"Сомнение начинает одолевать даже самых влюбленных в Карелию"
19 октября 2016, Личное мнение
Поделиться

Карелия – удивительный край. Уникальная природа, Кижи, Валаам, Онежское и Ладожское озера. Потенциал для развития туризма огромный. В последние годы появляются новые объекты показа, которые посещают сотни тысяч туристов. Такие, например, как Горный парк «Рускеала», парк в Гирвасе, вотчина карельского Деда мороза в Чалне.

Но когда озвучиваются официальные данные по развитию туризма в республике, сомнение начинает одолевать даже самых влюбленных в Карелию. Около 3 миллионов туристов в год, 4,5-5% доля туризма в ВВП.

Первый вопрос, который возникает – как считали?

Действительно, кого считать туристом? Согласно принятому определению, турист – это «гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки».

Соседняя Вологодская область, например, заявляет о туристском потоке более 2 млн.человек. Однако при этом отмечает, что около 70% посетителей региона – это экскурсанты. Т.е. они находятся на территории области менее суток. Количество «настоящих» туристов, таким образом, они оценивают на уровне 700 тысяч в год.

В 2009 году мы с коллегами в институте делали оценки по туристскому потоку в Карелии. Результаты были следующие. Общее количество посетителей республики оценивалось в 1,65 млн. человек. Это включая людей, которые транзитом следовали на автомобилях и поездах через Карелию. Т.е. цифра изначально завышенная с точки зрения именно туризма.

Из них организованных туристов и экскурсантов – 450 тыс. человек (по количеству ночевок в гостиницах и посещению туристских объектов), количество же организованных туристов оценивалось на уровне 350 тысяч человек.

В последние годы на фоне девальвации рубля у отдельных карельских турфирм поток клиентов вырос в 1,5 раза. Примерно также оценивает Ростуризм рост внутреннего туризма в стране. Но даже с учетом этого фактора количество туристов в Карелии за эти годы вряд ли выросло в несколько раз. Тем более, что пропорционального развития туристской инфраструктуры мы не наблюдаем. Почти все новые гостиницы построены в благополучные «нулевые».

В 2009 году мы сделали весьма оптимистичный, как нам тогда казалось, прогноз: "республика в течение туристского сезона может принимать около 4 млн. туристов, однако в силу неразвитости туристской инфраструктуры и низкой доступности ряда объектов показа годовой поток туристов насчитывает немногим более 400 тыс. человек (с учетом самодеятельных туристов – 1,8 млн. чел.)".

Отдельная история – вклад туризма в ВРП. Достоверно его оценить вообще невозможно. И даже 4-5% - это, скорее всего, экспертная оценка, сделанная с учетом так называемого «косвенного вклада» туризма. Т.е. с учетом смежных отраслей – транспорт, общепит и т.д.

В очередной раз мы увлекаемся цифрами и отчетами. Еще раз повторюсь. Карелия – очень перспективный для развития туризма регион. И очень интересный для туристов уже сегодня. Но в центре внимания власти должны быть не 3 млн. условных посетителей, а реальные бизнес-проекты и реальный экономический эффект для территории от них.

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение