Не искушай меня без нужды
30 мая, Обществоведение
Поделиться

Парламент Карелии намерен поддержать законопроект, запрещающий публикацию в СМИ республики "рекламы сексуальных услуг", а так же частных объявлений граждан о "сексуальных извращениях". Народные избранники готовы даже пренебречь мнением губернатора и прокуратуры Карелии, считающих, что эта инициатива "противоречит федеральному законодательству".

Идея таким способом бороться за нравственность пришла автору законопроекта депутату Законодательного Собрания Карелии Алексею Мосунову после обращений жителей одного из домов Петрозаводска, где обосновался притон проституток. Депутат в течение нескольких месяцев насылал на обитателей "нехорошей квартиры", то милицию, то налоговую службу и, в конце концов, хозяевам притона это надоело. Они перебрались в другой избирательный округ, где жильцы и депутаты не такие настырные.

Тогда народный избранник понял, что на сексуальном рынке бороться нужно не с предложением, а со спросом. А спрос стимулируется рекламой, соблазняющей морально нестойких сограждан. Значит, ее-то и нужно искоренять в первую очередь. С этой целью депутат предложил внести поправки в республиканский  закон об административных правонарушениях, которые запретили бы публикацию "объявлений об оказании сексуальных услуг". За это правонарушение, по мнению Мосунова, юридические лица должны платить штраф от 100 до 300 МРОТ, должностные лица - от 40 до 50 МРОТ, частные граждане - от 10 до 25 МРОТ.

По каким критериям следует различать такие объявления, в тексте законопроекта не сказано. По словам депутата, речь идет, в первую очередь, о рекламе всевозможных "агентств сопровождения" с изображениями полуголых  красоток, номерами телефонов и "перечнем услуг": "он+она", "он+он", "она+они" и тому подобное. Кроме того, под запрет попали частные объявления граждан, ищущих, по словам депутата, «всяких сексуальных извращений».

- Если размещается объявление типа "семейная пара ищет девушку для совместного времяпрепровождения ", с моей точки зрения, это извращение, - считает Мосунов, - У меня растут две дочери. Одно дело, когда им о чем-то таком на улице шепнут подружки, но совершенно другое, когда об этом написано в газете. У детей складывается впечатление, что разврат официально одобряется. Руководствуясь этим законом, каждый гражданин сможет подать в суд на газету, опубликовавшую такие объявления. И даже если суд не поддержит эти иски, будет формироваться общественное мнение против тех, кто поддерживает разврат.

Инициатор законопроекта до последнего момента не очень верил, что  коллеги поддержат его инициативу, после того как губернатор Сергей Катанандов, возглавляющий региональное отделение "Единой Росси" выступил против законопроекта. По мнению главы республики, поддержанном прокуратурой Карелии, борьба за нравственность должна вестись согласно федеральному законодательству, а региональный парламент не имеет полномочий принимать законы, ограничивающие рекламную деятельность, какой бы она ни была.

Однако во время первых двух чтений законопроекта депутаты единогласно проголосовали за принятие закона и были полны решимости утвердить его окончательно уже в минувший четверг. Но потом решили, что одного регионального закона недостаточно. Аналогичные поправки депутаты предложили внести и в федеральный закон об административных правонарушениях, которые будут обсуждаться 6 июня на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку. Оба эти законопроекта планируется принять в одном "пакете" на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

- Принимать такой закон, конечно, надо - считает председатель комитета Лариса Клейкова, - мы надеемся, что перед окончательным обсуждением будут внесены поправки, которые позволят устранять противоречия с федеральным законодательством.

Наказывать за "аморалку" планируется, в первую очередь, многочисленные рекламные газеты, которые бесплатно распространяются через почтовые ящики горожан. В редакциях таких изданий к инициативе депутатов относятся скептически.

- Мы, конечно, подчинимся и не станем публиковать, то, что запрещено законом, - говорит редактор одной из петрозаводских газет, пожелавший не называть своего имени, -  Но мы стараемся давать такую рекламу в пристойной форме, и как депутаты собираются подвести ее под закон, не понятно. Никаких критериев ведь в законе нет.  А народ у нас все равно найдет нужную информацию. В любом такси вы увидите календарики с такими же объявлениями. Будет как с рекламой пива - из СМИ ее убрали, зато она увеличилась на улицах, в витринах магазинов.

Тем временем, мэр Петрозаводска Виктор Масляков начал бороться с рекламой "агентств сопровождения" другими способами. Недавно по его поручению в городе началось издание альтернативной бесплатной газеты "Городские страницы", в которую доступ "сексуальной" рекламе строго-настрого закрыт. По замыслу градоначальника, такая газета будет более популярной и вытеснит «аморальных» конкурентов.

Алексей Укконе

Обсудить (0)



Продлен срок подачи заявок на ночной забег в День физкультурника
14:20 Спорт
Водитель квадроцикла пострадал при съезде в кювет
14:00 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение