В администрации Петрозаводска не все чисто, - первые итоги большой прокурорской проверки.

![]() |
Артур Парфенчиков |
Сомнительные сделки мэрии Петрозаводска по гостинице «Северной» и Троллейбусному управлению будут оспорены в Арбитражном суде. Сразу два иска подготовила прокуратура республики. Об этом и многом другом рассказал на днях петрозаводский прокурор Артур Парфенчиков.
Дело пахнет уголовщиной
Поводом для начала проверок в муниципальных предприятиях Петрозаводска стало обращение Законодательного Собрания генеральному прокурору Устинову с просьбой дать правовую оценку деятельности мэрии в сфере распределения бюджетных средств и управления городской собственностью. Письмо, написанное депутатом парламента Девлетом Алихановым, в котором прямо говорилось о возможности коррупции в петрозаводской администрации, ушло в Москву за подписью всего депутатского корпуса республики. Последовавшие за этим события и вовсе не позволили нашей прокуратуре бездействовать. В адрес Алиханова поступил ряд телефонных угроз. Депутата предупреждали о физической расправе, в случае, если он «не успокоится». При этом сам Алиханов уверен, что угрозы никак не связаны с его бизнесом.
– Уверен, что поводом для угроз стали мои критические выступления по последним сделкам с муниципальной собственностью, - сделал заявление депутат. – Я считаю, что своими действиями Виктор Масляков наносит ущерб бюджету и всем петрозаводчанам, о чем и говорю открыто.
По заявлению Алиханова прокуратурой Петрозаводска было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством». Началось расследование.
- Звонок мы вычислили, и сегодня знаем, и откуда звонили, и что говорили, - рассказал на пресс-конференции Артур Парфенчиков. – Лицо, к сожалению, не установлено, но то, что это была угроза, и вполне конкретная, мы не сомневаемся.
Мы платим не только за воду и свет, но также за некоторые из газет?
В рамках уголовного дела по угрозам в адрес Алиханова, а также в ходе проверки, связанной с обращением Законодательного Собрания, прокуратура Петрозаводска произвела выемку финансовых документов во многих муниципальных предприятиях Петрозаводска, а также в ООО «Горожанин» (это издатель карельской вкладки в «Московский комсомолец», - газеты, близкой мэру Виктору Маслякову). Дело в том, что в заявлениях Алиханова говорилось о фактах неправомерного финансирования газеты. По словам Артура Парфенчикова, выемка понадобилась, чтобы проверить, действительно ли на расчетный счет «Горожанина» перечислялись бюджетные деньги (а они, конечно, присутствуют в обороте любого муниципального предприятия) под видом оказания рекламных услуг. И хотя проверка еще не закончилась, предварительные итоги более чем красноречивы.
По словам Парфенчикова, многие из проверенных предприятий (прокурор осторожно называл их «нечастными») имели с ООО «Горожанин» договорные отношения. Причем, как сказал сам прокурор, речь идет о «миллионных» сделках. На расчетный счет «Горожанина» перечислялись огромные суммы, которые уже на первый взгляд кажутся неадекватными оказанным рекламным услугам (имеются в виду рекламные блоки на газетных полосах). По словам прокурора, около десятка предприятий «Горожанину» заплатили, но никаких услуг не получили вовсе.
- Мне лично непонятно, с какой это стати предприятия-монополисты, живущие на народные деньги, должны были перечислять такие огромные суммы какому-то ООО «Горожанин»?!, - задавался вопросом Парфенчиков. – Ведь финансовые вливания исчисляются миллионами рублей, и не очень-то верится, что это соразмерно оказанным рекламным услугам.
В ходе проверки выяснилось, что никому другому, кроме «Горожанина», муниципальные предприятия таких больших денег за информационную поддержку не платили. Таким образом, встал вопрос о скрытом содержании газеты «Московский комсомолец в Карелии» силами названых городских организаций.
- Сейчас нам остается выяснить, имело ли место принуждение к такому финансированию, потому что добровольность его вызывает сомнения, - говорил прокурор.
Не совсем понятно, зачем вообще понадобился такой расчетный счет, на котором аккумулировались миллионы рублей, если для издания газеты хватило бы гораздо более скромных сумм. Кто в реальности пользовался этим счетом? И на что уходили деньги?
От себя добавим, что в политических кругах газета «Московский комсомолец в Карелии» прочно связывается с именем Виктора Маслякова. И, действительно, на страницах «Комсомольца» читатели не найдут критических материалов о работе администрации. Зато найдут смешные по своему содержанию рекламные объявления, оплаченные муниципальными предприятиями. «Водоканал», например, рекламирует воду: «Берегите воду — источник всего живого». Тепловые сети — тепло: «Тепло каждому дому». Электрические сети, соответственно, — свет (с пожеланиями светлых дней). Как оказывается, именно за эту ненужную ни потребителям, ни самим заказчикам рекламу, и платятся колоссальные деньги. Вот, например, по договору между ООО «Горожанин» и Петрозаводским предприятием тепловых сетей ежемесячные отчисления в пользу редакции газеты "Московский комсомолец" еще три года назад составляли 50 тысяч рублей! (договор №02/0003).
Неужели муниципальные предприятия по доброй воле согласились давать рекламу в этой газете? Ведь не секрет, что сами они испытывают экономические трудности. И самое главное, за счет какой строки расходов то же ПТС оплачивает рекламу? Не платят ли за нее честные коммунальные плательщики? Не «вбивается» ли она в тарифы для горожан, - плату за свет, воду, тепло?
Ответы на эти вопросы прокуратура обещает дать в ближайшие месяцы, когда закончится проверка. По словам прокурора, ревизия продлится недолго, хотя придется проверить и другие факты, в частности, присутствует ли элемент принуждения в финансировании ООО «Горожанин» со стороны частных предпринимателей.
Верните «Северную!
По мнению Артура Парфенчикова, все проверки, произведенные прокуратурой с целью обнаружения нарушений, допускаемых администрацией Петрозаводска в сфере распределения бюджетных средств и распоряжения городской собственностью, не прошли даром. У прокуратуры по итогам ревизий уже появилось собственное мнение о незаконности сделок в отношении гостиницы «Северной» и Троллейбусного управления. Как считают в прокуратуре, мэрия как собственник не имела права передавать в аренду имущество, находящееся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий. Тем более, что арендная плата для новых владельцев, как выясняется постфактум, просто смешная. Ожидается, что иски прокуратуры в Арбитражном суде будут рассмотрены в течение ближайшего месяца. Если суд встанет на сторону истцов, договоры по сдаче в аренду гостиницы «Северной» и имущества Троллейбусного управления будут признаны незаконными и расторгнуты в судебном порядке. Понятно, что речь пока идет только об Арбитражном производстве, но последствия для первых лиц администрации даже при таком развитии событий могут оказаться самыми печальными.
Наталья Захарчук