Продовольственная программа
07 марта, Капитал
Поделиться

К 2008 году в Карелии появятся несколько современных животноводческих комплексов, позволяющих получать прибыль на производстве молока и мяса. При этом само производство молока увеличится в республике на 5,5 процента, а мяса – на 29,3 процента.

Таковы стратегические высоты, намеченные к покорению участниками первого совещания по реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, которое состоялось в карельском министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия. И хотя глава региона Сергей Катанандов с самого начала встречи предостерег своих собеседников от чрезмерной любви к показателям надоев и живого веса, разговор постоянно переходил на цифры – слишком уж сильна привычка руководителей отрасли к отчетам.

Рубли, головы, проценты

Как сообщила на совещании Ирина Гузова, возглавляющая в республиканском Минсельхозе профильную рабочую группу, всего на осуществление национального проекта на территории Карелии планируется затратить 708 миллионов рублей. Из них 460 миллионов предполагается привлечь в виде инвестиционных кредитов «Россельхозбанка», 130 миллионов составят средства федерального лизинга и около 95 миллионов - ассигнования местной казны. По расчетам чиновников Минсельхоза, этих денег должно хватить не только на приобретение 1100 голов высокопродуктивного племенного скота и строительство нескольких компьютеризированных доильных залов, но также на создание 22 сельскохозяйственных кредитных кооперативов и расширение материально-технической базы фермерских и личных подсобных хозяйств жителей «лесного края».

Правда, руководитель рабочей группы поспешила оговориться, что получение кредитных ресурсов связано со сложной процедурой оформления денежных средств, а строительство агропромышленных объектов - с длительным согласованием проектно-сметной документации, и что самое главное – в регионах до сих пор не знают размер субсидий, которые выделит федеральный центр для компенсации затрат по инвестиционным кредитам. Однако это не помешало Ирине Гузовой пообещать, что уже к 2007 году надои молока в Карелии на одну фуражную корову вырастут на 9 процентов, а к 2010-му – на 20.

Вольная скотина лучше доится                             

Столь оптимистичный прогноз в Минсельхозе объясняют переходом ведущих животноводческих хозяйств республики на беспривязное содержание скота, к которому они начали готовиться задолго до провозглашения президентом страны четырех национальных проектов. Предполагается, что этот шаг позволит не только улучшить качество карельского молока, но и уменьшит себестоимость молочной продукции. По словам специалистов, при беспривязном содержании животные находятся в более естественных условиях и могут свободно перемещаться в коровниках, а доение происходит только в специальных залах, где используются короткие молокопроводы, не допускающие потери жирности молока. Кроме того, внедрение подобной технологии в 3-4 раза сократит потребность молочного производства в доярках, что весьма актуально для многих хозяйств Карелии, испытывающих дефицит трудовых ресурсов.

«Зарубежный опыт и опыт наших соседей из Вологодской и Ленинградской областей наглядно показывает, что без модернизации производства и внедрения новых технологий невозможно добиться повышения качества продукции и снижения затрат. Мы никогда не сможем выйти на безубыточную работу», - заметил в своем выступлении на совещании директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Валерий Демоев. Его хозяйство планирует приступить к строительству нового животноводческого комплекса с современным доильным залом уже в нынешнем году. Общая стоимость этого проекта оценивается в 160 миллионов рублей, из них 120 миллионов предприятие рассчитывает получить в виде инвестиционного кредита из местного филиала «Россельхозбанка», а еще 40 миллионов – из республиканского бюджета.

Таким образом, ОАО «Племсовхоз «Мегрега» станет вторым хозяйством Карелии, которое перейдет к беспривязному содержанию скота и использованию доильного зала. В прошлом году такой зал был открыт в ОАО «Агрокомплекс имени В.М. Зайцева», которое также привлекло кредит «Россельхозбанка».

«Спуститься на грешную землю»

Собственно, эти начинания и позволили участникам совещания в Минсельхозе заявить о том, что республика готова к реализации национального проекта в области агропромышленного комплекса. Однако даже чиновники, не привыкшие сомневаться в правильности курса высшего руководства, обратили внимание на отсутствие механизма осуществления проекта на федеральном уровне. И дело здесь не только в том, что российские власти не определили лимит тех средств, на которые могли бы рассчитывать регионы. До сих пор не ясны принципы, по которым предполагается расходовать средства и приоритетные направления инвестиций.

Кроме того, участие в проекте «Россельхозбанка» как единственной кредитной организации неизбежно ведет к его монополизации, а недостаточная ликвидность имущества большинства сельхозпроизводителей способна существенно ограничить получение денежных средств под залог.

Наконец, нельзя не согласиться с главой республики Сергеем Катанандовым, который посоветовал чиновникам «спуститься на грешную землю» и руководствоваться в своей деятельности по осуществлению проекта не столько производственными показателями, сколько реальным положением дел в карельской деревне. А пока зарплата тружеников сельского хозяйства остается одной из самых низких в республике, и отрасли не хватает около 60 специалистов.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение