Мы вас научим родину любить
12 июля 2005, Обществоведение
Поделиться

На пятом съезде карелов федеральный инспектор Валентин Шмыков вдруг стал «генеральным канцлером», а председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев сменил обычную критику на комплименты.

«В характере карела больше хорошего, чем дурного», - гласил иллюстрационный материал, которым было оформлено фойе Национального театра, где в субботу состоялся пятый съезд карелов. Представители власти республики, являющейся местом проживания 70 процентов российских карелов, в приподнятом настроении раздавали интервью о грядущем событии. В зал стекались делегаты съезда: 29 мужчин и 50 женщин из всех районов Карелии. Самые внушительные делегации были из Петрозаводска – 20 человек, и из Олонца – 13 человек. Прибыли гости из Прибалтики и Финляндии.

«Terve!» - уважительно приветствовал съезд карелов глава республики Сергей Катанандов. В своем выступлении он отметил, что в течение последних пятнадцати лет республике удалось заложить законодательную базу, направленную на поддержание жизнеспособности карельского языка и культуры. В частности, принят закон о господдержке карельского, финского и вепсского языков -  первый в истории Карелии нормативный акт, гарантирующий поддержку языкам коренных финно-угорских народов. Также со следующего года начнется реализация целевой программы поддержки карельского, финского и вепсского языков, рассчитанной до 2010 года. Размер ее финансирования составляет более 20 миллионов рублей.

Однако сказанное на съезде заставляло сделать вывод о том, что нормативные акты  пока носят декларативный характер. Так, не реализовано гарантированное законом право коренных народов получать среднее образование на  карельском языке – преподавание в школах ведется, как и прежде, по-русски. В изучении собственно карельского языка тоже существует ряд проблем:  не хватает педагогов, грамматика, которая используется на уроках, очень сложна для освоения, мало издается прописей, словарей, книг для чтения, - подчеркнул председатель Союза карельского народа Петр Зайков.

Также остается декларацией право карелов читать, к примеру,  дорожные указатели на родном языке. «У нас в Финляндии все указатели дублируются по-шведски. В Карелии, в том же Олонце, я не увидел ни одного указателя, написанного по-карельски. К тому же, у нас шведский язык имеет статус государственного,  наравне с финским. А карельский язык на карельской земле не имеет государственного статуса», - отметил финский бизнесмен Пекка Киехеля, прибывший поучаствовать в работе съезда.  По его словам, он не понаслышке знаком с проблемами карелов. Киехеля рассказал, что участвовал в организации культурного и образовательного сотрудничества между финскими школьниками и школьниками Карелии.

Национальная общественность республики настаивает на необходимости назвать карельский язык вторым государственным в течение почти 15 лет, однако этим планам не в настоящий момент не суждено реализоваться. Дело в том, что  карельский язык имеет в своей основе латинский алфавит, использование которого в государственных языках запрещено. Такое решение было вынесено Конституционным судом России. Менять латиницу на кириллицу не представляется возможным. Карельская письменность создана лингвистами около 15 лет назад. В процессе работы они пришли к выводу о целесообразности использования латиницы, поскольку она лежит в основе финского языка – «брата» карельского по языковой группе. Тем не менее, на съезде было решено не оставлять попыток  придать языку статус второго государственного. По словам Виктора Богданова, карельский язык в состоянии выполнять эту функцию.

Богданов также отметил необходимость сохранения существующих границ Карелии. Они могут быть поставлены под угрозу намерением федеральных властей укрупнить регионы, и тогда Карелия просто «растворится». По его мнению, включение республики в состав иных образований не приведет к улучшению жизни карелов.

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
В связи с территориальным вопросом участники съезда ожидали выступления руководителя «Карельского конгресса» Анатолия Григорьева. Ранее он направил обращение президенту России Владимиру Путину о присоединении к Карелии «исторических земель» - части Ленинградской Мурманской и Вологодской областей, где издавна проживали карелы. Однако сенсации не случилось, вопреки обыкновению Анатолий Семенович был тих и светел. Он ни словом не обмолвился о  своих «территориальных притязаниях», зато похвалил действующего президента – «один из лучших за последние десять лет», а все имеющиеся проблемы – «результат деятельности не президента, а его окружения и политических партий».

Григорьев предложил рекомендовать Владимиру Путину отдать власть в республике Сергею Катанандову еще на один срок. Он отметил, что губернатор Карелии защищает интересы коренного населения, «это видно с первого дня его работы, его позиция позволяет успешно решать проблемы». Удивительная перемена для человека, год назад обращавшегося к президенту Финляндии Тарье Халонен с просьбой защитить интересы коренного населения Карелии. В обращении говорилось, что коренные прибалтийско-финские народы республики находятся на грани физического исчезновения, вина за случившееся была возложена Григорьевым на федеральные и республиканские власти.

Виктор Богданов
Виктор Богданов
Предложение рекомендовать президенту Путину переназначить Сергея Катанандова губернатором прозвучало также из уст председателя Совета уполномоченных съезда карелов Виктора Богданова.

Выступавшие говорили по-русски, хотя хотели по-карельски, но - не удалось организовать синхронный перевод. Только одно выступление прозвучало на родном карелам языке. В своей речи оратор употребил всего несколько русских слов – «традиция», «Степанов» и «Словарь карельских причитаний». По окончании выступления он попросил пару минут и озвучил основные тезисы по-русски: приступить к созданию единого карельского языка и возрождению карельских деревень. Как было отмечено на съезде, деревни исчезают, и повинна в этом, в том числе, «оптимизация» - закрываются школы, почты, без которых деревни  умирают.

Иван Иванов, делегированный  на съезд карелами Ведлозерья, обратился к присутствующим с просьбой решить проблемы телевещания, качества дров и установки телефонов в деревне Ведлозеро. «Милые мои катанандовы, шмыковы, хапцовы, вартановы! Народ просил задать вопросы: сигнал плохой, не можем смотреть телевизор, дрова привозят плохие – 70 процентов гнилья из лесовоза (из 14 кубов только 4 хороших) – разберитесь. Я судился по этому поводу, но другие старики в суд не пойдут, они так мудохаются», - пожаловался Иван Николаевич.

Предположив, что этот съезд карелов может оказаться последним в его жизни («мне 69 лет»), Иван Николаевич исполнил песню на родном языке, в которой «грустит карельский сын». Она была встречена аплодисментами. В заключение своего выступления Иван Иванов поблагодарил за все карельское правительство и федерального инспектора Валентина Шмыкова, назвав его почему-то «генеральным канцлером».

Съезд карелов принял резолюцию, в которой были сформулированы основные мероприятия по сохранению языка и культуры карелов.  Этот документ будет положен в основу национальной и региональной политики по сохранению карелов как этноса. По итогам последней переписи населения карелов в Карелии сталось всего 65 тысяч человек или 9 процентов всего населения республики. Согласно официальной статистике, только 47 процентов из них знают родной язык. Кроме намерения создать единый язык, финансово поддерживать районы республики, являющиеся местами компактного проживания карелов, было решено работать над воспитанием национальной гордости в представителях карельского народа и пробуждением в них интереса к собственной истории и языку. Пока такая гордость свойственна, в основном, представителям  национальных общественных организаций.

Отсутствие интереса к языку и традициям, по мнению финского гостя Пекки Киехеля, это – основное препятствие на пути сохранения этноса. «Главное – не в государственной поддержке или деньгах. Вопрос в том, уважают ли сами карелы свою культуру? Ваша молодежь стесняется своих корней. Если не изменить отношения карелов к своим корням, все попытки сохранить культуру окажутся безрезультатными», - считает Пекка Киехеля.

Татьяна Прокопенко

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение