РКС: благотворительности не будет
21 апреля 2005, Капитал
Поделиться

Более половины объектов ЖКХ республики перейдут в управление крупнейшей коммунальной компании страны.

Итак, о чем давно говорилось в кабинетах карельских чиновников, и вокруг чего было сломано немало копий в Петросовете, свершилось. В республику пришли “Российские коммунальные системы” - дочерняя структура РАО “ЕЭС России”, обосновавшаяся уже в 26 регионах страны. Представители высшего руководства обеих компаний заключили соглашение о сотрудничестве в сфере реформирования коммунального хозяйства с правительством Карелии и десятью муниципалитетами. РКС выразили готовность участвовать в производстве и распределении тепловой энергии, утилизации и переработке бытовых отходов, предоставлении услуг по электро-, тепло- и водоснабжению, отведении сточных вод, развитии и внедрении ресурсосберегающих технологий, а также инвестировании технологических и инфраструктурных проектов. Однако для этого карельским властям придется передать в управление компании большую часть местных коммунальных объектов.
 
В правительстве Карелии не скрывают, что поначалу отношение к РКС в республике было довольно прохладным. “Еще полтора года назад мы выступали против появления компании в нашем регионе, потому что тогда речь шла о передаче в управление РКС только коммунального хозяйства Петрозаводска, - сказал в беседе с корреспондентом “Столицы” председатель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. - У города имеются собственные возможности для работы в коммунальной сфере, но у него нет главного для развития этой отрасли – инвестиционного потенциала”.
 
Об этом же заявил и мэр карельской столицы Виктор Масляков, выступая на заседании “круглого стола” по проблемам ЖКХ, который состоялся в городской администрации на следующий день после подписания соглашения с РКС: “Петрозаводску не требуется затыкать дыры в коммунальном хозяйстве, ему необходим переход к современным технологиям и более высокому качеству обслуживания населения”. Мэр выразил также надежду, что появление в городе РКС будет способствовать решению проблемы старых долгов местной администрации перед энергетиками, и надо полагать, это обстоятельство сыграло немаловажную роль в смягчении позиции городского руководства по отношению к сетевой компании.
 
   В свою очередь в РКС также изменили отношение к республике, и теперь компания готова взять на обслуживание практически всю карельскую “коммуналку”, в том числе такие проблемные территории, как Беломорский и Прионежский районы. Правда, нельзя не заметить, что за минувшие полтора года ситуация в ЖКХ Карелии существенно изменилась: после нашумевших аварий 2002-2003 гг. республиканским властям удалось значительно “подтянуть” отстававшую отрасль. Достаточно сказать, что тарифы на услуги ЖКХ стали экономически обоснованными, убытки коммунальных предприятий сократились вдвое, а уровень платежей населения превысил 90 процентов (это самый высокий показатель на Северо-западе страны). В итоге в коммунальную сферу республики пришел частный бизнес, который в большинстве случаев работает более эффективно, чем муниципальные структуры. В настоящее время в Карелии насчитывается уже 23 коммунальных предприятия, где действуют частники.
 
Михаил Абызов
Михаил Абызов
Однако республика привлекательна для РКС и их “материнской” компании не только коммунальной сферой. Как сообщил журналистам управляющий директор РАО “ЕЭС России” Михаил Абызов, энергетики заинтересованы в освоении местных видов топлива Карелии – торфа и древесных отходов. После ратификации нашей страной Киотского протокола использование этих видов топлива становится более предпочтительным, нежели угля или мазута, и карельский торф может быть востребован не только в республике, но и за ее пределами.
 
    Впрочем, пока это только намерения. По словам Михаила Абызова, нынешнее соглашение с республиканскими властями носит рамочный характер, а конкретные направления сотрудничества стороны определят к сентябрю. При этом топ-менеджер РАО “ЕЭС России” подчеркнул, что РКС пришли в Карелии не для того, чтобы заниматься благотворительностью. “Лимиты инвестиций открыты, но деньги будут вкладываться только в проработанные инженерные проекты, которые принесут экономическую выгоду”, - заявил Абызов.
 
Одним из таких проектов может стать развитие инженерных коммуникаций Петрозаводска, которое оживит, наконец, жилищное строительство в новых микрорайонах карельской столицы. Мощный инвестиционный потенциал РКС позволяет вкладывать значительные суммы на длительный срок, что не в состоянии делать местные строительные или коммунальные организации. По самым скромным подсчетам, подведение инженерных сетей для новых строительных площадок в Петрозаводске даст возможность в ближайшие несколько лет ввести в действие более 600 тысяч
квадратных метров жилья. Тем самым в городе будет совершен настоящий прорыв в решении жилищной проблемы. Однако готовы ли РКС к таким “прорывам” в других районах Карелии?
 
Валерий Поташов
Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение