Домкрат для Кижей
04 октября, Обществоведение
Поделиться

В Преображенской церкви устанавливают механизмы для подъема и переборки древнего храма

На острове Кижи началась реставрация одного из самых знаменитых памятников русского деревянного зодчества – церкви Преображения Господня, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Масштабный проект по возращению древнему храму первоначального облика рассчитан на ближайшее десятилетие и оценивается примерно в 100 миллионов рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. На эти средства предполагается не только укрепить деревянные конструкции церкви, убрать поддерживающие их тяги и внутренний металлический каркас, но и восстановить иконостас, недоступный для обозрения туристов уже более 20 лет

Судьба двадцатидвухглавого деревянного храма, построенного в 1714 году без единого гвоздя, не перестает тревожить отечественных и зарубежных ученых с середины прошлого столетия. За это время было высказано множество идей укрепления и реставрации памятника - от установки силового каркаса, который позволил бы законсервировать деревянное сооружение в его нынешнем состоянии, до возведения точной копии церкви рядом с разрушающимся храмом. Некоторые из специалистов даже предлагали раскатать церковь по бревнам и собрать ее заново, но этот метод, издавна применявшийся в русских деревнях, грозил потерей подлинности памятника.

Нынешний проект был разработан в 1999 году под руководством федерального архитектора музея-заповедника «Кижи» Владимира Рахманова и заместителя директора музея Николая Попова. В основе их идеи - поэтапная замена поврежденных участков деревянного сооружения при помощи системы синхронных домкратов, которая позволила бы приподнимать отдельные части церкви, не раскатывая все здание на бревна. При этом в качестве опоры планируется использовать внутренний металлокаркас, установленный в храме в начале 80-х гг. прошлого столетия для укрепления памятника.

Стоит заметить, что переборка деревянного строения с использованием подъемных механизмов давно применяется в Cкандинавии, неслучайно этот метод получил название «норвежский лифтинг». Однако уникальность подъема Преображенской церкви заключается в том, что подобная операция впервые будет проводиться на столь крупном и сложном по своей конструкции объекте. Достаточно сказать, что вес кижского храма оценивается в 600 тонн.

Монтаж металлических конструкций.
Монтаж металлических конструкций.
Специалисты из санкт-петербургской фирмы «Алекон» и сотрудники плотницкого центра музея «Кижи» уже приступили к монтажу металлических конструкций, которые будут задействованы при подъеме частей древней постройки. Преображенская церковь представляет собой пирамидальную ярусную композицию, поэтому проектировщики разбили конструкцию храма на семь строительных поясов. Каждый пояс насчитывает примерно 10-15 венцов, которые будут извлекаться из сооружения и обследоваться в реставрационно-производственном комплексе, развернутом прямо на заповедном острове. В теплом помещении комплекса все бревна пройдут очистку от биологических и климатических поражений, а в отношении наиболее пострадавших деталей будет проведено реставрационное протезирование. Эксперты высказывают разные мнения о степени повреждения древесины Преображенской церкви. Однако замдиректора музея «Кижи» Николай Попов предпочитает воздерживаться от каких бы то ни было оценок на сей счет. «Пока не возьмешь в руки бревно, говорить об этом рано», - считает Попов. 

Примечательно, что реставраторы намерены обойтись без применения химических препаратов, поскольку не уверены в их стопроцентной безвредности для древесины. В этой связи одной из главных задач реставрации памятника станет восстановление первоначальной системы аэрации деревянного здания, неоднократно нарушенной на протяжении двух веков.

К подъему первого яруса храма в музее «Кижи» планируют приступить в следующем году. Но пробная попытка лифтинга была предпринята на острове еще в октябре 2004 года: тогда специалисты фирмы «Алекон» и музейные сотрудники подняли верхнюю часть Преображенской церкви на 20 см, после чего шестнадцатиметровый фрагмент деревянного сооружения был аккуратно возвращен на место. По словам Николая Попова, попытка оказалась успешной, если не считать неожиданную помеху в виде ржавых гвоздей, вбитых в дерево советскими реставраторами.     

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение