Не погрелись бы, кабы не выборы
22 сентября, Политкухня
Поделиться

Последнее заседание правительственной межведомственной комиссии по подготовке к зиме выявило прямую зависимость подготовки районов Карелии к зиме от выборов глав местных самоуправлений. Рассматривалась ситуация в трех районах – Беломорском, Пряжинском, где выборы глав только через год, и Прионежского, где они состоятся через неделю. Оказалось, что первые два района к зиме не готовы, а Прионежский – готов.

Хотелось бы зимовать дома, а не в Беломорске

Эту фразу грустно произнес заместитель председателя Госкомитета по реформе ЖКХ Аврам Склярский. Но, похоже, семья не увидит зимой Аврама Михайловича. Беломорский район к зиме подготовился плохо. Почти все котельные, правда, готовы, теплотрассы тоже, а вот топлива почти нет – ни угля, ни мазута.

Мэр района Владимир Попов попытался убедить членов комиссии, что 1 октября отопительный сезон начнется, но никого не убедил.

Надвоицкая энергетическая компания срывает графики. ГУП «Лестопром» поставляет уголь, но в недостаточном количестве и в долг. Что будет, если предприятию надоест предоставлять уголь в долг? На этот вопрос ни беломорский мэр Владимир Попов, ни его заместитель по ЖКХ Алексей Попов  ответить не смогли.

В районе большие издержки по подаче тепла, воды, электроэнергии. Повышение тарифов на услуги  жилищно-коммунального хозяйства привело  лишь к росту задолженности по квартплате.

По мнению вице-премьера правительства Карелии Александра Мухина, в Беломорске «полный беспросвет». Администрации района дали срок до 15 октября создать нормативный запас топлива на 15 суток.

Идите, отдыхайте

В Пряжинском районе в связи с отопительным сезоном другая проблема. Котельные готовы, запас топлива есть. В детских учреждениях уже начали топить. Однако ремонт сетей в поселке Святозеро не сделали.

Это известие не на шутку рассердило членов комиссии. Дело в том, что средства на выполнение этих работ были предоставлены по инвестиционной программе еще в середине лета, по организовать местные власти так и не смогли.

Под началом заместителя мэра по вопросам ЖКХ Владимира Титовского были куплены не те трубы, а сейчас он находится в предвыборном отпуске – является одним из кандидатов на должность мэра Прионежского района. Другой заместитель мэра – Геннадий Белов также находился летом в отпуске. А заморозки наступили, как всегда, внезапно.

Кроме того, в районе некому работать в котельных. Аттестовано только 48 процентов персонала. В коммунальном хозяйстве недобор 130 человек. Люди ушли в леса – ягоды собирают.

На вопросы республиканских чиновников Геннадий Белов отвечал неохотно, ограничиваясь обещанием: «сделаем». Претензии к нему возникли и по документам. Согласно справе районной администрации, план по  противопожарным тренировкам работников ЖКХ выполнен на 130 процентов. И это при половинной укомплектованности кадрами коммунальной отрасли.

«Вам было хорошо без денег, а теперь они есть, и вы не знаете, что с ними делать», - возмутился Мухин и добавил: «Идите, отдыхайте, Геннадий Васильевич».

Предвыборное тепло

Когда комиссия перешла к рассмотрению вопроса о подготовке к зиме Прионежского района, тон чиновников изменился. Ранее члены комиссии выходили из себя, возмущаясь недостаточно хорошей работой прионежской администрации. Но это было тогда, когда до выборов было еще далеко, а сейчас осталось чуть больше недели.

«26 сентября полностью затопим район», - сообщил исполняющий обязанности мэра Прионежского района Александр Сорока, и никто не поставил его слова под сомнение.

Сорока пообещал усилить давление на должников  по квартплате. Однако это произойдет после 2 октября – после выборов.

Егор Ковшов.

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение