Великое Валаамское противостояние
19 января 2006, Обществоведение
Поделиться

Жители Валаама останутся жить в своих квартирах. Зимняя гостиница, где постоянно проживает светское население острова, не будет передана в собственность Русской православной церкви. Пока…

Валаамcкий архипелаг
Валаамcкий архипелаг

Депутаты Законодательного Собрания вновь отклонили предложение главы Карелии о безвозмездной передаче в собственность Спасо-Преображенского Валаамского монастыря здания Зимней гостиницы, - последнего объекта Валаамского архипелага, который, по мысли республиканских властей, должен быть возвращен церкви.  В случае смены собственника не исключены нарушения прав граждан, проживающих на острове, никто не даст гарантии, что люди смогут остаться в своих квартирах, - посчитали депутаты.

Переселение душ

Вопрос о передаче Зимней гостиницы монастырю ранее уже рассматривался в карельском парламенте. Однако инициатива губернатора Сергея Катанандова не находила поддержки у депутатов, которые предпочитали лучше заволокитить вопрос, чем принимать непопулярное решение. Дело в том, что жители Валаама в буквальном смысле завалили письмами парламентариев, грозя массовыми акциями протеста в случае, если те встанут на сторону церкви и губернатора. В этот раз правительство подготовилось к дискуссии весьма основательно, - министр культуры Галина Брун устроила целую презентацию с показом слайдов, дабы убедить членов комитета по экономической политике разрешить передачу здания. Но результат был тот же.

В настоящее время в Зимней гостинице постоянно живут 120 человек, еще 20 имеют временную прописку. Это мирские люди, для которых Валаам – не древняя святыня православия и не памятник культуры, а просто дом. Многие здесь родились и прожили всю жизнь. Кто-то питается плодами собственных огородов, кто-то работает в лесхозе, школе, больнице, кто-то торгует. Есть среди обитателей острова свои пенсионеры, ветераны, инвалиды. Есть многодетные семьи. В Зимней гостинице они живут, как в обычном муниципальном фонде, по договорам социального найма, но приватизировать квартиры обитателям дома не позволяют, так как по всем документам здание числится нежилым, и является, к тому же, памятником культуры мирового значения.

«Письма с просьбой о помощи пишут не два-три человека, а целые семьи, десятки людей, - рассказывает валаамский депутат Светлана Токарева. – Они абсолютно бесправны, ведь, несмотря на то, что каждый имеет на свою квартиру стандартный технический паспорт, даже суд не может разрешить им приватизацию. А уезжать с острова коренные жители не хотят».

Уже несколько лет Зимняя гостиница, построенная в середине 19 века, находится в аварийном состоянии. Государство в лице республиканских властей ремонтировать здание отказывается. «В бюджете на эти цели денег нет, - заверил депутатов министр госсобственности Сергей Денисов. – И вряд ли они найдутся». Монастырь же вести реконструкцию гостиницы согласен, и уже делает потихоньку ремонт, но только в надежде, что в ближайшее время станет полноправным собственником. Самое главное, - для проведения полномасштабной реконструкции всех обитателей дома временно придется переселять в маневренный фонд (он на острове есть, но тоже находится в неудовлетворительном состоянии). Вернутся ли в свои квартиры жители Зимней гостиницы в случае, если та будет передана церкви, - большой вопрос.

Недобрые соседи

По словам министра культуры Галины Брун, только в прошедшем 2005 году церковь вложила в ремонт Зимней гостиницы почти 73 миллиона рублей, поэтому передача здания в собственность монастыря именно сейчас выглядит вполне логичной, - данные ранее обещания выполняются. К тому же непосредственно перед заседанием комитета по экономической политике руководство монастыря прислало в правительство специальное факсовое письмо, в котором еще раз заверило, что не намерено нарушать права светского населения в случае передачи здания. «Монастырь не сможет прожить без школы и детского садика, которые тоже находятся в Зимней гостинице, так что хотя бы по этой причине нужно поверить церкви», - уверяла Галина Брун.

Однако все эти доводы не слишком-то убедили депутатов. Обсуждая на комиссии сложившуюся ситуацию, парламентарии признавали, что политика монастырского руководства все последние годы была направлена на постепенное вытеснение с Валаама светских организаций и мирского населения, поэтому ожидать, что церковь и рядовые островитяне вдруг станут добрыми соседями не приходится. Тем более, что монастырь после ремонта хотел бы видеть в Зимней гостинице не только квартиры, но и собственные офисные помещения.

«Понятно, что рано или поздно государству придется вернуть все, что было забрано у церкви, и наша главная задача сделать так, чтобы при этом не пострадало светское население, - говорила на комитете депутат от Сортавала Людмила Афанасьева. – В нынешней же ситуации мы не даем людям никаких гарантий. Государство тратит на Валаам огромные деньги, но жителям они не достаются. И то, что творится сейчас на острове, просто негуманно по отношению к коренному населению. Я считаю, что именно государство должно позаботиться о местных жителях. Пусть ремонт в квартирах Зимней гостиницы делается за бюджетный счет. Другого выхода нет!» 

«Зимняя гостиница в перспективе – это большие деньги, которые будут зарабатываться на туристах, -  говорил депутат Юрий Спиридонов. – А люди, получается, будут принесены в жертву этому будущему бизнесу».

В конце концов, комитет по экономической политике решил с передачей здания Зимней гостиницы повременить, и губернатору пока отказать. Депутаты посчитали, что представленный законопроект не достаточно подготовлен, поскольку не учитывает интересы светского населения архипелага. Парламентарии предложили губернатору и правительству либо строить на острове новый дом, либо искать на ремонт Зимней гостиницы бюджетные деньги.

Наталья Захарчук

 

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение