Любви не будет
31 мая, Политкухня
Поделиться

Провалом закончилась попытка оппозиционных партий создать коалицию противодействия «Единой России». Соглашение о сотрудничестве на грядущих парламентских выборах между коммунистами, ЛДПРовцами, «яблочниками» и «эспээсовцами», о котором первоначально договорились партийные лидеры, скорее всего, подписано не будет. Как говорится, в любви и на войне каждый сам за себя.

Чтоб не пропасть по одиночке

О возможности подписания соглашения представители «Яблока», СПС, КПРФ и ЛДПР  заговорили на «круглом столе», который состоялся в минувшие выходные по инициативе «правых». В республику с коротким визитом приехал лидер СПС Никита Белых, который захотел провести переговоры с местными демократическими силами в преддверии парламентских выборов.

Практически все присутствующие согласились с тем, что на выборах оппозиционным партиям будет нелегко, и только держась друг за дружку они смогут хоть как-то противодействовать засилью «Единой России» с ее всепоглощающим административным ресурсом. В противном случае многопартийного парламента в Карелии не будет. Когда же речь зашла о конкретных совместных действиях, лидер карельского «Яблока» Василий Попов предложил такой вариант: каждая партия идет на выборы самостоятельно, но не критикует остальных участников соглашения. Только «Единую Россию» и ее политических спутников, рожденных в недрах президентской администрации (имеется в виду «Родина», «Патриоты России», и «Российская Партия Жизни»). Коммунисты, «яблочники», ЛДПРовцы и «эспээсовцы» выступают за честные и чистые выборы и проявляют солидарность в противодействии административному ресурсу и предвыборной «чернухе». В экстренных случаях – выпускают совместный информационный листок. Когда дело дойдет до голосования, - выставляют на участки общих наблюдателей (это позволит усилить контроль за подсчетом голосов и сэкономить средства). 

Лидер СПС в Карелии Наталья Мищенко пошла еще дальше. Она предложила всем оппозиционным партиям разойтись в одномандатных округах и не только не конкурировать друг с другом, но и оказывать всеобщую поддержку тому кандидату, который будет признан самым перспективным, и пойдет на выборы от оппозиционной коалиции.

Именно при обсуждении этой темы у представителей оппозиционных партий возникли первые разногласия. Однако на «круглом столе», после взаимных обвинений в лже-оппозиционности, все вроде бы согласились подписать документ. Во всяком случае, коммунист Иван Алешин поручился за реском КПРФ, и только представитель ЛДПР Татьяна Соколова сказала, что последнее слово будет за лидером регионального отделения Михаилом Максимовым. Проект политического соглашения поручили написать Алексею Мосунову.  

Когда в товарищах согласья нет

На сегодняшний день документ готов, однако, как выясняется, ставить под ним подписи согласны только «Яблоко» и СПС. Им, и правда, нечего терять, - они уже практически договорились об общем партийном списке и развели своих людей в одномандатных округах (от СПС по одномандатным округам идет всего два человека, - Александр Столяр в Костомукше и Сергей Андрианов по Центральному округу в Петрозаводске, - так что делить особенно нечего). Что же касается других пунктов соглашения, они настолько безобидны, что, по сути, ни к чему конкретному не обязывают.

Соглашение уже точно не будут подписывать ЛДПРовцы. По словам заместителя координатора регионального отделения партии Геннадия Шехирина, Татьяну Соколову никто не уполномочивал давать такие серьезные обещания и вообще выступать от лица политсовета. «За подобные вещи вообще-то из партии исключают, - сказал Шехирин. – Тем более, что никакого соглашения мы подписывать не будем». По словам Шехирина, ЛДПР в период избирательной компании намерена открыто критиковать политическую позицию и конкретные действия «Яблока» (к коммунистам и «Единой России» отношение более лояльное). И, конечно, кандидаты от партии будут конкурировать с остальными в отдельных избирательных округах.    

Раздумывают над подписанием соглашения и коммунисты. «Если бы речь шла только о контроле за ходом избирательной кампании и противодействии административному ресурсу, мы могли бы договориться, - объяснил второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. – Но ни на какие другие системные союзы мы не пойдем. У нас есть много претензий, например, к «Яблоку», и мы не можем обещать, что откажемся от критики в адрес руководства регионального отделения этой партии. А уж о подписании соглашения с СПС – партией Чубайса и Гайдара – вообще не стоит говорить. Мы можем договариваться с этими партиями в каких-то конкретных случаях, но системный союз нам только навредит. Это будет взаимное уничтожение». К этому остается добавить, что коммунисты с «яблочниками» на выборах будут конкурировать как минимум в двух избирательных округах. В Олонце столкнутся коммунист Александр Степанов и сторонник «Яблока» Алексей Андрейко, на Голиковке в Петрозаводске будут бороться коммунист Иван Алешин и «яблочница» Ольга Сергеева. 

Идея оппозиционной коалиции  с самого начала была обречена на провал. Легче скрестить ежа с ужом, чем заставить дружить «Яблоко» и ЛДПР. Слишком разные в идеологическом отношении партии пытаются сегодня сесть за стол переговоров. Слишком высокие политические амбиции у тех, кто ими руководит.

Наталья Захарчук

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение