Тепловой удар
14 февраля 2006, Капитал
Поделиться

С начала года тарифы на тепловую энергию в Карелии выросли в среднем на 15 процентов, однако в некоторых районах их рост превысил допустимый для республики предел в 2-2,7 раза.

В начале февраля многие жители прионежского поселка Мелиоративный испытали настоящее потрясение, получив счета на оплату жилья и коммунальных услуг за первый месяц нового года. Выложить 3-4 тысячи рублей за «благоустроенную» квартиру, где температура воздуха в зимний период почти никогда не дотягивает до санитарных норм, население оказалось не готово, и по поселку поползло глухое возмущение. Люди не стали устраивать акций протеста, хотя раньше не раз выходили отстаивать свои права на федеральную дорогу «Кола», но главе муниципального образования было прямо заявлено: «Платить не будем!».

Заложники популизма?

Похожее настроение охватило сейчас не только жителей Прионежского района, где квартплата выросла на 40 процентов. Резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги отмечен также в Суоярвском и Кемском районах, но, как утверждают в региональной энергетической комиссии, причиной такого скачка стала прежняя популистская тарифная политика местных властей.

«В течение нескольких лет в районах либо вообще не меняли тарифы на тепловую энергию, либо искусственно их сдерживали. Но сегодня мы не имеем права устанавливать тарифы ниже себестоимости, в противном случае предприятия жилищно-коммунального хозяйства смогут оспорить их в суде. Никто из «коммунальщиков» не будет работать себе в убыток», - пояснил на брифинге в республиканском правительстве председатель РЭК Карелии Юрий Ахтарин.

По его данным, с начала года тарифы на тепловую энергию в регионе выросли в среднем на 15 процентов и тем самым не превысили максимальную величину роста, установленную для республики федеральными властями. Однако для большинства карельских семей и это увеличение расходов на «коммуналку» больно ударило по их бюджету. Практически повсеместно плата за двухкомнатную квартиру в республике достигла 2 тысяч рублей в месяц, что крайне негативно сказалось на социальном положении граждан.

Правительственные чиновники советуют малоимущим обращаться за субсидиями, на выплату которых в региональном бюджете заложено около 200 миллионов рублей. Но даже руководитель республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин осознает, что карельским властям необходимо снизить планку доходов для семей, нуждающихся в финансовой помощи на оплату жилья и коммунальных услуг. Сейчас на поддержку местной казны могут рассчитывать лишь те граждане, которые платят за «коммуналку» более 22 процентов их совокупного дохода, а Корягин считает, что получать субсидии должны все жители республики, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит более 15 процентов их семейного дохода. В противном случае коммунальную отрасль снова захлестнет волна неплатежей, и ее нельзя будет остановить никакими репрессивными мерами.

Впрочем, снижение этой планки чревато ощутимым сокращением финансовых средств, которые Москва направляет в Карелию. По оценке Владимира Корягина, невыполнение республикой федеральных стандартов в оплате населением услуг ЖКХ приведет к потере регионом 30-40 миллионов рублей. 

 «Топить можно и ассигнациями»

Среди причин, повлиявших на значительный рост тарифов на коммунальные услуги в новом году, руководство РЭК Карелии называет и резкое удорожание топочного мазута. Достаточно сказать, что в нынешнем отопительном сезоне cтоимость тонны мазута достигала 8 тысяч рублей, а это вдвое больше той цены, на которую рассчитывали республиканские власти при подготовке к зиме. Как тут не вспомнить известное высказывание русского химика Дмитрия Менделеева: «Топить можно и ассигнациями»!
Единственным путем к снижению зависимости региона от дорогого привозного топлива является переход к использованию в коммунальной энергетике местного торфа и древесных отходов. Уже в нынешнем году карельское правительство намерено построить 3 котельные на биотопливе – в поселках Вяртсиля, Эссойла и Салми. Всего же за минувшие 4 года на территории республики были введены в действие 35 новых котельных, большая часть из которых рассчитана на использование местных видов топлива. Это позволило «коммунальщикам» Карелии сократить ежегодное потребление мазута на 6 тысяч тонн, а угля – на 3 тысячи тонн.

Как сообщил председатель комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин,  республиканское правительство и ОАО «Российские коммунальные системы» достигли принципиальной договоренности о совместной реализации проекта по строительству нескольких газовых котельных в Прионежском районе. Карельские власти возьмут на себя затраты по подведению газопровода в поселки Мелиоративный, Шуя и Новая Вилга, а представители компании поставят в этих населенных пунктах модульные котельные, которые обеспечат, наконец, надежное теплоснабжение местных жителей.

Однако никаких сроков реализации этого проекта Владимир Корягин пока не назвал и лишь подчеркнул, что обитателям благоустроенного жилья в Мелиоративном в любом случае придется оплачивать выставленные счета за услуги ЖКХ. Иначе отопительный сезон в поселке завершится раньше срока.   

Валерий Поташов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение