Служба защиты детей Норвегии – Барнаварн – долгое время оставалась закрытой для общественности. Не только для международной, но и для своей родной. Однако скандалы последних лет продемонстрировали, что и органы опеки могут ошибаться. Иногда самым жестоким образом. А ведь речь идет о судьбах целых семей, о судьбах детей, детей норвежцев и детей-мигрантов, которых забирают у родителей. Иногда оправданно, иногда…

Разоблачение службы опеки
![]() |
Надпись на одном из домов в Тромсе |
В 2015-2016 годах служба защиты детей оказалась вовлечена в скандал, напрямую связанный с деятельностью организации. Два журналиста из Тромсе Ян Ризе Педерсен и Кристине Ествольд опубликовали серию материалов после расследования внутренней работы службы. В статьях рассказывалось, что служба внезапно улучшила показатели по времени рассмотрения заявлений и жалоб, манипулируя цифрами и не выполняя тщательно свои обязанности. Чиновники также наняли частную компанию, которая бы выполняла часть работы. Фирма за свои услуги получила 1,1 млн норвежских крон.
![]() |
Ян Ризе Педерсен и Кристине Ествольд |
После публикации материалов, а также заявления Объединения детей, попавших под опеку, губернаторская администрация провела серию проверок. В случайном порядке были выбраны 40 рассмотренных службой дел. Из 40 дел в 19 обнаружились нарушения нескольких законов, в том числе Конвенции прав детей, а также норвежского закона о защите прав детей. Выявились недостатки в работе руководства, структуры службы, работы сотрудников.
"Основанная задача контроля (за службой защиты детей – "Столица на Онего") – предотвращение рецидивов в будущем", - заявили в губернаторской администрации, комментируя случившийся скандал.
![]() |
представитель управления администрации Тромсе |
В настоящее время проверки в службе проходят поквартально.
О проблемах службы опеки упомянул и Эйрик Рингберг, адвокат родителей в процессах о передаче опеки. Он заявил, что норвежская служба защиты детей сталкивается с трудностями – какую именно помощь оказать семье и ребенку. В службу приходят молодые специалисты, не имеющие практических навыков в этой сфере, но уже обличенные властью вершить судьбу детей и их родителей. Не редки случаи, когда у взрослых изымают детей, после чего родителей высылают из страны. В то же время, говорит Рингберга, "суровый характер" работы приводит к частой смене кадров.
"Я вижу, что не хватает знаний по специфическим направлениям. Необходима особая подготовка в плане работы с семьями с алкогольной и наркотической зависимостью, с насилием. Рассмотрение вопросов сексуальных преступлений также требует особой подготовки", - рассказывает Рингберг.
![]() |
адвокат Эйрик Рингберг |
"Будучи адвокатом, я в любом случае советую родителям соглашаться на принятие помощи", - уточняет адвокат, добавив, что таким образом это покажет, что родители не закрываются от службы, идут на контакт, и с ними есть смысл работать, не принимая принудительных мер или решения о передаче прав опеки.
Тигр на крыше
Рингберг отдельно остановился на разных случаях, когда властям приходилось решать вопросы об изъятии детей из семей. Все они завершились по-разному.
Папа-педофил
Один норвежец получил срок за сексуальные преступления против маленьких детей. Когда педофил вышел на свободу, он встретил женщину из России, приехавшую в королевство, они поженились. Норвежец убедил россиянку, что все истории о нем как о педофиле не более чем выдумка. Она поверила. Родился ребенок. И тут вмешались службы опеки: недопустимо, чтобы ребенок жил с педофилом. Мать долго не могла поверить службе и юристам. По словам Рингберга, адвокаты настояли, чтобы переубедить ее. Женщине показали обвинительное заключение, а потом поставили перед выбором: либо муж-педофил, либо ребенок. Россиянка выбрала ребенка, их поместили в центр социальной помощи, оградив от общения с отцом. Эта ситуация может считаться историей со счастливым концом. Но есть и другие.
Разлука на четверых
Адвокат Хелен Йенсен рассказала об одной семье мигрантов из Африки, в которой жили четверо братьев и их отец. Родитель занимался рукоприкладством, а потому служба опеки, а вслед за ней губернская комиссия изъяли детей, распределив братьев по разным приемным семьям и приютам в разных частях Норвегии. Один из ребят сменил уже три семьи. Двое продолжают находиться в приютах. Власти Норвегии решают вопрос о депортации отца из страны.
Били вешалками и кухонной утварью
В другой семье мигрантов, проживавших в Осло, родители били своих детей вешалками и кухонной утварью. Детей у них забрали, а каждого взрослого посадили в тюрьму на два года, взыскав по 100 тысяч крон в пользу ребят. Когда родители отбыли свой срок, встал вопрос об их депортации из страны. Однако адвокаты решили попробовать оставить в Норвегии мать, чтобы она, после прохождения определенных курсов, смогла остаться в королевстве и видеться с детьми.
Тигр на крыше
Но всегда ли органы опеки могут точно интерпретировать рассказы детей о насилии? В одной семье из Сомали жили мальчик и девочка, 4 лет и 9 месяцев соответственно. Сын рассказал специалистам, что мать режет ему губы ножом, а ночью по крыше ходит тигр. И эксперты решили, что таким иносказательным образом ребенок хочет рассказать о насилии, которое применяется к нему в семье. Было заседание губернской комиссии, потом – суд первой инстанции. Лишь во второй инстанции удалось выяснить, что мальчик все выдумал, но не ожидал, что эксперты опеки неправильно поймут его фантазии. Долгое время семья подвергалась серьезному психологическому стрессу и риску лишиться детей.
Крокодил в спальне
"Есть случаи, когда ребенок говорит неправду, очерняет родителей, но такие случаи очень редки, - рассказывает руководитель государственного специализированного центра для детей, подвергшихся насилию, бывший полицейский Столе Лютер. – Что касается разговоров с детьми 4-5 лет, мы не ожидаем, что можно получить связный рассказ о ситуации. Но вот один мальчик рассказывал: когда отец заставил его что-то делать со своим членом, при этом присутствовал крокодил. Подобный рассказ взрослые, как правило, воспримут как результат детской фантазии. Но позже выяснилось, что постельное белье мальчика было с изображениями крокодилов…"
![]() |
руководитель государственного специализированного центра для детей, подвергшихся насилию Столе Лютер |
Взгляд из России. Мнение генконсульства России в Северной Норвегии
По словам генконсула РФ в Киркенесе Сергея Шатуновского-Бюрно, 2016-й в Северной Норвегии стал "относительно спокойным" годом, если говорить о работе Барнаварна. В целом, с 2011 года по сегодняшний день в этой части королевства было всего 10 дел об опеке детей, и не все они закончились изъятием из семей. А некоторые процессы продолжаются до сих пор.
![]() |
В то же время консул упомянул о нескольких юридических казусах, о которых не говорят в Норвегии, даже если речь идет об изъятии ребенка с российским гражданством.
"Норвежская сторона не трактует понятие "изъятие ребенка из семьи" как задержание гражданина РФ. На вопрос, в каком случае, согласно норвежскому законодательству, обеспечивается право консула на встречу и общение с любым гражданином РФ, от этого вопроса они просто ушли, никакого ответа не дали", - пояснил он.
Он подчеркнул, что Барнаварн не принимает в расчет национальные особенности поведения и воспитания любых граждан любой страны мира, хотя все понимают, что практика воспитания детей различается по всей планете.
![]() |
вице-консул РФ в Киркинесе Игорь Лапицкий |
"В условиях повышенного внимания СМИ к этой проблеме, в российском обществе стал формироваться очень сильный стереотип, что норвежская Барнаварн воздействует негативно именно в отношении российских детей. Этому во многом способствовали выступления различных общественных организаций, частных лиц, которые в той или иной степени были затронуты. На самом деле ни о каком заговоре против российских детей, естественно, речь не идет. Количество составов (дел) в отношении россиян крайне незначительно на фоне общей динамики", - уточнил вице-консул РФ в Киркинесе Игорь Лапицкий.
Более того, Лапиицкий рассказал о случаях, когда у ребенка нет российского гражданства, но его выдают за российского поданного, есть случай, когда суд РФ принял решение, что ребенок должен остаться с норвежским отцом, а не со своей российской матерью. Иногда дети действительно сами идут в службу опеки и просят изолировать их от родителей, которые, к примеру, постоянно находятся в состоянии запоя. Часто те или иные детали не попадают в СМИ, которые любое действие Барнаварна готовы трактовать как "чудовищно несправедливый акт".
![]() |
"Знаете, сколько раз, когда мы бросаемся, как волкодавы, на защиту россиянина, всплывают такие нюансы, что у нас потом руки опускаются. Люди не говорят всего…" – добавили в консульстве.
Тем не менее, упоминая эти случаи, вице-консул Лапицкий назвал еще одну правовую лакуну, которая заставляет общество усомниться в действиях Барнварна. Так, и Россия, и Норвегия являются участниками Конвенции ООН по правам ребенка. Пункт №2 ст. 10 предоставляет всем заинтересованным сторонам возможность участия в разбирательстве в случае изъятия ребенка из семьи. Это прямое указание, что российские дипломаты могут принимать участие в делах Барнаварна, если речь идет о несовершеннолетних гражданах РФ вне зависимости от желания норвежских органов опеки. Кроме того, в документе прямо указывается на приоритет действия Конвенции над нормами национального права. Однако в Норвегии предпочитают ориентироваться на свой закон, который, как уже упоминалось, распространяется на всех детей на территории королевства.
Что касается вопросов освещения в СМИ случаев изъятия детей из российских семей, то, по утверждению генконсула, здесь негативную роль могут сыграть именно журналисты.
![]() |
"Люди идут в прессу и начинают выносить это (конфликт со службой опеки – ред.) на суд широкой общественности. Кроме того, что это вызывает гнев широкой общественности, это не приводит ни к каким результатам. Более того, если до момента обращения родителей в прессу еще был какой-то шанс взаимодействия консульства, то после выхода жесткой публикации о том, что там происходит с детьми, - всё. Уже никаких шансов на взаимодействие не остается", - пояснил Шатуновский-Бюрно.
Одновременно в российском консульстве, равно как и в Норвегии, не понимают истерии, поднятой в СМИ РФ по отношению к работе Барнаварна, действия которой сравнивали чуть ли не с гестапо.
"Не надо сгущать краски. Да, в своих методах Барнаварн иногда жестковата. Но надо понимать механизм работы организации, надо знать законодательство страны, в которую ты едешь", - сказал генкосул РФ в Киркенесе.
![]() |
Роман Баландин