Мечты правительства Карелии о разведении страусов стали реальностью – на Сунскую птицефабрику завезли пять «опытных» особей породы «голубая шейка», одного мальчика и четырех девочек. Предполагается, что впоследствии, если «опытные» экземпляры приживутся, поголовье страусов в Суне вырастет до сотни.

![]() |
Страусы на карельском снегу. |
Поселили птиц в подготовленные заранее помещения, заготовили корма. Питаться сунские страусы будут крупами и костной мукой. Также им необходимы особые добавки для успешного формирования яичной скорлупы. Питание пернатых великанов обойдется примерно в сотню рублей в день.
Работницы птицефабрики, которым раньше приходилось иметь дело только со скромными по размерам курами, глядят на почти двухметровых новоселов с некоторой опаской. Птичницам разъяснили, что, работая со страусами, надо соблюдать определенные правила безопасности. В частности, птиц нельзя сердить – разгневанный самец может одним ударом ноги свалить с копыт взрослого коня. Правда, представители породы «голубая шейка» отличаются от прочих пород достаточно покладистым нравом. А вот расхожее мнение, что напуганный страус прячет голову в песок и поэтому их надо беречь от стрессов, если поверхность под их ногами твердая, оказалось неправдой. Ощутив опасность, птицы прячут голову под крыло.
![]() |
Страусиная ферма. |
Теперь голоногие гигантские птицы прогуливаются в специально устроенном для них вольере, утопая в снегу почти по колено, и не знают, что именно с ними связаны надежды карельских властей на возрождение птицеводства.
![]() |
Скорлупа страусиных яиц настолько толстая, что иногда приходится прибегать к дрели. |
Перья страусов также пользуются спросом. Известно, что уже сейчас руководство птицефабрики получило заказ на птичьи перья от администрации Музыкального театра Карелии. Они будут использоваться при создании костюмов для новой постановки. Говорят также, что желает получить несколько перьев для украшения своего гардероба супруга одного из высокопоставленных чиновников республики.
Похоже, «страусизация» Карелии пройдет мимо населения республики. Дороговизна продукции заставляет предположить, что доходы жителей не позволят им ни лакомиться страусятиной, ни попробовать на вкус страусиное яйцо. Да авторы идеи разведения страусов, в общем, не скрывают, что производство будет ориентировано, прежде всего, на заграницу и на богатую Москву.
![]() |
Представители породы «голубая шейка» отличаются от прочих пород достаточно покладистым нравом. |