Сегежский реванш
19 декабря, Тема недели
Поделиться

Карельская компания метит в лидеры мировой целлюлозно-бумажной промышленности.

Василий Преминин
Василий Преминин
На минувшей неделе Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат заключил соглашение со шведской компанией Investment AB Kinnevik о покупке ее дочерней фирмы Korsnas Packaging. Эта сделка по праву может считаться главным событием уходящего года в деловой жизни Карелии. До сих пор ни одно из местных предприятий не приобретало производственные мощности за рубежом, да и другие российские компании нечасто покупают промышленные структуры, которые занимают ведущие позиции на мировом рынке

Как утверждают специалисты, шведская фирма является вторым в Европе крупнейшим производителем бумажной упаковки. Она выпускает около 850 миллионов бумажных мешков в год, а ее предприятия расположены в 9 странах – Германии, Голландии, Дании, Италии, Испании, Румынии, Сербии, Украине и Чехии. Покупка такого промышленного гиганта обойдется карельской компании в 73,5 миллиона евро. Однако официальное утверждение сделки произойдет в первой половине 2006 года.

По словам генерального директора Сегежского ЦБК Василия Преминина, приобретение шведской фирмы станет логическим продолжением стратегических планов комбината по укреплению и расширению присутствия на мировом рынке. «Просто так, за красивые глаза и былые успехи, туда не пускают. В Европе рынок бумажных мешков очень жесткий, и ряд компаний в благополучных странах идут даже на то, чтобы производить продукцию в убыток – лишь бы не растерять потребителей», - заметил Преминин.

Но иного пути, как завоевывать мировой рынок бумажной упаковки, у Сегежского ЦБК нет. В 2003 году комбинат приступил к реализации масштабного инвестиционного проекта, направленного на глубокую модернизацию всей технологической цепи целлюлозно-бумажного производства. На эти цели Сбербанк России открыл предприятию кредитную линию на 410 миллионов евро, и за минувшие 2 года Сегежскому ЦБК удалось в значительной степени обновить мощности по выпуску мешков. Окончательным итогом модернизации должно стать двукратное увеличение производства бумаги – до 600 тысяч тонн в год, из которой руководство комбината намерено выпускать не менее 2 миллиардов мешков. Однако такое количество бумажной упаковки значительно превышает нынешние потребности отечественного рынка, где карельское предприятие уверенно держит позицию лидера. Достаточно сказать, что из 5 мешков, используемых для фасовки российского цемента, 4 изготовлены на Сегежском ЦБК.

«Мы не можем позволить себе снижать объемы производства – это экономический тупик», - заявил генеральный директор комбината Василий Преминин. В нынешнем году предприятие впервые выпустило 300 миллионов бумажных мешков, увеличив тем самым прошлогодний производственный показатель на 20 процентов. А в следующем году карельская компания рассчитывает преодолеть 340-миллионную отметку. Так что комбинат постепенно приближается к намеченному рубежу.

Между тем, покупка шведской фирмы позволит Сегежскому ЦБК не только устранить серьезного конкурента в Европе, но и выведет российское предприятие на вторую позицию в мире по объему производства бумажных мешков. Предполагается, что после
слияния Korsnas Packaging с Сегежским ЦБК их общий производственный потенциал составит около 1,1 миллиарда бумажных мешков и 300 тысяч тонн мешочной бумаги в год.

Однако нынешняя сделка имеет и символическое значение. В середине 90-х гг. прошлого столетия контрольный пакет Сегежского ЦБК приобрел влиятельный шведский концерн AssiDoman. После безуспешных попыток наладить новое производство и взять в аренду лес шведы были вынуждены бежать из Карелии, махнув рукой на огромные убытки, которые понёс концерн в Сегеже. Похоже, за несколько последних лет российскому менеджменту комбината удалось не только восстановить репутацию предприятия, но и взять реванш у скандинавских бизнесменов.

Валерий Поташов
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение