Умыли, побрили, и - за кредитом
08 февраля 2006, Обществоведение
Поделиться

Петрозаводские магазины бытовой техники от действий мошенников только выиграли.

На этой неделе сотрудниками следственной части СУ МВД республики будет передано для утверждения в прокуратуру обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы мошенников, обманувших почти на миллион банки "Русский Стандарт" и "Home credit". Через подставных лиц преступники оформляли в магазинах через эти банки кредиты на покупку дорогой бытовой техники. Заплатив, в лучшем случае лишь первый взнос, они забирали технику из магазинов и сразу же ее продавали. Для своей аферы мошенники использовали любителей выпить, которым обещали, что потом либо сами расплатятся с банком, либо сотрут данные об операции покупки из базы данных банковского компьютера.

Дело по обману магазинов бытовой техники и банков было поставлено на широкую ногу: для того, чтобы привести в должный вид тех, на чьи имена оформлялись кредиты, мошенники использовали отдельную квартиру - своеобразный салон красоты. Там любителей спиртного отмывали, делали им прически и переодевали в приличную одежду. После этого на машине одного из участников шайки лже-покупателя везли в какой-нибудь из магазинов, торгующих в кредит, и оформляли "покупку".

Как выяснили сотрудники милиции, с сентября 2004 по апрель прошлого года мошенники оформили более двадцати ложных кредитов. Только 17 декабря 2004 года махинаторы по подложным кредитам приобрели в магазинах Петрозаводска электроплиту, два  компьютера, монитор, цифровой фотоаппарат и ноутбук, получив таким образом буквально из воздуха прибыль более чем в 120 тысяч рублей. Что касается общего ущерба, причиненного банкам, он исчисляется более чем в 910000 рублей.

-Так называемым покупателям, на имя которых оформлялся кредит, преступники платили по 500 рублей за сделку, а полученную обманным путем бытовую технику сбывали сами, иногда прямо у дверей магазина, откуда ее только что вынесли, - рассказал расследовавший дело мошенников заместитель начальника отдела СУ МВД Карелии Иван Аникиев. - В нашем случае подставным повезло. Если бы афера не раскрылась, иски банков по выплатам кредитов были бы поданы не к мошенникам, а к ним самим. Хочу особо предупредить доверчивых жителей республики, желающих "подзаработать" в роли подставных покупателей: иски немалые - несколько десятков тысяч рублей.

Когда афера раскрылась, и часть членов преступной группы была задержана, главарь шайки и его водитель, привыкшие ни в чем себе не отказывать, и внезапно оставшиеся без денег, совершили налет на один из круглосуточных ларьков. Избив продавца, они отобрали у нее более 30 тысяч рублей. Грабеж стал последним преступлением аферистов: их задержали "по горячим следам".

Интересно, что петрозаводские магазины, через которые мошенники оформляли кредиты, от их действий лишь выиграли.

- В нынешней ситуации нам безразлично кому продавать товар, - пояснил представитель администрации одного из магазинов бытовой техники, пожелавший сохранить анонимность. - Конечно, мы не будем оформлять договор с откровенным бомжем, но, если человек предъявляет нам паспорт, выглядит более-менее прилично, на каких основаниях мы ему откажем?

По словам представителя дирекции магазина, если договор о продаже оформлен без ошибок, банки-кредиторы обязаны перечислять магазину деньги за проданный товар, что, в общем-то, и делается. И в накладе остаются сами банки, которые и занимаются потом поиском должников.

- Магазинам бытовой техники безразлично кто у них покупает товар, - пояснил старший специалист службы экономической безопасности банка "Home credit" в Петрозаводске Виктор Кравцов. - После покупки и проверки договоров мы перечисляем деньги на счет магазина, и финансовое бремя полностью ложится на банк.

По его словам, процедура оформления кредита за последнее время не претерпела особых изменений и по-прежнему рассчитана на порядочных покупателей. Хотя, конечно, часть недобросовестных оформителей кредита удается отсечь еще при его оформлении.

- С теми, кто пытается подставить банк, мы разбираемся через суд. Нам оказывают помощь сотрудники правоохранительных органов. Мы в свою очередь активно помогаем следователям милиции, сотрудничаем со специалистами УБЭП, - сказал Кравцов. – Нам это выгодно, так как через подставных покупателей мы можем найти и тех, кто стоит за ними и руководит аферой. Найти и - привлечь к ответственности».

Владислав Вербин

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение