«Крестный ход» под красным флагом
07 октября, Политкухня
Поделиться

Казалось бы, после муниципальных выборов и без того невысокий градус политической активности в Карелии опустится на нулевую отметку, однако местным коммунистам хватило запала провести в Петрозаводске митинг и даже пройти немногочисленной колонной к зданию республиканского правительства в надежде обратить на себя внимание чиновников и равнодушных прохожих.

Поводом для манифестации послужили кровавые события 12-летней давности в российской столице. Почтить память погибших при расстреле Белого дома в октябре 1993 года пришли около полусотни пенсионеров, постоянных участников коммунистических акций, а представителями молодого поколения на этом митинге оказались в основном сотрудники милиции и журналисты, которых набралось едва ли не больше, чем самих манифестантов.

С первых же минут собрание у памятника Ленину приобрело ярко выраженный антипрезидентский и антиправительственный характер. Участники акции выразили  недоверие социально-политическому курсу федеральных властей и потребовали провести всенародный референдум, чтобы определить дальнейший путь развития страны.
 «Каждый день в России кто-то гибнет в катастрофах, терактах или от голода. Все это последствия тех событий, которые произошли 12 лет назад», - заявил лидер карельских коммунистов Павел Хямяляйнен. По его словам, вооруженное противостояние в Москве в 1993 году было не «разборкой» между разными политическими группировками, а попыткой защитить последний оплот советской власти, избранной народом. Хямяляйнен возложил всю вину за бойню у Белого дома на бывшего президента страны Бориса Ельцина. «Силу применили, угомонили недовольных, но стало ли нам жить лучше?», - задал риторический вопрос лидер карельских коммунистов.

«Раны, вроде бы, залечены, Белый дом реставрирован, но реставрированы ли человеческие души, которым приходится видеть нынешнюю действительность?», - поддержала местного партийного руководителя депутат парламента Карелии Людмила Афанасьева, - «Когда проезжаешь по районам республики, повсюду видишь разоренные сельхозпредприятия и умирающие лесные поселки. Закрываются медпункты и узлы связи. В моем избирательном округе есть такой поселок Рюттю, где вообще ничего не осталось. Там живут лишь одни старики, брошенные на произвол судьбы… Но даже в городах - выйдите сегодня на улицу, что вы там увидите? Все окна первых этажей в решетках! Школы – в решетках! Детские сады – в решетках! Роддом и тот – в решетках! Не успело дите на белый свет появиться, его – за решетку! Это ли не ГУЛАГ по всей стране?» 
Особое внимание участники митинга уделили ситуации на старейшем предприятии Карелии - Онежском тракторном заводе, где в сентябре было введено внешнее управление. Манифестанты напомнили, что республиканское правительство владеет 26 процентами акций предприятия, и потребовали от карельских властей принять экстренные меры по возрождению ОТЗ и выплаты всех долгов по зарплате его рабочим.

 «Когда глава Карелии говорит об успехах нашей экономики, он имеет в виду Костомукшский ГОК, Сегежский и Кондопожский ЦБК, но про ОТЗ уже давно не вспоминает», - посетовал ветеран завода Николай Чехонин, - Во время предвыборной кампании Катанандов частенько бывал на нашем предприятии и встречался с трудовым коллективом. Мы ему оказали свою поддержку, но сегодня губернатор забыл о тех обещаниях, которые он нам давал. А ведь часть акций ОТЗ по-прежнему принадлежит карельскому правительству! Неужели оно позволит пропасть нашему предприятию? Даже неудобно перед теми, кто восстанавливал завод после войны, кто создавал лесное тракторостроение».

По традиции коммунистических митингов манифестанты пообещали друг другу бороться за свои права и даже поднять в этой борьбе миллионы сторонников. Однако, когда нестройная колонна пенсионеров с красными флагами двинулась пикетировать правительственный особняк, это зрелище больше напоминало крестный ход, нежели движение революционных масс.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение