|

Руководство карельской природоохранной организации “СПОК” обратилось к директорам ведущих лесопромышленных компаний России и Финляндии с призывом временно прекратить закупки древесного сырья у акционерного холдинга “Кареллеспром”. По словам лидера “СПОКа” Александра Марковского, защитники природы были вынуждены пойти на такой шаг после безрезультатных попыток договориться с холдингом о введении моратория на заготовку древесины в малонарушенных лесах Пудожского района.
О реакции лесопромышленников на обращение природоохранной организации пока не известно. Лишь генеральный директор Сегежского целлюлозно-бумажного комбината Василий Преминин заявил журналистам, что считает предложение “СПОКа” несерьезным, а самих авторов обращения - “людьми, свалившимися с Луны”, которые “не понимают того, что происходит в лесу”. Однако в руководстве “Кареллеспрома” к действиям защитников природы относятся весьма серьезно и полагают, что призыв к бойкоту способен причинить холдингу реальный экономический ущерб.
В отсутствии компромисса
![]() |
Александр Марковский |
По его мнению, одним из вариантов спасения этих лесов от промышленного освоения могло бы стать расширение границ Водлозерского национального парка, территория которого расположена по соседству. Тем более, что лесные участки, о которых ведут речь защитники природы, первоначально предполагалось включить в состав парка, и лишь яростное сопротивление лесозаготовителей заставило его организаторов уступить эти территории.
“Промышленное освоение этих участков не принесет большой выгоды: их территория почти на 60 процентов состоит из болот. Зачем вести малоэффективные лесозаготовки?”, - недоумевает руководитель “СПОКа”. Он считает, что акционерной холдинговой компании “Кареллеспром”, получившей пудожский лес в долгосрочную аренду, необходимо объявить мораторий на заготовку древесины в малонарушенных участках тайги на ближайшие 5-10 лет, чтобы за это время было найдено оптимальное решение по их рациональному использованию.
Таково главное требование, которое защитники природы предъявляют “Кареллеспрому”. Переговоры руководства “СПОКа” с представителями холдинга начались осенью прошлого года после нескольких лесных экспедиций экологов, однако до сих пор сторонам не удалось придти к компромиссу. “Наши встречи происходят, но диалога не получается. У меня складывается впечатление, что компания относится к нашим призывам как к некоторому временному недоразумению, которое нужно просто переждать. Нам пришлось перейти к более решительным действиям, потому что мы потеряли надежду быть услышанными”, - объясняет свой призыв к бойкоту древесины “Кареллеспрома” Александр Марковский.
“Происки конкурентов”
![]() |
Николай Дурнев |
“Мы вообще не владельцы этих лесов! Природными ресурсами распоряжается государство, а мы получили лесфонд в долгосрочную аренду, одержав победу на конкурсе, который проводило карельское правительство, - замечает Николай Дурнев. - Сегодня с нас требуют арендные платежи за всю расчетную лесосеку, которая нам была выделена, и если республиканские власти примут решение о замораживании лесозаготовок на тех участках, о которых говорят защитники природы, компания должна получить соответствующую компенсацию за потерю лесных ресурсов”.
Замдиректора “Кареллеспрома” убежден, что кампания против холдинга была инициирована международными экологическими организациями, которые действуют в интересах зарубежных конкурентов. “Зеленые” на Западе требуют от нас прекратить рубки, а в наших лесных поселках ситуация просто критическая. Людям нужно где-то работать, но Запад не предлагает им ничего взамен”, - говорит Николай Дурнев. - Я вообще считаю, что судьбу этих лесов должно решить население Пудожского района. Давайте проведем референдум, и тогда никаких претензий “зеленых” ни к нам, ни к правительству Карелии не будет!”
С такой точкой зрения во многом солидарен и руководитель Карельского НИИ лесной промышленности, член комитета по экономической политике Законодательного Собрания Илья Шегельман.
“Лесными проблемами должны заниматься профессионалы, а не общественные организации, - полагает депутат. - Когда мы говорим о “Кареллеспроме” нужно иметь в виду, что речь идет о значительной части пудожских лесов, в которых проживают тысячи людей. Для них – это хлеб и образ жизни! Если завтра мы оставим людей без работы, куда они пойдут? На проблему карельских лесов нельзя смотреть однобоко, нужно реально представлять ситуацию в республике”.
А генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Преминин, к которому, в частности, был адресован призыв защитников природы бойкотировать древесину “Кареллеспрома”, вообще предположил, что представители “СПОКа” в лесу никогда не были. “Таким экологам не мешало бы побывать в Финляндии и посмотреть, как работает их лесная промышленность и как организована деятельность их национальных парков, чтобы было с чем сравнивать наши буреломы с болеющей и гниющей древесиной, которая не
приносит пользы ни людям, ни природе”, - посоветовал Преминин.
приносит пользы ни людям, ни природе”, - посоветовал Преминин.
Впрочем, иной реакции со стороны руководства Сегежского ЦБК трудно было ожидать: компания является одним из собственников “Кареллеспрома”, а ее представители входят в совет директоров холдинга.
Заграница им поможет
Как бы не пытались лесопромышленники обвинить защитников природы в “непрофессионализме”, учитывать влияние “зеленых” на экспортно-ориентированный бизнес все же придется. В настоящее время Европейский союз завершает разработку правил и процедур по поставкам лесной продукции, одним из главных требований которых станет легальная заготовка древесины на территории, где ведется устойчивое (неистощимое – по российской терминологии) лесопользование. С этой точки зрения протесты “зеленых” могут привести к тому, что лесное сырье из Пудожского района окажется в числе “сомнительной” продукции, от которой будут отказываться крупные западные потребители. Более того, “тень” от такой продукции падет и на целлюлозно-бумажные комбинаты Карелии, которые закупают сырье у “Кареллеспрома”.
В руководстве холдинга осознают эту опасность, и, как утверждает заместитель генерального директора Николай Дурнев, не исключают возможности обращения в суд, если объявленный организацией “СПОК” бойкот приведет к экономическим потерям компании. “Мы пока не ведем заготовку древесины в тех лесах, о которых говорят представители “СПОКа”, и по-прежнему готовы сесть с ними за стол переговоров, но юридически грамотно решить эту проблему можно только с участием карельских властей”, - подчеркивает Дурнев.
Между тем, в борьбу за сохранение малонарушенных лесов Карелии в ближайшее время, действительно, могут включиться международные экологические организации. По словам руководителя природоохранного объединения “СПОК” Александра Марковского,
за судьбой этих лесов внимательно следят "Центр охраны дикой природы", "Гринпис России" и такая влиятельная сеть как "Спасение тайги". “Россия больше не закрытая страна, она пытается интегрироваться в мировой рынок и не может игнорировать мнения общественности. У “Кареллеспрома” есть потребители за границей, и наши зарубежные партнеры готовы с ними работать”, - напоминает Марковский.
за судьбой этих лесов внимательно следят "Центр охраны дикой природы", "Гринпис России" и такая влиятельная сеть как "Спасение тайги". “Россия больше не закрытая страна, она пытается интегрироваться в мировой рынок и не может игнорировать мнения общественности. У “Кареллеспрома” есть потребители за границей, и наши зарубежные партнеры готовы с ними работать”, - напоминает Марковский.
Как отмечают карельские защитники природы, на долю малонарушенных лесов приходится всего 7 процентов площади республики, однако едва ли треть из них находится под охраной государства. За последние 8 лет в Карелии не было создано ни одного национального парка, заповедника или заказника, а местные лесозаготовители смогли освоить расчетную лесосеку лишь на 70 процентов.
Валерий Поташов