Шишкин прошел боевое крещение
23 мая, Частная жизнь
Поделиться

Анатолий Шишкин, директор института экономики Карельского научного центра, автор концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период 1999-2002-2010 гг. "Возрождение Карелии", ведущий передачи "Экономика для вас" попал под обстрел коллег-экономистов. Шишкина обвиняют в прямом плагиате.

Анатолий Шишкин
Анатолий Шишкин

Анатолий Иванович поставил свою фамилию под научной статьей 2003 года: "Эмпиризм в экономической науке: теория и практика", которая была опубликована в ежегодном сборнике статей института экономики КНЦ. Когда сборник вышел, коллеги-экономисты указали Шишкину на статью в журнале "Вопросы экономики" за 1998 год - с таким же названием. Оказалось, что в статьях совпадает не только название, но и каждое слово. Подписана была статья: П. Отмахов, кандидат экономических наук.

На совпадение коллеги обратили внимание не только Анатолия Шишкина, но и руководства Карельского научного центра, и даже написали в Москву. Щекотливая ситуация рассматривалась на ученом совете. Несмотря на протесты нескольких профессоров, например, декана экономического факультета ПетрГУ Акулова, статья не была признана плагиатом. Почему? Да потому что все "отмаховские" мысли были опубликованы в предисловии к сборнику. А предисловие, как постановил ученый мир, не может рассматриваться как интеллектуальная собственность. Сам П.Отмахов не сможет вступиться за свои авторские права - в карельском сборнике статья появилась спустя некоторое время после его смерти. (Информация о том, что Отмахова уже нет в живых, дошла до нашего корреспондента от самого Анатолия Шишкина).

На том научном совете был вынесен единственный вердикт: относиться аккуратней к работам коллег. А для устранения проблемы было принято такое решение: в каждую книгу вклеить от руки бумажку с надписью "Авторы выражают благодарность доценту МГУ П.А. Отмахову за предоставленную возможность использовать его труды в предисловии для активизации интереса к тематике данной работы".

Звоним главе экспертизы Евгению Немковичу:
- Евгений Григорьевич, вы не считаете плагиатом использование Анатолием Ивановичем статьи коллеги?
- Нет, не считаю. Анатолий Иванович не присваивал статью, он использовал мысли из монографии Отмахова для предисловия к научному сборнику.

Комментирует искусствовед Григорий Салтуп, специалист в области авторского права:
- В данном случае наказать за плагиат могут только родственники Отмахова. У них есть право обратиться в суд в течение 25 лет и отсудить и права на научную идею, и моральный вред. Я, ознакомившись с ситуацией, считаю, что это самый натуральный плагиат.

Комментарий виновника скандала Анатолия Шишкина:
- Этот вопрос достаточно старый. Он решался в институте, в КНЦ и в Москве. Мы рассмотрели проблему и сделали в сборнике вклейку на стр.17, где прямо ссылаемся на статью Отмахова. Как правило, предисловия просят написать очень знаменитых людей, так что мы не нарушили традиции. Задержка с согласием автора по объективной причине (предложение об написании предисловия Отмахова не нашло, как выяснилось его уже не было в живых) и моя халатность дали основание для дальнейших разговоров.
Плагиатором себя не считаю, а то, что на меня пишутся разные кляузы и телеги, то я думаю, это от зависти. Я человек успешный. У них так не получается, вот и пишут. Мы таких людей называем научными террористами. Пусть пишут. Мне в Москве сказали: "На каждого директора института приходит по 3-4 жалобы в год. А на тебя только первая. Наконец ты стал настоящим директором". Так что этим "плагиатом" я прошел боевое крещение.

Катерина Семенова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение