Всем сестрам по серьгам
28 июня 2005, Капитал
Поделиться

В Карелии названы лучшие региональные товары года. Победителями республиканского конкурса качества стали практически все его участники.

“Я не раз бывал за границей и видел, как финские и датские фермеры стремятся получить высокую оценку своей продукции. Это их марка! Они не боятся за качество своего товара. Мы же привыкли к коллективной ответственности, которую еще критиковал Райкин. Помните его знаменитый монолог про костюм, который шили всем ателье? Безответственность полная! Поэтому я рад, что и наши люди больше не стесняются выставлять свою продукцию и за нее отвечать”, - заявил после награждения один из победителей карельского конкурса товаров и услуг, директор агрофирмы “Видлица” Владимир Степанов. В советские времена пушнина с маркой его предприятия неоднократно признавалась лучшей на экспортных аукционах. А жюри республиканского конкурса отметило качество видлицкой свинины и говядины.  

По словам вице-премьера Карелии Александра Колесова, основной целью этого состязания товаропроизводителей является стимулирование местных компаний к повышению конкурентоспособности их продукции, что особенно актуально в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Однако в нынешнем году конкурс прошел фактически без конкуренции: в нем участвовали всего 19 компаний из более, чем 5 тысяч предприятий лесного края. По сравнению с прошлогодним cостязанием, количество участников сократилось на 6 фирм, но в итоге почти все номинанты стали призерами.

Так ОАО “Сегежский ЦБК” было отмечено за серию бумажных мешков, государственное унитарное предприятие “Пудожский хлебозавод” - за восточные сладости “Мютак” и “Нежность”, торговый дом “Ярмарка” - за крупы в пакетах для варки и подсолнечное масло “Постное”, а объединенная дирекция Музыкального и Русского театра драмы Петрозаводска - за услуги гостиницы “Маски”. Причем, если в номинации “продовольственные товары” конкурсная комиссия еще могла выбирать – карельские “пищевики” предложили на суд жюри 52 наименования продуктов питания, то среди услуг победу пришлось просто разделить между двумя номинантами – гостиницей “Маски” и ЗАО “Интурист”, которое выдвинуло на конкурс два своих тура: “Три дня на Кижских островах” и “Горная Карелия”.

Несмотря на явное отсутствие состязательности, министр экономического развития республики Александр Грищенков считает, что конкурс все же состоялся.

“Экспертная комиссия проводила отбор продукции и видов услуг, а не предприятий, - заметил министр в беседе с корреспондентом “Столицы на Онего”, - В этом году две наших компании – ОАО “Сегежский ЦБК” и ООО “Пегас Интернешнл”- впервые номинировались как производители продукции производственно-технического назначения. В конкурс включились лесопромышленники, и это уже шаг вперед. До сих пор в состязании участвовали лишь представители сферы услуг и продовольственного рынка. Кроме того, в нынешнем году интерес к конкурсу проявили предприятия из районов республики”.

Точку зрения министра разделяет и президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов.

“Если конкурс объявлен, сколько бы номинантов в нем не участвовали, статус состязания от этого ниже не станет. Если кто-то не желает заявлять свою продукцию, это не значит, что конкурс не удался. К тому же, те предприятия, которые признаны победителями, действительно, производят качественную продукцию, неслучайно многие из них уже участвовали в аналогичном российском конкурсе”, - сказал Панкратов.

Однако ни министр экономического развития, ни президент ТПП так и не смогли ответить на вопрос, почему подавляющее большинство карельских компаний проигнорировало возможность получить почетный титул лучшего регионального товара. То ли поскромничали местные товаропроизводители, то ли организаторы конкурса были не слишком активны. А может и титул еще недостаточно почетен. 

“Эти награды станут украшением директорского кабинета и предметом гордости всех работников предприятия!”, - заявил на церемонии вручения призов победителям конкурса вице-премьер Карелии Александр Колесов. Но, видимо, у местных директоров есть, чем украшать кабинет, а их подчиненным – гордиться.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение