Трибуна для чиновников и капиталистов
07 июля, Капитал
Поделиться

В Петрозаводске обсудили инвестиционную политику Северо-Запада.

Заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева и глава РК Сергей Катанандов
Заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева и глава РК Сергей Катанандов
4-5 июля столица Карелии во второй раз принимала Инвестиционный форум Северо-Западного федерального округа, организованный аппаратом полномочного представителя президента РФ в СЗФО и республиканским правительством.

По словам главы региона Сергея Катанандова, карельские власти рассматривают проведение такого форума в Петрозаводске как один из шагов по повышению инвестиционной привлекательности региона. В 2002 году местное руководство объявило республику «территорией, открытой для инвестиций», и с тех пор правительство Карелии пытается следовать новому экономическому курсу, сменившему прежнюю ориентацию на собственные возможности региона. Эффект от смены курса очевиден: как сообщил на форуме карельский губернатор, за период 2002-2005 гг. в местную экономику было вложено инвестиций на 47,7 миллиарда рублей в то время, как в 1998-2001 гг. только на 18,9 миллиарда. За последние четыре года в Карелии были реализованы более 50 крупных коммерческих проектов, в том числе с участием мировых промышленных гигантов, таких как финско-шведский концерн Stora-Enso. По утверждению карельских властей, это позволило республике добиться заметных экономических успехов. Так в прошлом году Карелия вышла по темпам промышленного роста на второе место в Северо-Западном федеральном округе, а по уровню валового регионального продукта на душу населения республика заняла 26 позицию в общероссийском рейтинге территорий. Неслучайно карельский руководитель еще раз заявил делегатам форума: «Политика «открытых дверей» и поддержка инвесторов будет продолжена в республике и впредь!».

Однако инвестиционный форум в Петрозаводске стал не только демонстрационной площадкой местных успехов и возможностей, но и трибуной для обсуждения инвестиционной политики на Северо-Западе в целом. Как отметила в своем выступлении заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, новая встреча в карельской столице собрала значительно большее число участников, чем первая. В нынешнем году в Петрозаводск съехались свыше 350 представителей федеральных,
региональных и местных властей, крупных предприятий и финансовых организаций.

Анализируя ситуацию в округе, заместитель полпреда назвала Северо-Запад России естественной платформой для интеграции страны в Европу. «Северо-Запад является наиболее подготовленным регионом для экономического взаимодействия с европейским бизнесом», - пояснила Совершаева и в числе основных зарубежных партнеров СЗФО особо выделила государства Балтии, Германию, Польшу, Финляндию и Скандинавию.

По данным заместителя полпреда, в минувшем году общая сумма инвестиций в экономику округа выросла на 10 процентов и достигла 465 миллиардов рублей. И хотя почти треть этих средств пришлась на долю Санкт-Петербурга, Любовь Совершаева обратила внимание делегатов форума на положительную динамику в привлечении инвестиций в других регионах Северо-Запада, в частности в Вологодской области и Республике Коми. Более половины вложенных на территории округа капиталов были направлены на развитие промышленности транспортной инфраструктуры.

Вместе с тем, заместитель полпреда не могла не заметить слабой развитости отечественного финансового рынка. По-прежнему основную часть инвестиций в экономику Северо-Запада составляют либо собственные средства предприятий, либо займы иностранных банков. В этой связи Любовь Совершаева назвала главными направлениями региональной инвестиционной политики расширение ассортимента финансовых услуг, устранение барьеров на пути российских компаний на рынки ценных бумаг, а также совершенствование законодательной базы в финансовой сфере.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов
Весьма любопытным оказалось выступление на форуме заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, который попытался взглянуть на ситуацию в стране глазами иностранных инвесторов. По словам Шаронова, в представлении многих зарубежных бизнесменов Россия является сырьевой державой с высокими административными барьерами и столь же высоким уровнем преступности и коррупции. Однако этот взгляд характерен для тех предпринимателей, которые только собираются вкладывать свои капиталы в нашу страну. Те же иностранные бизнесмены, которые уже рискнули инвестировать в Россию, отмечают, прежде всего, огромный объем местного рынка, динамичное развитие нашей экономики, качество и низкую стоимость российской рабочей силы, общую политическую стабильность. При этом среди основных негативных факторов, влияющих на инвестиционный климат в России, зарубежные предприниматели по-прежнему называют коррупцию, а также незавершенность формирования рыночных институтов и проблемы налогового законодательства.

Касаясь тех мер, которые намерено предпринять федеральное правительство для улучшения инвестиционного имиджа страны, Андрей Шаронов особо выделил снижение налоговой нагрузки и административных барьеров, повышение человеческого капитала и эффективности государства как арбитра и регулятора экономических процессов, развитие инноваций, ипотеки и рынка земли. Как заявил чиновник, во взаимоотношениях российских властей и инвесторов сегодня наступает период государственно-частного партнерства. Вот только какие формы приобретет это партнерство?

Валерий Поташов

Обсудить (0)



Названа предварительная причина страшного ДТП с туристическим автобусом рядом с Карелией
11:30 Политика
Обвиняемому в мошенничестве с ремонтом лыжной базы в Кондопоге вынесли приговор
11:20 Криминал
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение