Пробная, 22: жильцы просят о помощи
03 августа, Обществоведение
Поделиться

Депутат Госдумы Борис Кашин после встречи с жильцами дома на Пробной, 22 намерен обратиться в прокуратуру – последствия взрыва устраняются с вопиющими нарушениями, считает он.

Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин встретился с жителями дома №22 по улице Пробной, где в сентябре 2015 года прогремел взрыв газа, и выслушал проблемы людей, которые спустя почти год после трагедии не могут вернуться в свои квартиры, потому что они до сих пор находятся в полуразрушенном состоянии.

В минувший вторник, 2 августа, состоялась встреча депутата Госдумы Бориса Кашина с жителями дома №22 по улице Пробной. Здесь 19 сентября 2015 года в одной из квартир произошел взрыв бытового газа. Взрывом были частично разрушены четвертый и пятый подъезды. Погибли три человека. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

Депутат Госдумы Борис Кашин на встрече с жильцами дома №22 на ул.Пробная

Старший по дому Владимир Кукушкин рассказал, что хотя в сентябре будет год с момента трагедии, проблемы как были, так и остаются.

"Дело с нашим домом продвигается не так, как хотелось бы, не по-человечески, - сказал старший по дому, - люди приходят в свои квартиры и падают в обморок от увиденного. Сентябрь подходит, год как произошла трагедия, а мы не можем сегодня заселить людей, чтобы они жили в своих квартирах. Они мучаются, плачут. Нельзя сказать, что решения не принимаются. На уровне правительства республики, министерства строительства приняты нужные решения, но 40% из них не выполнено. Не выполнено, потому что нет денег у администрации города. И ситуация такова, что на сегодняшний день из 30 семей, которые вынуждены были выехать из разрушенных при взрыве квартир, лишь три вернулись домой, остальные квартиры пустуют. Сделать ремонт в них пенсионерам не под силу".

Депутат Госдумы Борис Кашин на встрече с жильцами дома №22 на ул.Пробная

Жильцы пожаловались депутату на текущую крышу, которую никто не хочет ремонтировать, хотя она пострадала при взрыве, и ее обещали восстановить; на некачественно выполненный ремонт в квартирах, на отсутствие материальной помощи от городских властей.

Депутат согласился с жителями, что главная причина трагедии – развал советской системы контроля за газовым оборудованием. Борис Кашин не только выслушал жильцов, но и посетил квартиры, пострадавшие при взрыве.

Депутат Госдумы Борис Кашин на встрече с жильцами дома №22 на ул.Пробная

Он увидел закопченные подъезды, торчащую из стен электропроводку, залитые дождем стены с облупившейся штукатуркой. В квартирах – разрушения, грязь, отсутствие удобств, канализации и газа.

Очень удивился депутат Госдумы, когда услышал от жильцов, что на ремонт дома уже потрачено 10 млн. рублей.

Депутат Госдумы Борис Кашин и старший по дому Владимир Кукушкин

"Потратить такие значительные средства и не найти денег, чтобы отремонтировать крышу, и оставить все жителям в таком состоянии, - это, конечно, беспредел - управленческий и хозяйственный, - сказал Кашин. - Это паралич системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и следствие бедности муниципалитетов".

Представитель управляющей компании, присутствовавший на встрече, сказал, что проведению полноценного ремонта кровли мешает несовершенство нормативной базы и, конечно, отсутствие денег.

В то же время, по информации жителей, региональный оператор капитального ремонта отказывается сейчас проводить капитальный ремонт, хотя после взрыва износ здания повысился с 16 до 65 процентов.

От жителей дома Кашин получил письменное обращение, в котором его просят помочь разобраться в ситуации. Депутат заявил, что подключит к разбирательствам прокуратуру, так как последствия взрыва устраняются с нарушениями.

"В разных регионах происходят подобные локальные катастрофы, но я не видел, чтобы так халатно относились к устранению последствий", - сказал депутат.

Депутат Госдумы Борис Кашин в подъезде дома №22 на ул.Пробная

Кроме этого, Кашин намерен встретиться с мэром Петрозаводска Ириной Мирошник, чтобы прояснить ситуацию с финансированием ремонтных работ. Встреча депутата с главой города состоится завтра.

Рина Васильева

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение