«Замороженный» лучше, чем никакой
22 ноября, Обществоведение
Поделиться

С прошлого года в республике «заморожено» действие местного закона «О ветеранах труда» - люди не получают ни званий, ни льгот. На прошлой неделе была предпринята попытка закон отменить совсем, и это вылилось в пикет протеста у стен парламента.

Первая попытка отменить местный закон «О ветеранах труда» случилась в прошлом году, однако тогда правительством Карелии было решено только приостановить его действие и отложить присвоение ветеранского звания на неопределенный срок. Местные коммунисты полагают, что правительство не довело дело до конца, убоявшись массовых акций протеста, предпринятых тогда населением. Нынче  вопрос о прекращении действия закона обсуждался повторно. С соответствующим предложением вышел к депутатам Законодательного собрания губернатор Сергей Катанандов.

Витиеватая формулировка «о признании утратившими силу некоторых законодательных актов» подразумевала, что пенсионеры больше не могут даже теоретически надеяться на присвоение почетного звания «ветеран труда» и получение сопутствующих званию льгот – половинной скидки по оплате жилья и коммунальных услуг и других льгот. Это обстоятельство еще накануне заседания депутатского корпуса взволновало немногочисленную парламентскую оппозицию и карельских коммунистов. Решено было организовать акцию протеста.

За час до заседания у входа в Законодательное собрание собрались участники пикета – примерно полсотни человек с красными флагами и транспарантами. Близко подойти к парадному входу в здание участникам акции не позволили наряды милиции, которых оказалось едва ли не больше, чем самих манифестантов.

"В прошлом году в Карелии было приостановлено действие республиканского закона о ветеранах труда, и в результате этого около 4 тысяч жителей нашего края, вышедших на пенсию и имевших право на присвоение ветеранского звания, лишились положенных льгот. Это - вопиющая социальная несправедливость!", - заявил один из лидеров карельских коммунистов Александр Степанов. Пикетчики потребовали от депутатов местного парламента не отменять республиканский закон о ветеранах.

Трудно сказать, оказалась ли решающей подготовка к  протестному выступлению или нечто иное, однако губернатор еще загодя предпочел отозвать свое предложение, и все осталось на своих местах. Теперь закон «О ветеранах труда» в Карелии как бы есть в наличии, но остается в «замороженном» состоянии – люди не получают ни  ветеранских «корочек», ни льгот в знак признания их добросовестного труда. Сложившуюся ситуацию в правительстве объясняют отсутствием денег на реализацию закона. Однако, по словам заместителя председателя парламентского комитета по экономической политике и налогам Людмилы Афанасьевой, найти средства не так затруднительно, как кажется. На обеспечение льгот ветеранам труда требуется примерно 35 миллионов рублей, они появятся в республиканском бюджете, если будет принято решение об увеличении ставок налога для владельцев игровых автоматов.

Афанасьева сообщила, что в парламенте разрабатывается новый карельский закон «О ветеранах труда». Авторы законопроекта – Людмила Афанасьева и Светлана Токарева, предлагают упростить процедуру получения звания «ветеран труда»: основанием для его получения должен стать только трудовой стаж. Требование о наличии наград и других знаков признания авторы считают лишним. «Если брать во внимание наличие, к примеру,  грамот, то простые люди, те же уборщицы, не смогут получить звания ветерана труда. Их труд, как правило, грамотами отмечается редко, - считает Людмила Афанасьева. – А зачем нужен такой закон, по которому звание смогут получить только какие-то высокопоставленные работники?».

Стаж, достаточный для присвоения звания, Афанасьева и Токарева предлагают установить такой:  25 лет для женщин и 30 лет для мужчин. Увеличение стажа до 30 и 35 лет обсуждалось, но, по мнению Людмилы Афанасьевой, это тоже станет препятствием на пути к ветеранской «корочке». «К примеру, врачи, они пять лет учатся в университете, потом ординатура, у кого-то аспирантура, все эти годы не включаются в общий стаж, и люди просто физически не смогут заработать звание «ветеран труда», - поясняет депутат.

Если новый закон будет принят, а это случится не раньше конца нынешнего или в начале следующего года,  те, кто сейчас не получил звание «ветеран труда» получат его задним числом. Однако льготы, которые они потеряли из-за того, что действующий закон «заморожен», им никто не компенсирует.

Татьяна Прокопенко

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение