Леспромхоз по-фински
26 апреля, Капитал
Поделиться

Финская компания JMC Finance OY намерена создать на территории Пудожского района интегрированный лесопромышленный поселок. На эти цели предполагается привлечь примерно 15-20 миллионов евро, причем значительную часть инвестиций составят средства европейских программ международного сотрудничества ТАСИС и ИНТЕРРЕГ.

Подписание соглашения
Подписание соглашения
Проект сулит улучшить социально-экономическую обстановку в самом депрессивном районе республики, однако карельские защитники природы уже предупредили лесопромышленников, что у них возникнут серьезные проблемы в реализации лесной продукции, если в промышленное освоение будут вовлечены малонарушенные леса, которые имеют огромную экологическую ценность.

Под покровительством Евросоюза

Юрий Пономарев
Юрий Пономарев
Как пояснил генеральный директор ОАО “Карельская мебельная компания” Юрий Пономарев, название “интегрированный лесной поселок” весьма условно. Финны не собираются открывать в Пудожском районе новый леспромхоз, речь идет лишь о размещении в райцентре крупного лесоперерабатывающего производства с котельной, работающей на древесных отходах, которая будет также обеспечивать теплом местное население. Кроме того, финны рассчитывают наладить выпуск топливных гранул и начать освоение торфяных месторождений Пудожского района.

Мощность лесопильного завода составит около 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Сырье для нового предприятия будет поставлять акционерная холдинговая компания “Кареллеспром”, получившая в прошлом году в долгосрочную аренду большую часть районного лесфонда.

Как ожидается, строительство лесозавода в Пудоже станет первым шагом к реализации генерального соглашения о сотрудничестве, заключенного между карельскими властями и финской компанией ровно год назад. По этому соглашению, финны инвестируют свыше 30 миллионов евро в размещение на территории Муезерского и Пудожского районов двух крупных лесопильных предприятий, а в Петрозаводске - фабрики по выпуску мебельных компонентов.

Примечательно, что этот коммерческий по сути проект получил финансовую поддержку Евросоюза. Во многом это заслуга известного финского политика, председателя Союза северных коммун Страны Суоми Паули Саапунки, который заявил в Петрозаводске журналистам, что оставляет политическое поприще ради делового сотрудничества с Карелией.

“В Финляндию традиционно поставляется карельская древесина в виде сырья, но это не может устраивать республиканские власти. Нам необходимо наладить глубокую переработку древесины в Карелии с тем, чтобы экспортировать лесную продукцию по более высокой цене. Это принесло бы пользу как финской компании, так и карельской стороне”, - сказал Паули Саапунки.

Предполагается, что к строительству лесозавода финны приступят уже в мае, а к концу года состоится пуск первой очереди нового предприятия. 

Лесная дилемма

По расчетам специалистов, финскому лесозаводу потребуется около 200 тысяч кубометров древесины в год. Поставки сырья должны активизировать лесозаготовки в Пудожском районе, однако это и вызывает тревогу карельских защитников природы, которые выступают за сохранение малонарушенных лесов в северной части района.

Необходимо заметить, что руководство республиканской природоохранной организации "СПОК" приветствовало заключение соглашения между правительством Карелии, акционерным холдингом "Кареллеспром" и финской компанией JMC Finance OY о строительстве на территории Пудожского района современного лесоперерабатывающего предприятия. По мнению лидера "СПОК" Александра Марковского, инвестиции в местную лесоперерабатывающую отрасль чрезвычайно важны для рационального лесопользования, а финские проекты являются примером современного экологического производства. Вместе с тем, Марковский отметил, что содействие сохранению ценных лесов должно стать одним из обязательных аспектов работы подобных предприятий.
“В аренде "Кареллеспрома" находятся значительные территории малонарушенных лесов Пудожского района, которые представляют огромную экологическую ценность. Это обстоятельство необходимо учесть при планировании лесосырьевой базы нового производства”, - заявил руководитель "СПОК". Лидер природоохранной организации напомнил, что подавляющее большинство финских предприятий лесного сектора не использует лес или лесную продукцию, произведенную из малонарушенных лесов, что может существенно ограничить рынок для продукции нового лесозавода в случае нерешенности вопроса с сохранением уникальных лесных территорий Пудожского района.

Николай Бобко
Николай Бобко
Однако генеральный директор холдинга “Кареллеспром” Николай Бобко не проявляет особого беспокойства. По его словам, лесопромышленники готовы к переговорам с защитниками природы и поиску взаимоприемлемого решения проблемы малонарушенных лесов. Правда, полностью отказываться от освоения лесфонда в северной части Пудожского района руководство “Кареллеспрома” не намерено, а это значит, что компромисс между защитниками природы и лесопромышленниками будет достигнут не скоро.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение