Вершины и долги Григория Салтупа
21 марта, Частная жизнь
Поделиться

Карельский писатель Григорий Салтуп стал лауреатом литературной премии, но отправиться за дипломом в Москву ему никак – у писателя финансовый кризис. К тому же, он должен 40 тысяч несуществующему карельскому министерству.

Григорий Салтуп  на презентации книги «Барак и сто девятнадцатый».
Григорий Салтуп на презентации книги «Барак и сто девятнадцатый».
Международный конкурс детской и юношеской литературы имени Алексея Николаевича Толстого учрежден 1 июля прошлого года Союзом писателей России совместно с российской Партией Жизни. Более 300 авторов заявили в нем свои произведения, причем не только из ближнего зарубежья, но и США, Израиля, Италии и Голландии. Первый отборочный тур смогли пройти 140 писателей, в третий тур вышло 90. И вот стали известны имена победителей. Среди них – петрозаводчанин Григорий Салтуп. Он удостоен третьей премии за повесть «Сопка над Лаги-Ламбой».

Это произведение карельскому читателю известно по книге-дуплексу Салтупа «Барак и сто девятнадцатый» – «Выстрел милосердия» (Петрозаводск, 2004). Правда, в книгу повесть включена под другим названием – «Каникулы в Карелии». Повесть написана 26 лет назад, в 1980 году. Примечательно, что в 84-м Союз писателей запретил публикацию произведения, как отмеченного явным антисоветским уклоном.

Церемония награждения призеров и победителей конкурса состоится в дни школьных каникул, 8 апреля, в Москве, в актовом зале Союза писателей России. Ну, так вперед! За наградой! Но Григорий Салтуп невесел. И в дорогу не собирается. Причина банальна, как отсутствие денег, точнее, именно в этом и заключается причина грусти лауреата – ехать не на что. Можно, конечно, занять под премию, поскольку ныне все более-менее серьезные литературные конкурсы обязательно к дипломам присовокупляют конверты. Но призовой фонд конкурса до сих пор не обнародован. Вполне возможен вариант: 3-4 тысячи проездишь, 2 получишь.

Есть у Григория Салтупа и еще одна проблема материального характера. Его книга-дуплекс «Барак и сто девятнадцатый» – «Выстрел милосердия» увидела свет в рамках программы «Книгоиздание РК», но он остался должен уже почившему Министерству печати за ее выход около 40 000 рублей.

Программа «Книгоиздание РК» финансировалась из бюджета республики и была призвана помочь карельским писателям в выпуске их книг. Причем в очередь на издание включались только произведения, скажем так, серьезные, а не детективы и фантастика, которые за счет спроса на чтиво могли окупать сами себя. И эта программа успешно работала. И писатели работали. Но в какой-то момент в правительстве решили, что книги – это товар, а потому бюджет должен иметь с них прибыль, и не простую, а золотую. Вот Салтуп под это нововведение со своими незаурядными произведениями и попал. Сейчас нет ни этой программы, ни Министерства печати, а долг остался висеть.

Григорий Салтуп, «Выстрел милосердия».
Григорий Салтуп, «Выстрел милосердия».
Для того, чтобы его погасить, Салтуп еще летом прошлого года предложил правительству Карелии принять для передачи в детские и школьные библиотеки республики необходимое количество экземпляров книги по себестоимости, без оптовой и торговой наценки. В ответ вице-премьер Валерий Бойнич посоветовал получить на книгу в Министерстве образования гриф «Рекомендовано Минобразования Карелии». Не попав в сентябре на прием к министру Галине Разбивной из-за ее занятости, писатель решил подождать результатов «Конкурса детской литературы им. А.Н. Толстого», чтобы в случае успеха иметь подтверждение с независимой стороны о том, что его книга «Барак и сто девятнадцатый» – «Выстрел милосердия» имеет право находиться на полках школьных библиотек. Это подтверждение получил и вчера письмом вновь обратился к Галине Разбивной.

Интересно, каким будет результат? Интересно хотя бы потому, что еще одна детская повесть из этой книги «Выстрел милосердия» была отмечена национальной премией «Сампо» 2003 г. (по журнальной публикации). Уместно будет добавить, что произведения и «взрослой» части книги в свое время отмечались дипломами и премиями:
- Диплом «Горьковской литературной премии» (2005 г.) в номинации «По Руси» за искусствоведческое исследование «Погибшая Вершина»;
- «Серебряное Перо Руси» (2005 г.) за очерк «Сандармох» в литературном конкурсе «Золотое Перо Руси»;
- 1 премия в республиканском конкурсе 2003 г. Госкомитета РК по делам национальной политики «Лучшая журналистская работа по национальной политике» за эссе «Паша-Паша-Паша-Паша».

Вот такой богатый послужной писательский список у Григория Салтупа. Перевесит ли он 40 тысяч рублей?

Александр Воронин

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение