Лесной бизнес «зеленеет»
31 октября 2005, Капитал
Поделиться

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат стал первым лесопромышленным предприятием Карелии, объявившим о намерении проводить экологическую политику в области лесопользования.

Дмитрий Зуев
Дмитрий Зуев
По словам руководства компании, деятельность комбината будет направлена на достижение «минимального уровня неблагоприятного воздействия на природные ценности лесов и сохранение возможности побочного и традиционного лесопользования при заготовке всех видов древесного сырья». При этом, предприятие отказывается заготавливать и приобретать древесину из малонарушенных лесных территорий, а в своей лесозаготовительной деятельности будет использовать  технику и технологии, позволяющие обеспечить оптимальное лесовосстановление.

Как заявил в Петрозаводске журналистам директор ОАО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам Дмитрий Зуев, комбинат готов даже нести экономические потери, чтобы соответствовать имиджу современной европейской компании, которая руководствуется принципами цивилизованного лесопользования. В качестве подтверждения нового курса Зуев сообщил, что дочернее предприятие комбината «Ухтуалес» не станет осваивать малонарушенные лесные участки в Калевальском районе, зарезервированные для создания национального парка, даже если встанет вопрос о закрытии предприятия. Тем самым руководитель одной из крупнейших лесопромышленных компаний Карелии поддержал мораторий на заготовку древесины в уникальных старовозрастных лесах на северо-западе республики, к которому на протяжении последних 10 лет призывали российские и международные природоохранные организации.

Примечательно, что еще полгода назад топ-менеджеры Сегежского ЦБК относились к подобным призывам весьма скептически, а самих «зеленых» называли «людьми, свалившимися с Луны, которые не понимают того, что происходит в лесу». Но стремление компании продвигать свою продукцию на международный, в том числе – и на европейский, рынок заставило ее руководство учитывать влияние экологов на экспортно-ориентированный бизнес. Сегежский ЦБК лишь повторил шаги ведущих лесопромышленных компаний соседней Финляндии Stora Enso и YPM Kymmene, которые еще 5 лет назад отказались закупать древесину из малонарушенных лесов Карелии, обезопасив себя от бойкота продукции со стороны европейских «зеленых».  

Прагматический подход руководства комбината очевиден: в настоящее время Европейский союз завершает разработку правил и процедур по поставкам лесной продукции, одним из главных требований которых станет легальная заготовка древесины на территории, где ведется устойчивое ( неистощимое – по российской терминологии ) лесопользование. С этой точки зрения протесты экологов против освоения старовозрастных лесов Карелии могли бы привести к тому, что лесное сырье из Калевальского района оказалось бы в числе «сомнительной» продукции, которую бы игнорировали крупные западные потребители.

Однако защитники природы особо подчеркивают значимость решения Сегежского ЦБК для судьбы уникальных старовозрастных лесов республики. По данным координатора Лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, последние участки девственной карельской тайги занимают всего 7,9 процента территории региона ( без учета акваторий Белого моря, Ладожского и Онежского озер ). Эти участки сохранились, в основном, в труднодоступных для освоения районах, но дефицит сырья у местных лесопромышленников неизбежно заставит их обратить свои взоры на старовозрастные леса. В Гринпис надеются, что отказ крупнейшего потребителя карельской древесины от заготовки и покупки сырья из малонарушенных лесных территорий послужит примером и для других лесопромышленных компаний республики.

Валерий Поташов 

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение