РЕКЛАМА
"К ненависти мы всегда готовые"
14 ноября 2016, Личное мнение
Поделиться

Обзор лучших блогов за неделю.

Наши блогеры рассуждали на тему, куда девается народная любовь, сокрушались по поводу исчезновения финских вывесок в Петрозаводске и обсуждали очередную подслащенную отраву на ТВ. Читаем лучшее из того, что было написано в карельском сегменте Интернета.

Вадим Штепа, регионалист:

- В 1970-е годы я параллельно усваивал русский и финский, потому что все надписи в моем городе были на двух языках. А вот в 90-е годы эта параллельность почти везде исчезла - остался один русский.

Почему это произошло - никто толком объяснить не может. В 2014 году я спрашивал у нашего избранного мэра Галины Ширшиной - были ли какие-то городские постановления на этот счет? Нет - она мне ответила, никаких постановлений не было.

Финские надписи просто исчезли. Так Петрозаводск из столицы суверенной республики превратился в обычную российскую провинцию...

 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Месяц назад, в октябре, на комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Законодательного Собрания Карелии предложил рассмотреть вопрос о выполнении майских указов президента по повышению заработной платы работникам образования и культуры республики. Не выполняются они. О систематических нарушениях при начислении заработной платы отдельным категориям работников. В некоторых бюджетных учреждениях заработная плата ниже МРОТ. Чуть позже, дал знать председателю комитета по образованию г-же Подсадник (к тому же и руководителя регионального отделения ЕР), мол, примите челобитную и соблаговолите рассмотреть, сударыня.

Вчера моё обращение было зачитано на очередном комитете и... отказано, т.е. члены комитета в полном составе и в едином порыве проголосовали против рассмотрения этого вопроса. Члены комитета и члены фракции "Единая Россия" проигнорировали просьбу тех работников, кто вынужден ходить в суды, чьи трудовые права систематически нарушаются. Тех, кто уже давно перестал верить карельской власти, а этот факт имеет место быть в Сегеже. Работники некоторых бюджетных организаций собрались ехать в администрацию президента. И, внимание, этим людям, коллективы детских садов и школ, собирают деньги. На дорогу. Туда и обратно. Чтобы смогли они рассказать о том, что происходит в Сегеже и Карелии.

Сегодня на заседании Законодательного Собрания пытался донести до коллег мысль, что подобное замалчивание проблем и нежелание членов комитета рассматривать этот вопрос - это проявление неуважения не к депутату, который об этом пытался сказать, а к людям, которых таким образом загоняют в стойло покорности.

Выключили микрофон... Г-н Шандалович указал на то, что мной нарушен регламент при выступлении. Перебрал я время. Говорил более пяти минут. При формировании своих мыслей, сказал депутат Шандалович, нужно быть кратким. В этот момент раздались слабенькие аплодисменты. Кто-то из коллег Шандаловича проснулся, мне так показалось... Шандалович начал зачитывать статистику количества просмотров заседания в онлайн режиме. Полагаю, что это была более важная информация для председателя.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Мне же вся эта история интересна с точки зрения зыбкости народной любви. И печаль в том, что любовь эта зачастую проходит не потому, что у артиста или писателя иссяк талант, а из-за того, что он просто позволил себе пойти не в ногу. Позволил себе обидеть власть, и власть решила обидеться. Казалось бы, какая разница, что там решила власть? У нас же есть свои головы. Мы любим рассказы Зощенко, стихи Ахматовой и Пастернака, мы обожаем песни Макаревича и умиляемся игре маленькой обаятельной Ахеджаковой. Но стоит власти сообщить народу, что она на кого-то обиделась, и народ тотчас принимается искренне разлюблять вчерашних любимцев.

Товарищ Жданов рассказал, что Зощенко чмо, и с бедным Зощенко перестали здороваться даже бывшие друзья. Тот же Жданов поведал, что Ахматова "полумонахиня, полублудница, мечущаяся между будуаром и молельней", и публика резко охладела к "этой дряни". Хрущёв заклеймил Пастернака, и Пастернак умер для советских людей. Начальство осталось недовольно мнением Макаревича по Крыму, и народ резко прозрел, поняв, что Макаревич "иуда", "престарелый рокер" и пустое место. И, вообще, наверняка у него виноградники в Крыму, вот он возбух. Но вы же любили его песни, вы же стадионы заполняли, чтобы его услышать. Да, заполняли. Но тогда мы думали, что он хороший, а он, оказывается, плохой.

А чем вам не угодила Ахеджакова? Вы же так любили ее в "Служебном романе". Вот это вот про походку, которая должна быть у женщины от бедра. Или в "Иронии судьбы", где она так смешно застыла, глядя на поцелуй Мягкова и Брыльской. А эта чудесная "японка с судьбой" в фильме "Изображая жертву"! А "Небеса обетованные"! Но вот я открываю Интернет, чтобы найти какие-нибудь статьи про нобелевского лауреата Алексиевич, и читаю в комментариях, что "русофобка" и "тварь" Алексиевич похожа на Ахеджакову. Что они обе "продажные суки" и "все они на одно лицо", что у них с Ахеджаковой "один мозг на двоих". А еще они "мерзкие". Ведь Ахеджакова смеет критиковать власть, а этого делать в нашей стране нельзя. И бояться приходится не столько саму власть, сколько нашего доброго и чуткого народа. Чуткого к любому полувздоху тех, кто им владеет.

А в истории с Райкиным как-то массово возненавидеть его не разрешили. Первые ученики уже было возненавидели, уже и про сточную канаву написали, и про нечистоты, и пообещали не бездействовать, а тут, блин, Песков. Глашатай государя. А раз глашатай, то, значит, и сам государь. То ли сильно папу Райкина уважал, то ли и правда "Сатирикон" любит. А может, настроение такое случилось. В общем, конфуз какой-то получился.

Но понятно, что в принципе к ненависти мы готовые. Это и к гадалке не ходи. Всегда готовые.

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

- Вчера заглянул в гости на работу один человек. Помог столы занести с балкона. И мимоходом спросил: "Как Лео поживает?". Я даже переспросила, кто? Не потому, что я за 7 месяцев забыла, кто такой Лео. А потому что не поверила ушам, что кто-то в маленьком городе не знает, что Лео поживает и даже хорошо. Но не здесь.

Он умер 7 месяцев назад. Но я не перестаю его цитировать. Потому что больше 10 лет у нас была совместная лексика, свой изобретенный язык: смесь сленга, умничанья и детских цитат.

И еще Лео мастерски давал всем клички и имена. Если он человека не любил, то клички были очень обидные и точные. А хорошие люди могли называться от балды, но так смешно, что и сейчас сами так себя зовут. Я за годы жизни вместе была Мамонт племени (после просмотра "Ледникового периода"), Олег Дмитрич, Бабушко, Хлеб, Константин Устиныч, ба Лена.

Обиды, нанесенные даже не им, а его демоническим величеством алкоголем, уходят, а остается только все веселое, теплое, величайшее. И я буду еще это вспоминать и записывать. Может - расскажу то прекрасное, чего никто о нем и не знал. Например, жизнь в племени. Лучшее время моей жизни с ним. Фестивали, коктебели, домашние чтения, квартирники. Племя – это мощь.

P.S. Чтобы устроить праздник, Лео было достаточно спуститься во двор. Шел дождь, а вся музыкальная тусовка слетелась на спонтанное предложение встретить Первомай у нас во дворе. Даже милиция приходила. Хорошо отметили.

 

Николай Габалов, блогер:

- Вижу большое количество репостов рецензии на какой-то сериал "из сэсэсэр". Таинственная страсть, да.
И все перепечатывающие лайкают мысль о том, что очередная пропаганда, огламуривающая компетентные органы и жизнь в сэсэсээр. И цитируют особо яркие фрагменты рецензии.

Но я не открываю ссылку.

Ну зачем читать рецензию на поделку, которую принципиально, как и фейки про Высоцкого, про "оттепель", - не смотрел?
Есть ведь вещи, которые не изменятся.

Например, характер геббельсТВ в эпоху (определение подберите свое, нравящееся).

И у меня только один вопрос: если заведомо было ясно, что снимается и показывается подслащенная отрава - зачем смотреть? зачем время тратить? а потом антидот в виде "отличной рецензии" принимать и ретранслировать?

Потратьте время на что-то полезное, красивое. Пока есть. Пока есть и время, и красивое.

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

- Однажды я наблюдала любовную интрижку двух очень некрасивых людей. Я бы даже сказала, страшных - чисто с эстетической точки зрения. Поскольку оба они были околоинтеллектуалы (не так чтобы умные шибко, но себя таковыми считающие), у них нашлось много общего: читать, писать, обсуждать. И они воспылали на почве любви к словесности жаркой физической страстью немолодых любовников, на которых вдруг навалилось тяжкое бремя счастья.

Она в этой любви похорошела, похудела, порумянела, стала мыть и красить волосы. Не стала Моникой Белуччи, но стала лучше. А он поначалу был Ромео, дарил цветы, кормил, кричал в окна то, что кричат ричарды гиры в фильмах своим бабам.

А потом стал выделываться, динамить свидания, брезговать сексом. А после и вовсе сценаристы в верхах решили вывести этого персонажа из сериала. 
И я до сих пор гадаю, что с ним случилось: он вдруг прозрел, что она некрасива? Но он сам был то еще убоище да с огромным пузом.

Или резко разлюбил-расхотел?

Или нашел себе другую некрасивую?

Честно говоря, я очень радовалась их союзу. Помнила чеховское: "Нет такого урода, который не нашел бы себе пары". А потом, когда он слился вместе со своим псевдоинтеллектом и раздутым самомнением и животом, я видела, как она переживает. Перестала красить и мыть волосы, вернулась в свое стабильное состояние, наела живот. И до сих пор живет. Без любви и близости. Стареет. Сказала бы - дурнеет, дак уж и некуда.

Может и не надо некрасивым таких любовных историй. Собственно, как и красивым. Все равно все кончается плохо. И мы перестаем мыть голову и отращиваем пузо. А седые корни волос прорастают сквозь красавицу наружу и сдают тебя с потрохами. Старая. Толстая. Седая. Нелюбимая.

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение