К 60-летию Победы в Петрозаводске открыт памятник бывшему командующему Карельским фронтом.

![]() |
По словам главного художника карельской столицы, в местной администрации долго выбирали, из какого материала изготовить монумент: из традиционного чугуна или более дорогого камня. В итоге столичные власти остановились на габбро-диабазе – одной из самых твердых горных пород, встречающихся в Карелии, и отличающейся уникальной структурой и цветом, как в полированном, так и неполированном виде.
Победителем муниципального конкурса на создание бюста Мерецкова стал петрозаводский скульптор Михаил Копполев, получивший в прошлом году поистине мировую известность после открытия в карельской столице памятника советскому лидеру Юрию Андропову. Новая работа Копполева не вызвала таких споров в обществе, как монумент экс-председателю КГБ: имя маршала Мерецкова россияне связывают в основном с событиями Великой Отечественной войны, а бывший руководитель карельских партизан и подпольщиков более известен войной в Афганистане и подавлением инакомыслия. Впрочем, в соседней Финляндии к Мерецкову отношение иное: маршала там считают одним из главных противников финляндской независимости, ведь советский полководец воевал с финнами еще в 1939-40 гг., за что впоследствии был удостоен звания Героя Советского союза. Неслучайно, об открытии в Петрозаводске памятника советскому военачальнику написали сразу несколько финских газет.
![]() |
Михаил Копполев |
Как признался скульптор, работа по созданию бюста Мерецкова велась в крайне сжатые сроки – на изготовление такого памятника из прочной горной породы обычно уходит год, а Копполеву были отпущены всего три месяца. Автор монумента пригласил в помощники народного художника Коми Владимира Рохина, и мастера едва успели завершить бюст к юбилейной дате. “Каким получился памятник, судить не мне, но когда мы только-только установили бюст, к нам подошла женщина-дворник, убиравшая территорию сквера, и сказала, что ей маршал понравился. А похвала простого человека – это самая лучшая награда художнику”, - заметил Михаил Копполев.
![]() |
Ренат Шпильков |
Между тем, даже к 60-летию Победы в Петрозаводске так и не появился достойный памятник рядовым участникам войны и труженикам тыла – тем, кто так и не был удостоен высоких званий и наград, но без нечеловеческих усилий которых полководческие таланты советских маршалов оказались бы бесполезны.
Валерий Поташов