Вне конкуренции
14 июня, Капитал
Поделиться

Карельский конкурс товаров и услуг вновь проигнорировало подавляющее большинство предприятий республики.

Интересно, чем бы вы угостили своих дальних родственников, знакомых или деловых партнеров, никогда не бывавших в Карелии, но желающих отведать местных деликатесов? Как считают организаторы очередного регионального конкурса товаров и услуг, в этом случае на вашем столе обязательно должны присутствовать «Карельский бальзам» Петрозаводского ликероводочного завода «Петровский» и копченая форель фирмы «Кивач», сервированные в майоликовую посуду комбината народных художественных промыслов «Прионежский». Именно эти изделия были признаны лучшей продукцией республики в 2006 году.

Карельский центр стандартизации и метрологии проводил конкурс уже в четвертый раз, но количество его участников по-прежнему не позволяет говорить о серьезной конкуренции. Если в прошлом году свои товары и услуги экспертной комиссии представили 19 предприятий региона, то в нынешнем их число увеличилось до 23. Несмотря на это, руководитель центра Наталья Третьякова заявила на церемонии награждения победителей: «Практически вся конкурсная продукция получила высокую оценку экспертов, а это значит, что товары и услуги карельских предприятий и организаций стали более конкурентоспособными».

В этом году конкурсанты состязались в трех традиционных номинациях («Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Услуги») и одной новой («Изделия народных и художественных промыслов»). Правда, в дебютной номинации был представлен всего один участник - комбинат народных художественных промыслов «Прионежский», который и был объявлен победителем.

Среди других призеров конкурса – в основном, известные компании республики:  «Карельские морепродукты», «Рыбопродукты», торговый дом «Ярмарка», Петрозаводский хлебозавод «Сампо», Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, «Карелагросервис», «Компьютер-Сервис», а также муниципальное предприятие «Петропит». Однако в числе лауреатов неожиданно оказалась и туристическая фирма «Эраунд RU», название которой пока мало что говорит широкой публике: фирма покорила конкурсную комиссию велосипедным туром по старинным деревням Карелии и комбинированным маршрутом по местным достопримечательностям.  

Абсолютным же лидером по количеству полученных баллов стал филиал ФГУ «Росспиртпром» «Петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский», алкогольная продукция которого удовлетворила требования экспертов практически по всем конкурсным критериям - соответствию национальным стандартам, качеству используемого сырья, экологическим свойствам, уровню социальной приемлемости цен и эстетическим характеристикам. А наливка «Морошковая» вообще оказалась вне конкуренции среди всех карельских товаров, набрав по итогам голосования 97.11 балла из 100.

Комментируя по просьбе журналистов результаты голосования, вице-премьер Карелии Александр Колесов заметил, что в победе ПЛВЗ «Петровский» «нет ничего странного». «В последнее время качество алкогольной продукции стало проблемой национальной безопасности, потому что смертность от некачественных спиртных напитков сравнима со смертностью на пожарах или в дорожно-транспортных происшествиях. Сегодня в Россию даже запрещен ввоз алкогольной продукции из некоторых стран, поскольку эта продукция нарушает все мыслимые и немыслимые санитарные правила. Чем мы заполним этот рынок? Только качественным товаром, и хорошо, что карельские предприятия работают в этом направлении», - сказал Колесов.

При этом вице-премьер признался корреспонденту «Столицы», что хотя сам предпочитает алкогольным напиткам чай, но остальную пищевую продукцию стремится покупать только у местных товаропроизводителей.

«С точки зрения экономики, при одинаковом качестве мы должны отдавать предпочтение нашим товарам, потому что это и создание рабочих мест, и налогооблагаемая база, и пополнение бюджета. А в конечном итоге это и хорошая жизнь тех людей, которые покупают отечественный товар. Их дети ходят в школу, где учителя вовремя получают зарплату. Они приходят в поликлинику, где есть необходимые лекарства и укомплектован штат медицинского персонала. Это не все равно, что мы покупаем! Мы тем самым даем работу. В Китае, в Финляндии или в нашей родной Карелии и России», - подчеркнул Александр Колесов.

Валерий Поташов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение