Попали не по-детски
06 мая 2006, Тема недели
Поделиться

Около двух десятков молодых людей, представителей молодежных политических организаций Петрозаводска, оказались «под колпаком» силовиков в канун и во время майских праздников. Борцы с организованной преступностью называют это «профилактикой экстремизма». Ребята, которых по нескольку часов морили в РУБОПе, - нарушением своих политических и гражданских прав.

1 мая 2005 г.
1 мая 2005 г.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, сотрудники МВД признались, что их  активность, направленная против представителей молодежных движений левого толка, – не случайность. Руслан Леппинен из Департамента общественных связей МВД РК сказал, что работники карельской милиции получили приказ из Москвы «поработать» с политически активной молодежью накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге, который состоится в июле. Чтобы местные комсомольцы, «лимоновцы», АКМщики или антифашисты, не дай Бог, не оказались в соседнем Питере с какой-нибудь уличной акцией и испортили президенту Путину судьбоносное мероприятие. Понятно, что милиция стала землю рыть. И борьба с политическим инакомыслием зашла весьма далеко.

Кто тут экстремисты? В одну шеренгу становись!

Первыми жертвами «профилактической зачистки» стали комсомольцы и представители «Авангарда красной молодежи». 22 апреля молодые активисты левых движений (всего около двадцати человек) участвовали в санкционированном митинге, посвященном дню рождения Ленина, который проходил на одноименной площади в Петрозаводске. Ребята вместе со своими старшими товарищами из КПРФ возложили цветы к памятнику вождю и уже собирались расходиться по домам, когда к ним подошли возникшие неведомо откуда сотрудники правоохранительных органов. Не показывая служебных удостоверений, они потребовали, чтобы ребята проследовали за ними в милицию, но отвезли не как обычно в один из районных отделов, а прямиком в республиканское Управление по борьбе с организованной преступностью. Как рассказал нам лидер комсомольцев Андрей Поляков, сотрудники РУБОПа назвали все происходящее «дружеской беседой». Но на самом деле это больше походило на допрос. Пацанов вызывали в кабинет по одному, записывали личные данные, фотографировали в анфас и профиль, как преступников, устанавливали контакты на  мобильниках. Расспрашивали о целях организации, методах работы, планируемых акциях. РУБОПовцев интересовали списки членов СКМ, их адреса и телефоны. «Я никаких списков комсомольцев им не дал, - рассказывает Поляков. – Хотя разговаривали они довольно грубо и по-настоящему давили на меня. Они и отпечатки пальцев наши хотели снять, но мы им не дались. Среди задержанных были несовершеннолетние, один из наших ребят еще в школе учится, и я, конечно же, сразу сказал РУБОПовцам: нет, так дело не пойдет, без родителей или законного представителя  вы вообще ничего с ребенком не имеете права делать!»

Комсомольцев с АКМщиками продержали в РУБОПе несколько часов. Все это время их разыскивали старшие коммунисты, которые в тот же день написали заявление в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку действий милиции. Итоги этой проверки пока неизвестны. Но история с «дружеской беседой» повторилась 1 мая. Только на этот раз в отношении к организованной преступности заподозрили активистов Национал-большевистской партии. Петрозаводские «лимоновцы» с флагами и плакатами возвращались домой после первомайской демонстрации. Люди в штатском на синей и красной «Жигулях», не представившись и не имея никаких оснований к задержанию, попытались остановить идущих по тротуару нацболов около торгового дома «Карелия-Маркет». Ребята попытались скрыться, но убежать удалось не всем. Троих догнали и препроводили в РУБОП. Далее повторился тот же сценарий, что и с комсомольцами.  

Разница лишь в том, что по рассказам самих нацболов, обращались с ними еще жестче. Если верить одному из «дружеских собеседников» милиции, за отказ фотографироваться ему ударили под дых.

Узнав о случившемся, лидеры КПРФ написали еще одно обращение в республиканскую прокуратуру. Аналогичное заявление они обещают отвезти в Москву, чтобы оно ушло в Генеральную прокуратуру за подписью Геннадия Зюганова.  

Демократия крепчает

«Антифашистская Инициатива» 1 мая 2006.
«Антифашистская Инициатива» 1 мая 2006.

«Мои ребята теперь боятся выходить на улицу, - рассказывает лидер комсомольцев Андрей Поляков. – Им повсюду кажется слежка, и я не уверен, что на самом деле этой слежки нет. Власть так боится любого политического инакомыслия, что готова бороться даже с детьми. Для задержания достаточно того, что мы носим красный флаг. Ну, скажите, какую угрозу государственной власти может представлять кучка шестнадцатилетних школьников или студентов-первокурсников? Мы же никогда не были экстремистами. Хоть комсомольцы, хоть наши нацболы. Ну, постоим на митинге, покричим… Комсомольцы никогда не призывали менять власть революционным путем. Путь может быть только один, - законные выборы, и мы, если не посадят, собираемся в них участвовать».

По словам официального представителя МВД Руслана Леппинена, претензии милиции к таким молодежным организациям, как НБП, СКМ, АКМ и Антифашистская Инициатива  основываются только на том, что все они в настоящее время действуют неформально. На «лимоновцев» и АКМщиков, правда, жаловался лидер еврейской общины Дмитрий Цвибель. Но вина представителей этих организаций в осквернении еврейских кладбищ доказана не была.  Еще неформальную молодежь трясли в связи с распространением листовок «Отец, вернись!», которые появились в Петрозаводске 20 апреля прошлого года, в день рождения Гитлера. Но лиц, распространивших профашистские агитки, тоже не нашли. 

 «Если у тех же нацболов нет регистрации, они не имеют право использовать на митингах партийную символику, - считает Руслан Леппинен. – По идее, уже это может расцениваться как незаконные действия. Но сейчас представители РУБОПа ставили своей целью не изобличить членов молодежных организаций, а провести с ними профилактическую работу. Разумеется, не всем это понравилось».

«У молодежных политических организаций Петрозаводска много общего, - говорит Андрей Поляков. – Взять хоть СКМ, хоть нацболов, хоть антифашистов. У всех нас нет регистрации, нет четкой структуры и членства, и нет никакого финансирования. А теперь и еще одно сходство, - всех нас хотят для начала контролировать, а со временем и задавить».

Как считает Руслан Леппинен, прокурорская проверка вряд ли вскроет какие-то нарушения со стороны милиции. Зато старшие коммунисты, написавшие заявление, наоборот, надеются на реакцию прокурора.

«Если разобраться, то РУБОПовцы и меня должны были арестовать, - говорит второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. – Потому что я точно поеду в Санкт-Петербург в дни саммита. Вместе со мной еще Иван Петрович Алешин собирается. Меня волнуют проблемы глобализации, я считаю, что для России они не менее важны, чем для Бразилии или Боливии. В дни саммита в Петербурге будет много интересных людей, хочется с ними пообщаться. В этой связи отрадно думать, что наша карельская милиция еще не превратилась в политическую охранку наподобие чилийской в эпоху Пиночета».

Наталья Захарчук

Листовка «Антифашистской Инициативы».
Листовка «Антифашистской Инициативы».
P.S. Из всех оппозиционных молодежных организаций милицейской «профилактической работой» осталась не охвачена пока только «Антифашистская Инициатива».  Антифашистов, как говорят, собираются пригласить на «дружескую беседу» в РУБОП 9 мая. В этой связи можем порекомендовать сотрудникам правоохранительных органов прежде, чем допрашивать ребят, заглянуть сначала в листовки, которые распространялись этой молодежной организацией год назад. В них все рассказано и о целях антифашистов, и о методах политической борьбы.

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение