. Мы считаем - пора прекратить эту несправедливость. И мы в свою очередь поддерживаем депутатов в их стремлении законодательно закрепить за "детьми войны" статус особой категории граждан, обеспеченных заботой государства. Мы объединяемся, чтобы бороться с несправедливостью.

- А какова судьба этого законопроекта в настоящее время? И какие конкретно льготы он предлагает?

- Уже подготовлен документ в Законодательное собрание Республики Карелия. И там мы требуем узаконить категорию граждан "дети войны", а также всем им назначить ежемесячные надбавки к пенсии – 1 тысячу рублей. Кроме того, считаем необходимым обеспечить этой категории граждан внеочередное медицинское и социальное обслуживание. Обязательно нужно учредить республиканские почетные медали "Детям войны".  Кроме того, считаем, что власти должны законодательно закрепить за этой категорией граждан 50%-ную скидку на покупку лекарств по рецептам и такую же скидку на оплату услуг ЖКХ, а также бесплатный проезд в общественном транспорте.

Сейчас мы обращаемся ко всем жителям Карелии, которые по возрасту подходят под категорию "дети войны", чтобы они приходили в нашу общественную организацию по улице Фридриха Энгельса 10. Мы находимся в помещении 302. Там нужно будет заполнить анкету для включения в реестр "детей войны". Это поможет нам добиться скорейшего принятия закона.

- Кто конкретно может рассчитывать на получение этого статуса?

- Все жители Карелии, которые родились в период с 1928 по 1945 годы. На сегодняшний день в Карелии это примерно 60 тысяч человек.

Беседовал Максим Иванов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение