Компьютерная ферма
07 ноября 2005, Капитал
Поделиться

Карельские доярки шагнули в ХХI век.

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Карелии - ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» ввело в эксплуатацию первый в республике доильный зал, оснащенный компьютерным оборудованием шведской фирмы DeLaval. Зал длиной 40 метров и шириной 12 метров рассчитан на 800 коров, его пропускная способность составляет 100-120 коров в час. При этом процесс доения 800 коров осуществляют всего 4 оператора, а вся информация о количестве и качестве полученного молока поступает в компьютер главного зоотехника хозяйства.

Общая стоимость доильного зала в прионежском поселке Шуя оценивается в 12,5 миллиона рублей, средства на приобретение оборудования и проведение строительно-монтажных работ были взяты предприятием в виде кредита в местном филиале «Россельхозбанка». По расчетам специалистов DeLaval, вложения в новый доильный зал должны окупиться в течение 3-5 лет.

На уровне европейских стандартов

В поселке Шуя, введен в эксплуатацию первый в регионе доильный зал, оснащенный компьютерным оборудованием шведской фирмы DeLaval.
В поселке Шуя, введен в эксплуатацию первый в регионе доильный зал, оснащенный компьютерным оборудованием шведской фирмы DeLaval.
«Когда мы проанализировали результаты работы нашего животноводческого комплекса, то пришли к выводу, что традиционная технология дойки является затратной. Необходимо было искать новые пути развития молочного производства, - рассказал генеральный директор ОАО «Агрокомплекс им. В.М. Зайцева» Виктор Васильев, - Мы изучили опыт передовых хозяйств Вологодской, Ленинградской и Московской областей, которые имеют такой же скот, но получают более высокие результаты. Практически все эти хозяйства используют доильные залы и получают неплохую прибыль. При этом принципиальная разница заключается в том, что к их коровам не приходят доярки, а коровы сами идут на дойку в доильный зал. Это позволяет животноводческим предприятиям отказаться от сотен метров молокопроводов и тем самым избежать потерь жирности молока. Ведь на коротком пути молока в холодильный танк, который располагается в доильном зале, жировые шарики просто не успевают скатываться».

По словам Виктора Васильева, введение в действие доильного зала позволило хозяйству увеличить надои за последний месяц на 5 процентов. В перспективных планах агрокомплекса - строительство новых коровников и расширение рынка сбыта молочной продукции. В частности, руководство компании обсуждает возможность поставок молока на перерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга.

Немаловажным в новой технологии молочного производства является и постоянный контроль качества продукции. Агрокомплекс имени Зайцева - едва ли не единственное животноводческое предприятие республики, располагающее собственным прибором для определения количества соматических клеток в молоке. Их высокое содержание свидетельствует о наличии в стаде коров, больных скрытым маститом, а также о непригодности молочной продукции для переработки.

По результатам последних исследований, молоко из агрокомплекса имени Зайцева вполне соответствует российским стандартам, но едва дотягивает до европейских. Так что местным животноводам еще есть, над чем работать (В настоящее время в молоке из Шуи содержится около 247 тысяч соматических клеток на 1 кубический сантиметр. По российским нормам этот показатель не должен превышать 500 тысяч, а по европейским – 250 тысяч на кубический сантиметр. Достаточно сказать, что такая известная компания как «Вимм-Билль-Данн» использует молоко с содержанием соматических клеток не более 150 тысяч на кубический сантиметр).

Карельские животноводы готовятся к ВТО

Шуйское молоко проходит постоянный контроль качества.
Шуйское молоко проходит постоянный контроль качества.
Как отмечают в министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии, появление в агрокомплексе им. В.М. Зайцева современного компьютеризированного доильного зала стало первым шагом к переходу животноводческих хозяйств республики на беспривязное содержание скота. Предполагается, что это позволит не только улучшить качество карельского молока, но и уменьшит себестоимость молочной продукции. По словам специалистов, при беспривязном содержании животные находятся в более естественных условиях и могут свободно перемещаться в коровниках, а доение происходит только в специальных залах, где используются короткие молокопроводы, не допускающие потери жирности молока. Кроме того, внедрение подобной технологии в 3-4 раза сократит потребность молочного производства в доярках, что весьма актуально для многих хозяйств Карелии, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

Как сообщил первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Иван Зубарев, в следующем году доильные залы должны появиться в деревне Мегрега и поселке Ильинский Олонецкого района. Причем, в Мегреге планируется также строительство животноводческого комплекса на 800 голов скота, который будет закуплен в Голландии или Финляндии. «Переход к современным технологиям повысит конкурентоспособность наших животноводов, что особенно актуально накануне вступления России во Всемирную торговую организацию», - подчеркнул Зубарев.

Замминистра напомнил, что в нынешнем году карельским животноводам удалось добиться рекордного показателя надоев с одной фуражной коровы – 4400 литров молока. При этом средняя жирность молока достигла 4,2 процента, что является одним из самых лучших показателей на Северо-западе страны.

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение