На дополнительную поддержку педагогов предполагают выделить 16,5 миллионов рублей.

Молодые педагоги из разных уголков Карелии уже в четвертый раз встретились с представителями органов власти для того, чтобы обсудить насущные проблемы. На этот раз повод был крайне важным – как наиболее эффективно распорядиться дополнительными средствами, которые получат учителя благодаря инициативе главы Карелии Александра Худилайнена.
Предложили, спросили, подсчитали
Круглый стол по этой теме состоялся 15 ноября в карельском Институте развития образования. По инициативе Совета молодых педагогов Карелии на встречу были приглашены депутаты Законодательного собрания, представители министерства образования республики и Общественной палаты. Специально для районов республики была организована видеотрансляция мероприятия.
Молодые педагоги выразили надежду, что приглашенная на круглый стол председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК, ректор института развития образования Лариса Подсадник теперь сможет представлять их на самом высоком уровне и продвигать их интересы. Сегодня молодые представители системы образования продолжают нуждаться в помощи. И в методической - со стороны профессионального сообщества, и в финансовой со стороны государства. Надо отметить, что эта поддержка в последнее время достаточно ощутима: 2015 год был объявлен Годом молодежи, и тогда в Карелии при Республиканской организации профсоюза образования создали Совет молодых педагогов. В 2016 году, благодаря поддержке главы республики и министерства образования, создали уже общереспубликанский Совет молодых педагогов, что дало возможность выйти на новый уровень взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти. Результатом можно считать то, что 25 августа на конференции работников образования Александр Худилайнен обозначил необходимость финансовой поддержки молодых педагогов и поручил министерству образования и минфину представить предложения по увеличению региональных надбавок. Затем состоялось анкетирование представителей системы образования, в котором приняло участие более 120 человек, - рассказала председатель Совета молодых педагогов Ольга Ковру. Предлагалось выбрать одну из шести позиций либо предложить свою. Подавляющее большинство анкетируемых выбрало ежемесячную дополнительную выплату.
26 октября на заседании правительства Карелии было объявлено, что в бюджете на следующий год запланированы средства на предоставление ежемесячной выплаты в размере 1 тысячи рублей молодым педагогам. Как выяснилось на круглом столе, на эту тысячу также будут начисляться соответствующие районные и северные коэффициенты.
Кому, за что и на что?
- Результатом нашей сегодняшней работы должны стать инициативы, которые выльются в конкретные решения, - акцентировала Лариса Подсадник. – То, что инициатива главы республики нужна, своевременна, думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Но механизмы необходимо обсуждать. Есть серьезная сумма – 16,5 миллионов рублей, она реально заложена в бюджете Карелии на 2017 год. Мы будем обсуждать это на фракции "Единой России" в Законодательном собрании, уверена, что эта строка будет поддержана. Наша задача – услышать ваше мнение, как распорядиться этими деньгами.
![]() |
Приглашенные на встречу молодые учителя охотно делились своим мнением и задавали вопросы. Прозвучало определение, что, в соответствии с Законом об образовании Республики Карелия "молодые специалисты – это педагогические работники, окончившие профессиональные образовательные организации или образовательные организации высшего образования по очной форме обучения, впервые поступившие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательной организации, работающие по специальности в течение первых трех лет со времени окончания вуза".
Молодые представители образования согласились с тем, что выплаты должны назначаться в течение первых трех лет работы. Однако прозвучало мнение, что в силу ряда причин не все выпускники имеют возможность трудоустроиться сразу после окончания вуза; если в сельской местности вакансии есть, то в школах Петрозаводска их мало. Также возник вопрос и по заочникам.
![]() |
- Мы ведем мониторинг и видим, что на заочную форму обучения люди, как правило, поступают без отрыва от основного места работы, - прокомментировала первый замминистра образования Татьяна Васильева. По ее словам, те, кто поступают на работу после окончания образовательных учреждений среднего звена, будут иметь возможность получить "тысячу Худилайнена". Кроме того, действующее законодательство прописывает те случаи, когда выпускник не устроился на работу в течение года по причине ухода за ребенком или службы в армии. Такие люди после окончания службы или отпуска по уходу могут считаться трудоустроившимися впервые. При переходе из одной образовательной организации в другую молодой специалист также не теряет права на дополнительную поддержку. Другие случаи в законе пока не предусмотрены, но министерство образования готово рассматривать разные варианты. Зато существуют другие законы: так, например, специалист, отработавший год в школе в сельской местности, получает единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.
Кроме того, учителя говорили об отсутствии северных надбавок для молодых специалистов, которые "растут" до нормального уровня в течение определенного времени, и таким образом, педагоги получают полноценные "северные" только через 2,5 года работы. Обсуждалось и то, как учителя смогут распорядиться этими средствами. Участники круглого стола решили: каждый на свое усмотрение; кто-то посетит столичные музеи, кто-то пройдет дополнительные образовательные курсы, а кто-то купит новые сережки.
- Дополнительная выплата в тысячу рублей – это не только денежное пособие, но и позиция государства, позволяющая привлечь молодых специалистов в школы, - считает Татьяна Васильева.
Итогами встречи молодые педагоги остались довольны.
![]() |
- Очень хорошо, что на эту тысячу рублей будут добавляться районный и северный коэффициенты. Кроме того, Лариса Подсадник дала нам надежду, что такие надбавки наши специалисты смогут получать не только в следующем, но и в 2018 и последующие годы, - сказала Ольга Ковру. – На сегодняшний день в Карелии 625 молодых специалистов, которые могут рассчитывать на дополнительную помощь.
Напомним, что 16 ноября предложения молодых педагогов будут вынесены на заседание комитета по образованию в карельском парламенте.
Марина КИВИРЬЯН