Европейский долгострой
26 января 2006, Капитал
Поделиться

Власти Карелии обеспокоены замедлением строительства нового международного автомобильного пункта пропуска на российско-финляндской границе «Суоперя», который должен быть введен в действие в первом квартале текущего года. Несмотря на финансирование работ Европейским союзом (общая стоимость проекта оценивается почти в 6 миллионов евро) и участие в подряде финских строителей, срок сдачи объекта постоянно переносится.

Поначалу финская компания «Пеаб сейкон лимитед» планировала завершить возведение корпуса нового МАПП к концу декабря 2005 года, затем подрядчики попросили еще 2 месяца, но, по-видимому, финнам не удастся уложиться и к марту. Во всяком случае, как предположил на недавнем обсуждении этого вопроса в республиканском правительстве начальник Костомукшской таможни Юрий Софронов, в ближайшее время участники строительства соберутся на очередное рабочее совещание, где будет принято решение о новом переносе срока сдачи объекта. По словам Софронова, финны объясняют собственную нерасторопность сильными морозами и затянувшимися новогодними праздниками.

Такое положение дел крайне возмутило главу региона Сергея Катанандова, который поставил перед своими подчиненными задачу ввести в эксплуатацию новый международный автомобильный пункт пропуска в Карельском Приполярье не позднее июня. «Республика остро нуждается в новом пограничном переходе на российско-финляндской границе. Этот международный пункт пропуска позволит оживить экономику наших северных районов!», - подчеркнул губернатор. Катанандов напомнил, что в настоящее время в местечке Суоперя действует пункт упрощенного пропуска, популярность которого у бизнесменов и туристов постоянно растет. Только в минувшем году здесь было зарегистрировано 34 тысячи пересечений границы, а грузопоток увеличился в полтора раза. Предполагается, что открытие МАПП «Суоперя» позволит значительно активизировать деловые связи предприятий Европейского севера России с компаниями северных губерний Финляндии, Швеции и Норвегии.

Впрочем, предъявлять претензии за медлительность можно и карельским властям. К началу работы нового международного автомобильного пункта пропуска республика должна обеспечить жильем весь обслуживающий персонал МАПП – пограничников, таможенников, сотрудников транспортной инспекции и других ведомств. Однако, как сообщил на совещании в местном правительстве министр строительства Карелии Валерий Момотов, сдача двух домов на 42 квартиры для нужд органов пограничного контроля в поселке Пяозерский намечена на декабрь. Иными словами, если летом МАПП «Суоперя» все же будет введен в эксплуатацию, несколько месяцев его персонал будет ютиться без собственного угла.

По словам Момотова, возводить жилье для сотрудников федеральных структур приходится исключительно на средства республиканского бюджета: несмотря на то, что заказчиком МАПП «Суоперя» выступила Федеральная таможенная служба, представители этого ведомства отказались участвовать в софинансировании строительства квартир для персонала международного пункта пропуска. А вложения по карельским меркам требуются немалые – почти 70 миллионов рублей.     

Но настоящей финансовой бездной для весьма скромной республиканской казны грозит стать реконструкция автомобильной дороги, соединяющей самый северный районный центр Карелии – поселок Лоухи – с новым международным пунктом пропуска. В местном правительстве даже не называют суммы, которая необходима для восстановления 165 километров дорожного полотна. Большая часть этой дороги вообще не асфальтирована и скорее напоминает проселок, чем путь в Европу.

Валерий Поташов.

Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение