В Карелии митинг против уничтожения здравоохранения собрал участников в пять раз больше, чем предполагалось.

Около пятисот жителей Питкяранты не побоялись холода и пришли на площадь перед домом культуры 22 октября, чтобы поддержать своих земляков-медиков. Младший медицинский персонал в городе доведен до отчаяния. Организовала митинг хирургическая сестра Анна Воробьева, поддержку ей оказали республиканское отделение КПРФ и карельские профсоюзы.
- Когда я решила организовать митинг, администрации города и больницы собрались и заявили в приказном порядке, чтоб никто из медиков на митинг не ходил, - сообщила с трибуны Анна Воробьева. Это вызвало шквал возмущения у присутствующих на площади. "Людей не считают за людей", - констатировали питкярантцы.
![]() |
На митинг приехали неравнодушные жители из других населенных пунктов района, из Олонца, Лахденпохьи, Петрозаводска. Люди один за одним поднимались на трибуну и выступали крайне эмоционально, порой даже резко. Кто-то ругал местные и региональные власти, кто-то – российское правительство.
Депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ, медик с 20-летним стажем Татьяна Богданова, которая сама когда-то работала в Питкярантской больнице, заявила, что причины социального бунта лежат на поверхности - проблема допекла.
![]() |
- Вы молодцы, что пришли сюда, что выражаете своей мнение. Мы должны говорить, только тогда нас услышат. Посмотрите, что происходит в районах: в Салми, Харлу, Ляскеля, Янисъярви – везде закрыты пункты скорой помощи и ФАПы. В Питкярантской больнице сложилась критическая ситуация. Ее заложниками стали и медицинские работники, и врачи, и народ. Только все вместе мы сможем что-то решить. Если бездействовать – ничего не получится.
Один за другим на трибуну поднимались медсестры, активисты профсоюзных организаций и члены КПРФ.
![]() |
Медсестры и санитарки района доведены до отчаяния "оптимизацией", которая с каждым днем ухудшает жизнь медперсонала и качество услуг для населения. Медсестер сокращают, им приходится выполнять огромный объем работы за скромную зарплату – было озвучено, что оклад медсестры – 6 900 рублей. В деревнях давно закрыты ФАПы, а теперь и в городе сокращают целые отделения. Так, например, в Питкяранте нет родильного отделения, женщин везут рожать в Сортавалу или Петрозаводск. Люди возмущены, что здоровье стало товаром и требуют остановить беспредел.
Как сообщила на митинге председатель профсоюза Питкярантской больницы Наталья Клименкова, из 52 медицинских учреждений Карелии 10 имеют колоссальную кредиторскую задолженность. В частности, Питкярантская ЦРБ имеет 20 миллионов долга.
![]() |
- Как мы их будем гасить, при том, что за год всего можем заработать 70 миллионов рублей, остается вопросом, - сказала председатель. – Нашими господами являются страховые компании, которые решают, в каких объемах нас финансировать, за что нас штрафовать (в январе этого года наша больница была оштрафована на 2 миллиона рублей, и больница не в состоянии купить новое оборудование и медикаменты). Они заставляют нас считать деньги. Руководители нашего здравоохранения сказали мне, что я являюсь не врачом, а продавцом медицинских услуг.
- Многие могли позавидовать тому больничному комплексу, который есть в нашем городе. Он мог соперничать только с республиканской больницей, - отметил коммунист, депутат из Питкяранты Павел Богданов. – Власти сказали: надо убрать лишнее. И вошли во вкус: "оптимизация" идет бешеными темпами. Квалифицированных работников – нарколога, лора – нет, детских врачей не хватает. Врачи не приезжают сюда, ведь им не дают никаких соцгарантий – квартиры, нормального заработка. Мы не успеваем запомнить лица врачей, так быстро они уезжают.
![]() |
По итогам митинга родилась резолюция, которую подписало большинство из тех, кто пришли на площадь перед домом культуры. Документ обещают разослать во все инстанции – от лидера карельских профсоюзов, прокурора и министра здравоохранения республики вплоть до президента страны.
"Мы требуем:
1. Улучшения качества предоставляемых населению медицинских услуг.
2. Увеличения финансирования из бюджета медицинских организаций и учреждений.
3. Остановить сокращение среднего и младшего персонала Питкярантской ЦРБ.
4. Остановить закрытие Питкярантской районной больницы и сменить ее руководство, как не справляющееся с ситуацией.
5. Отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений.
6. Сократить финансирование бюрократии от медицины.
7. Повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений, в том числе за счет сокращения чиновничьего аппарата и раздутых административных штатов.
8. Улучшения условий труда медицинских работников.
9. Восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больницы исходя из медицинской необходимости, а не ради прибыли, - сказано в обращении.
![]() |
- Если правительство Республики Карелии и правительство Российской Федерации не пойдет на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, уменьшения доступности качественной медицинской помощи. Мы требуем остановить "реформы", ведущие к усилению бедности, неравенства и к гибели людей!".
Марина КИВИРЬЯН