Бедность не порок, а повод поговорить
08 июня 2006, Капитал
Поделиться

В парламенте Карелии пытались найти пути преодоления российской нищеты.

В России за чертой бедности проживают около 20 миллионов человек или свыше 15 процентов населения страны. Каждый седьмой россиянин не может удовлетворить даже базовые потребности в еде и одежде. В Карелии, которую принято считать относительно благополучным регионом, нищета выглядит еще более ужасающе: к концу прошлого года доля местных жителей, имевших денежные доходы ниже прожиточного уровня, составляла 21 процент населения, а за первые месяцы нынешнего года эта цифра превысила 26 процентов. Иными словами, почти 185 тысяч наших земляков вынуждены просто выживать в республике, которая, по утверждению карельских чиновников, постоянно повышает свои позиции в рейтингах социально-экономического развития российских территорий. 

Такие данные были озвучены на заседании «круглого стола» в парламенте Карелии, где местные законотворцы, бизнесмены, активисты неправительственных организаций и представители Общественной палаты РФ пытались найти пути преодоления бедности россиян. Но то ли аудитория оказалась далеко не бедная, то ли докладчики чересчур академически подошли к теме обсуждения, однако дискуссии о нищете не получилось, и обнародованные на встрече статистические сведения в итоге произвели гораздо более сильное впечатление, нежели сами выступления участников заседания.

Михаил Юринов
Михаил Юринов
Сначала министр экономического развития Карелии Михаил Юринов на протяжении получаса рассказывал собравшимся об успехах региона за минувшие 5 лет в привлечении инвестиций, модернизации промышленности, наполнении доходной части бюджета и улучшении благосостояния местных жителей (хотя если сравнить долю бедного населения республики в 2001 году (24 процента) и в начале 2006 года (26,5 процента), то станет очевидно, что никаких успехов в преодолении нищеты за минувшую «пятилетку» не произошло). Затем председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова еще около получаса доказывала необходимость борьбы с бедностью, показатель которой свидетельствует о степени цивилизованности общества, после чего призвала законодателей и неправительственные организации Карелии к участию в модульном проекте по созданию социальных стандартов качества жизни. «Эти стандарты будут касаться и государственной службы, и
работы с населением, и бытового обслуживания, и поддержки семьи. Они должны определять приоритеты нашей социальной политики, которая не должна быть похожа на раздачу гуманитарной помощи, а должна обеспечить каждому гражданину достойный выход из критических жизненных ситуаций», - пояснила московская гостья, которую сменил на трибуне руководитель карельского Союза работодателей, депутат республиканского парламента Николай Макаров. Единственный представитель деловой элиты Карелии долго рассуждал о роли власти и бизнеса в преодолении социального неравенства, но запомнился участникам заседания лишь шокирующими фразами о наличии у правительства ресурсов «отвечать за базар» и о том, что в республике «по понятиям договорились». Окончив речь, Макаров поспешил покинуть встречу, и заместитель председателя карельского объединения профсоюзных организаций Надежда Махаева так и не смогла вступить с ним в полемику о взаимоотношениях работодателей с профсоюзами.

Андрей Пржездомский
Андрей Пржездомский
Пожалуй, некоторый интерес у собравшихся вызвало выступление члена комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Андрея Пржездомского, который заявил, что проблема бедности не будет решена до тех пор, пока в государстве не будет покончено с коррупцией, а чиновники не перестанут рассматривать свои кресла как средства личного обогащения. Однако господин Пржездомский не нашел лучшего способа борьбы с мздоимством, как создание федерального и региональных банков кадровых ресурсов, куда бы отбирались высоконравственные профессионалы, выпестованные в академиях госслужбы. При этом член Общественной палаты выразил восхищение подготовкой партийной номенклатуры в Советском Союзе, куда якобы не попадали «проходимцы». 

В общем, к исходу второго часа заседания «круглого стола» пути преодоления бедности еще только обозначились, а спикер республиканского парламента Николай Лёвин стал посматривать на часы и напоминать участникам встречи об обеде. Выступления докладчиков было решено урезать до полутора минут, но чиновники все равно норовили растянуть собственные речи, сопровождавшиеся показом слайдов с таблицами и диаграммами.

Среди всей этой цифири, обрушившейся на самых стойких «борцов с нищетой», которые остались в зале до конца заседания, весьма примечательными оказались данные о состоянии местного рынка труда, ведь значительную долю бедного населения нашей республики составляют безработные граждане. Так вот, как сообщил на встрече руководитель департамента Федеральной службы занятости Михаил Анненков, уровень официальной безработицы в Карелии по-прежнему превышает общероссийский показатель и составляет 3,5 процента к экономически активному населению региона. При этом около 80 процентов трудовых вакансий в республике предполагают оплату ниже уровня прожиточного минимума. Стоит ли тогда удивляться, что 36,4 процента карельских безработных проявляют пассивность в поисках работы и вообще имеют низкую мотивацию к труду?

Возможно, эти люди предложили бы более радикальные способы борьбы с российской нищетой, но организаторы заседания «круглого стола» предпочли искать пути преодоления бедности в стенах Законодательного собрания Карелии, а не в лесных поселках Пудожского и Калевальского районов, где уровень безработицы устойчиво держится выше отметки в 10 процентов.

Валерий Поташов    

Обсудить (0) в ленту



Первая партия вакцин от гриппа поступила в Карелию

Министр здравоохранения Карелии предупреждает об опасности не только гриппа, но и коронавируса и одновременного сочетания этих двух заболеваний.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение