Ленинградский рынок не хочет умирать
28 марта 2006, Обществоведение
Поделиться

Известие о ликвидации Ленинградского рынка, распространенное пресс-службой администрации Петрозаводска, застало врасплох предпринимателей и продавцов. О том, что на этом месте будет построен гипермаркет, люди узнали по радио. В воскресенье на общем собрании предприниматели приняли решение бороться за сохранение рынка.

Слухи о закрытии рынка и размещении на его месте гипермаркета сетевой компании «Лента» курсировали по городу уже довольно давно, но только на прошлой неделе получили официальное подтверждение. Из администрации города в СМИ было разослано сообщение, что на земле, которая сейчас находится в аренде у МУП «Петропит» (это владелец Ленинградского рынка), летом начнется строительство гипермаркета  площадью в 8,5 тысяч квадратных метров. Примечательно, что называются предприятия, которые займутся освоением этих территорий, однако ни словом не сообщается о том, что проводился какой-либо конкурс на право аренды или выкупа городской земли. Следовательно, можно предположить, что огромный участок, стоимость которого оценивается в миллионы долларов, отдается питерцам за просто так, без проведения открытых торгов. А между тем, аукцион мог бы пополнить дырявый городской бюджет солидной суммой денег.

О будущем выселении Ленинградского рынка администрация Петрозаводска рассказала как о вопросе решенном. Правда, почему-то забыла предварительно поставить в известность работающих там  людей. Предприниматели и персонал из сообщения по радио узнали, что рынок предполагается согнать с насиженного места и не то закрыть совсем, не то перевести в другое место. И до сих пор ни один из чиновников мэрии не взял на себя труд донести до предпринимателей информацию о дальнейшей судьбе рынка. Тот факт, что их существование просто игнорируется чиновниками мэрии, удивляет людей.

«Мэрия не удосужилась не только обсудить с нами свое решение, но даже проинформировать нас о запланированной ликвидации. Подробностей не знаем ни мы, ни, похоже,  администрация рынка, - возмущались на воскресном собрании предприниматели. – Между тем здесь работают почти полторы тысячи человек, которые вправе знать, какие перемены им готовят городские чиновники, и вправе высказать свое отношение к происходящему. Власть должна знать: мы считаем ошибкой строительство гипермаркета на месте Ленинградского рынка».  

«Ленинградский рынок очень популярен у жителей Петрозаводска, особенно у пенсионеров. Они со всего города ездят сюда, поскольку товары здесь дешевле, чем везде. Почему при принятии решения о закрытии рынка администрация города этого не учла? Не учтен также и тот факт, что в случае его ликвидации большое количество людей потеряет работу. Складывается впечатление, что мэр Виктор Масляков – удельный князь, который вправе самостоятельно принимать решения, без учета мнения горожан», - поддержал собравшихся депутат Петросовета, член постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью Сергей Андриянов.

На собрании была создана инициативная группа и подготовлено обращение в администрацию города, губернатору Сергею Катанандову  и в прокуратуру с требованием оставить рынок. В обращении предприниматели отмечают, что решение администрации негативно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в Петрозаводске, спровоцирует рост безработицы и больно ударит по карману малоимущих жителей города. В течение дня под обращением поставили свои подписи пятьсот человек.

 «Кто будет ходить в «питерский» магазин – пенсионеры или, может быть, полторы тысячи продавцов и грузчиков, которые потеряют работу? Покупатели нашего рынка не готовы ходить в гипермаркеты ни материально, ни психологически», - говорят предприниматели.

Они предлагают «идти цивилизованным путем», а именно, рассмотреть варианты реконструкции Ленинградского рынка. По словам предпринимателей, они готовы вложить средства в «окультуривание» этого торгового комплекса под открытым небом, сохранив действующий уровень цен.

Ульяна Зимина

Обсудить (0) в ленту



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение