Депутатов исключили из школы
19 мая, Политкухня
Поделиться

Если депутаты Законодательного собрания согласятся оплачивать проведение встреч с избирателями, то террористов можно не бояться.

Администрация Петрозаводска, запретила проведение встреч депутатов с избирателями в городских школах, поскольку они могут угрожать безопасности учеников и качеству образовательного процесса. Но оказалось, что если  депутаты парламента согласятся оплачивать пребывание - свое и избирателей, в школах, мэрия готова пустить их обратно.

С апреля у депутатов парламента и Петрозаводского горсовета появились проблемы с организацией встреч с избирателями, которые традиционно проводились в помещениях городских школ. В частности, директор 38 школы ответила отказом депутату Законодательного собрания Наталье Азаровой на ее просьбу открыть общественную приемную и там  раз в неделю встречаться с людьми для обсуждения их проблем. Руководство школы мотивировало отказ особым распоряжением петрозаводских властей. Директора школ закрыли двери для  депутата ЗС Валерия Тольского, депутатов Петросовета Александра Назаркова, Сергея Кузнецова, Николая Афанасьева и их избирателей. В каждом случае руководство ссылалось на указание, которое поступило из администрации города. Уведомить депутатов о том, что они «исключены» из школ, чиновники мэрии забыли, и они начали писать в мэрию, пытаясь выяснить, что произошло.

Депутату Назаркову в бумаге за подписью начальника аппарата администрации Петрозаводска Юрия Дмитриева сообщалось, что школы города – это специализированные учреждения, в их уставные задачи не входят встречи депутатов с избирателями, и «нецелевое» использование школьных помещений недопустимо. Депутату посоветовали приглашать избирателей на встречи в помещения бывших городских ЖЭУ и предоставили список адресов - всего десять, где народные избранники могут осуществлять свои депутатские полномочия.

В ответе на имя депутата ЗС Тольского начальник аппарата развернул свою мысль. Он отметил, что финансирование школ осуществляется согласно смете, которая утверждается заблаговременно. В смете учитываются расходы, предусмотренные уставом, то есть расходы на ведение образовательной деятельности. Если депутаты станут регулярно проводить в школьных помещениях встречи со своими избирателями, могут возникнуть дополнительные расходы. Учредитель школы – администрация, увеличить финансирование не может. Учреждению придется оплачивать расходы по организации депутатских встреч из имеющихся денег, а это неблагоприятно отразится на учебном процессе. Юрий Дмитриев порекомендовал Валерию Тольскому обратиться в другие организации, специально приспособленные для подобных мероприятий.

В беседе с корреспондентом «Столицы на Онего» начальник аппарата привел еще один аргумент в пользу «исключения» депутатов из школ: запрет продиктован заботой о безопасности учреждений образования и введен в рамках программы противодействия террористическим актам на территории Петрозаводска. По его словам, большое скопление людей в школе опасно - может произойти все, что угодно.

Изменила свою позицию администрация Петрозаводска после того, как чиновниками был получен официальный запрос депутата Ивана Петрова. Он просил, в соответствии с карельским законом «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления», все же разрешить традиционные встречи в школах. И мэрия разрешила, правда, сопроводила разрешение громоздкой схемой получения согласования и обилием особых условий. Для того, чтобы депутату Петросовета пригласить своих избирателей в помещение школы (сделать это по новым правилам можно только раз в месяц – в третий четверг), он должен получить санкцию начальника аппарата администрации Юрия Дмитриева. Данное согласование должно быть получено предварительно, не менее чем за неделю. Если Юрий Дмитриев не окажется в это время, скажем, в командировке и даст санкцию, а в школе в этот день не будет запланировано иных мероприятий, депутат сможет встретиться с избирателями.

«Не совсем понятно, почему мне, например, надо спрашивать у Дмитриева разрешение, если есть директор школы, с которым я могу договориться напрямую? А уж директор пусть потом докладывает о грядущем мероприятии Дмитриеву, кому угодно. Если надо в ФСБ докладывать, пусть в ФСБ докладывают, это не мое уже дело», - прокомментировал новый порядок депутат Петросовета Иван Петров. По его мнению, усложняя процедуру организации встреч, мэрия устанавливает барьеры в общении депутатов и избирателей.

Но если депутатам Петросовета устанавливаются только бюрократические барьеры, то депутатам ЗС – еще и финансовые. Сейчас администрация Петрозаводска разрабатывает документ, согласно которому с парламентария, желающего провести встречу с избирателями будет взиматься некое подобие арендной платы за помещение. Цена депутатских встреч пока не названа, с ней мэрия намерена определиться к концу мая.  А вот когда депутаты станут оплачивать свое пребывание в школе, электричество, которое жжется во время встреч с людьми, туалеты, которыми они пользуются, тогда и террористы не страшны.

Егор Ковшов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение