В ближайшие дни может наступить полный и окончательный паралич поселенческих, а заодно и районных властей. Причина этого грядущего муниципального Армагеддона – новая инициатива правительства о передаче полномочий по выплате дополнительных гарантий муниципальным служащим с республиканского уровня на местный. Нищим муниципальным бюджетам такие траты не потянуть.

![]() |
Анатолий Моисеев |
Инициатива правительства вызвала большое удивление у членов комитета. Во-первых, сразу же возникли сомнения, а смогут ли местные бюджеты потянуть такие траты. «Отдать вопрос о гарантиях депутатам советов поселений - значит уничтожить эти гарантии, - высказал мнение депутат ЗС и глава Кондопожского городского поселения Анатолий Папченков. - Никогда они не проголосуют за новые расходы дефицитных бюджетов. А о поселениях я вообще молчу, - там на зарплату-то не хватает». Но даже если предположить, что случится чудо - депутаты инициативу правительства поддержат, то надо еще провести общественные слушания по поправкам в уставы. А уж население-то гарантии муниципальным чиновникам точно зарубит. Во-вторых, членов комитета удивила та поспешность, с которой у них потребовали принять новый закон, - сразу в трех чтениях, как можно быстрее и без лишней огласки. На заседании говорили о том, что как только о грядущих изменениях в своем содержании узнают муниципальные служащие, многие из них просто подадут в отставку, ведь новый закон, по сути, отменяет «отставные» выплаты. А они, кстати, сейчас выплачиваются немалые. Когда в августе прошлого года мэр Олонецкого района Александр Титов ушел в отставку, он получил на руки 410 тысяч рублей.
Любопытно в новой инициативе правительства то, что предлагается отменить «отставные» выплаты, расходы на переподготовку и другие гарантии именно муниципальным служащим, но не чиновникам республиканского уровня. Понятно, что правительство пытается экономить расходы республиканского бюджета. Но почему тогда не на себе?
Сегодня средства на гарантии муниципальным служащим выделяются из республиканского бюджета. Если будет принят закон, эти расходы лягут на муниципалов. Даже представитель министерства здравоохранения и социального развития, бывший председатель Пряжинского райсовета Татьяна Изотова высказалась против. Она заявила, что по ее личному мнению гарантии должны быть равными во всех поселениях, однако новый закон к соблюдению этой нормы не ведет.
В конце концов, правительству не удалось продавить свою инициативу через комитет. 18 мая, на ближайшем пленарном заседании парламент рассмотрит законопроект в первом чтении. Члены комитета по госустройству не поддержали идею принятия его сразу во всех чтениях.
Егор Ковшов