Трагедия на Сямозере: почему система "112" дала сбой?
16 января, Обществоведение
Поделиться

Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Напомним, что система соединила звонившего ребенка, который тонул на озере, с фельдшером скорой помощи Суоярвской центральной районной больницы Ириной Щербаковой. Женщина приняла звонок ребенка за шутку и теперь ее обвиняют по статье "Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц".

Есть информация, что следственные органы уже разобрали ситуацию с Главным управлением МЧС. В свою очередь, "Столица на Онего" попыталась выяснить, как на самом деле сейчас работают телефоны экстренных служб.

Номер работает, системы нет

Тонувший ребенок набрал номер 112, который, действительно, работает в Карелии. Но, как выяснилось, самой системы "112" в Карелии еще нет. Экстренный номер действует при помощи информационно-справочной системы IVR, созданной операторами сотовой связи, которая переадресует звонок на номера экстренных служб 101, 102, 103 и 104.

Озеро Сямозеро и, в частности, место, где случилась трагедия, находится на территории Пряжинского района, поэтому логично предположить, что спасать детей могли пряжинские службы. Но совсем рядом – уже Суоярвский район. Ближайшей к месту июньской трагедии оказалась вышка оператора мобильной связи, расположенная именно в Суоярвском районе. Соответственно, звонок от тонущего ребенка поступил именно на нее.

- Если вы бываете на границе с Финляндией, то, наверное, замечали, что звонки с мобильных телефонов часто уходят в Суоми, и, еще находясь на территории России, мы получаем сообщения, что находимся в зоне роуминга. Потому что так расположены вышки мобильных операторов, - прокомментировал факт Михаил Николин, ведущий специалист отдела гражданской обороны Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

Как предполагают специалисты, после набора номера 112 ребенок набрал цифру 3, поэтому звонок попал в больницу. К слову, если бы была набрана цифра 1 (пожарно-спасательная служба), то, возможно, реакция была бы совсем иная. Как должна была реагировать на данный звонок дежурный врач ЦРБ – это вопрос регламента медучреждения. По словам Михаила Николина, для системы "112" обязательно будут разработаны регламенты взаимодействия со всеми службами, в соответствии с которыми будет точно ясно, как должны действовать операторы.

Прибавьте единицу

Как ни странно, многие жители Карелии до сих пор не знают, как правильно позвонить спасателям с мобильного телефона. При этом информация регулярно публикуется в районных газетах, в платежных квитанциях, идет по телевидению, размещена на сайтах правительства, Госкомитета, МЧС.

Номер 112 распространяется только на сотовых операторов, и, поскольку они не могут работать с двузначными цифрами, предлагается перевод звонков со "112" на трехзначные телефоны экстренных служб, которые легко запомнить – они аналогичны привычным все "аварийным" телефонам, только с единицей в начале. После набора 112 голосовой автоответчик предложит набрать цифры для перевода на соответствующую службу. Это происходит в течение двух циклов, на английском и русском языках. Если в это время дополнительные цифры не набраны, то звонок поступает в единую диспетчерскую службу (ЕДДС) муниципального района, на территории которого находится звонящий.

Итак, если мы хотим позвонить с мобильного телефона в пожарно-спасательную службу, - набираем 101, в полицию – 102, в "скорую" - 103, в аварийную газовую службу – 104. Спасатели уверяют: набирать именно эти номера – на сегодняшний день самый правильный и эффективный путь.

Отступая от темы, отметим, что наша республика далеко не полностью обеспечена мобильной связью, поэтому те, кто, например, блуждает по карельской тайге, могут оказаться в крайне затруднительном положении.

Денег нет, но работать надо

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, по Федеральной целевой программе Карелии в 2016 году на создание системы "112" было выделено 18,2 миллиона рублей.

- На эти деньги программу реализовать невозможно, - говорит Михаил Николин. – Все остальные средства, необходимые для реализации Федеральной целевой программы, нам необходимо найти в республике.

В прошлом году республика выделила Госкомитету 19 миллионов рублей. На них, а также на упомянутые 18 федеральных миллионов удалось отремонтировать помещения и закупить оборудование для центра обработки вызовов на Гюллинга, 11.

- Нам бы хотелось публично рассказать о том, что это такое и как оно будет работать; возможно, мы сделаем это после 20 января, - пояснил Михаил Николин. - Уже оборудована серверная, есть дизель-генератор для обеспечения бесперебойного питания, готовы 12 рабочих мест для операторов. Также закуплены автоматизированные рабочие места (компьютер с двумя мониторами, источник бесперебойного питания, гарнитура, IP-телефон и пр.), которые переданы в экстренные службы, благодаря чему дежурные в тестовом режиме могут взаимодействовать с операторами центра обработки вызовов.

Однако нельзя сказать, что центр оборудован полностью. Пока не должным образом обеспечена информационная безопасность, нет модуля определения местоположения позвонившего абонента, модуля сопряжения с системой "ГЛОНАСС". И, конечно же, нужно обеспечить рабочими местами дежурные службы в районах.

В конечном итоге в центр обработки будут поступать звонки от жителей всей Карелии, но пока в соответствии с соглашением между правительством республики и МЧС, центр обработки вызовов подготовлен к работе в режиме опытной эксплуатации на территории Петрозаводского городского округа. При этом сейчас в тестовом режиме используется не набор цифр 112, а другой телефонный номер.

По условиям опытной эксплуатации, ввод номера "112" в Петрозаводском городском округе будет осуществляться постепенно. Сначала номер заработает у Карельского филиала ПАО "Ростелеком", при осуществлении звонков со стационарных телефонов, а затем, по мере готовности к Системе-112 будут подключаться операторы сотовой связи. Необходимо понимать, что в режиме опытной эксплуатации системы "112", операторы центра обработки вызовов всех звонков обработать не смогут, поэтому часть звонков по-прежнему будет уходить в систему IVR и предлагать подключиться непосредственно к экстренной службе, - сказал Михаил Николин.

Что касается дальнейшего развития системы, то следует отметить, что правительство республики ищет ресурсы для продолжения финансирования проекта. Мероприятия по созданию системы включены в программу подготовки к празднованию 100-летия Карелии. Есть надежда, что необходимая сумма финансовых средств будет выделена во втором квартале 2017 года.

 

 


 

В настоящее время система "112" в полном объеме работает лишь в Татарстане и Курской области. Следующими регионами Северо-Западного федерального округа, где ее введут в эксплуатацию, должны стать Калининградская,  Ленинградская области и Республика Коми. Планируется, что номер 112 во всех субъектах Российской Федерации будет запущен только в 2018-2019 годах.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение