РЕКЛАМА
Мыслят пятилетками
16 января 2006, Тема недели
Поделиться

Депутаты республиканского парламента вновь решили изменить Конституцию. Они хотят увеличить срок депутатских полномочий с четырех до пяти лет.

С такой инициативой выступила большая группа депутатов, в составе которой представители «Единой России» и беспартийные. И хотя законопроект начнет обсуждаться на этой неделе, а голосование по нему состоится на пленарном заседании в конце января, вопрос уже сегодня считают практически решенным.

За себя, и за того парня…

Еще в самом начале обсуждения законопроекта его авторы предупреждают: вы не подумайте, мы не для себя стараемся, - все новшества будут актуальны для депутатов следующего созыва. Но только наивный не разглядит в этом лукавства, ведь даже сейчас, за восемь месяцев до выборов известно, что подавляющее большинство нынешних парламентариев будут баллотироваться вновь (по одномандатным округам или партийным спискам), и каждый втайне надеется на победу.  А получить в подарок лишний год безбедной депутатской жизни, согласитесь, любому приятно.

Лидер парламентской фракции единороссов Александр Селянин не скрывает, что планы по увеличению срока депутатских полномочий вынашивались в недрах парламентского большинства в течение последних полутора лет. «Мы хотели выступить с нашей инициативой еще раньше, но не стали этого делать, так как  предусмотрели возможность негативной реакции со стороны общественности, - рассказал депутат корреспонденту «Столицы». - Если бы мы внесли свой законопроект полтора года назад, избиратели наверняка обвинили бы депутатов в том, что они меняют Конституцию «под себя».

Год на раскачку, год на спячку

В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют необходимость увеличения депутатского срока сразу несколькими причинами.

Во-первых, депутаты, конечно же, призывают экономить бюджетные деньги, которые каждые четыре года тратятся на выборы.  Чем реже проводить выборы, тем лучше для бюджета, - считают они. Перенос выборов на год дает экономию в 25 процентов. Если следовать этой логике дальше, то перенос на четыре года (до восьми лет полномочий) даст экономию в 100 процентов. А если оставить депутатов работать пожизненно, то на организацию выборов не нужно тратиться совсем.

Второй аргумент еще смешнее. Дескать, из положенных сейчас четырех лет депутат в реальности работает только два года. Первый год он лишь вникает в суть законотворческой деятельности, так сказать, учится депутатству. «Это не из-за неграмотности, - уточняет Александр Селянин. – Просто не может же человек во всем сразу разбираться. Тот же учитель или врач, с первых шагов, понятно, не будет силен в бюджете или налогах». А последний год депутат готовится к переизбранию на новый срок, и занят не законами, а, чего уж скрывать, - «окучиванием» избирателей. Все это и наводит на мысль, что депутату нужно дать больше времени.

Есть и еще одна, пожалуй, главная (со слов авторов законопроекта) причина. В европейской практике пять лет – это стандартный срок депутатства, общепринятый и давно устоявшийся. Его взяли на вооружение и многие российские регионы, в том числе, Северо-западные. Так, например, в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Калининградской областях, - то есть, в самых богатых и продвинутых в политическом отношении регионах Северо-запада - депутатов избирают на пять лет. Так почему бы к ним не присоединиться и Карелии?! 

«Мы, жители России, еще с советских времен привыкли мыслить пятилетками! Зачем нам американские политические традиции?», -  говорит один из подписантов, заместитель председателя Конституционного комитета ЗС Юрий Шабанов.

Пахнет затхлостью

По прогнозам Александра Селянина, у законопроекта очень хорошие шансы быть принятым. Можно сказать, даже стопроцентные, ведь в числе подписавшихся под документом не только первые лица Законодательного Собрания, включая председателя и вице-спикера, рядовые депутаты-единороссы и другие представители парламентского большинства, но также условно независимые члены депутатского корпуса. Известно, что законопроект резко осудили карельские коммунисты, однако партийное представительство их в парламенте настолько ничтожно, что они по понятным причинам не смогут противодействовать изменению Конституции. «Сейчас любят ругать Брежнева за то, что он руководил страной 18 лет, и в последние годы был уже совсем никаким. А наши современные депутаты тоже намерены по этому пути двигаться? Чем они тогда лучше? Может, им тоже нужно пожизненные сроки назначить? – спрашивает второй секретарь карельского рескома КПРФ Александр Степанов. – Выборы освежают политическую систему, а в сегодняшнем состоянии, когда над всем главенствует «Единая Россия», от нее пахнет затхлостью. Чем чаще будут проводиться выборы, тем выгоднее избирателям. Особенно в том плане, что им хоть что-то достанется от власти. В последний перед выборами год меньше принимается антисоциальных законов и больше денег идет на народные нужды. Глядишь, где-то больницу открыли, ленточку перерезали, где-то дорогу построили, депутат перед камерами засветился. Людям-то от этого только лучше…»   

Не станет голосовать за законопроект и глава фракции «НПСР – «Яблоко» Алексей Мосунов. «Четыре года, или пять, разница небольшая и непринципиальная. Я не против этого законопроекта как такового, но мне не нравится, каким образом нам предлагается снова подкорректировать Конституцию. По сути, никакого публичного обсуждения документа не планируется. Ясно, что парламентским большинством он будет принят, при этом широкая общественность своего мнения высказать не сможет. Мои оппоненты скажут, что рядовым избирателям это вообще неинтересно, но если уж мы вдруг решили ориентироваться на Европу, нужно и европейские принципы демократии на себя примерять. В Европе перед увеличением срока депутатских полномочий обязательно бы спросили, а что по этому поводу люди думают. В Швейцарии бы уж точно референдум провели. А у нас все тихо, почти кулуарно».

Поскольку, глядя на уверенных в себе единороссов, все как один утверждают, что вопрос с изменением Конституции Карелии – дело решенное, лицо будущего карельского парламента уже сегодня вырисовывается вполне отчетливо. Известно даже, сколько лет оно будет таким.

Наталья Захарчук

Обсудить (0) в ленту



Пить или не пить? Как Карелия стала лидером по потреблению алкоголя и что делать

Во всероссийский день трезвости карельские врачи рассказали о вреде алкоголя с первой капли.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение